德州仪器凭借全新四款达芬奇处理器改变数字视频给予人们在汽车与更多领域的体验方式

2006-11-20 16:23:09来源: 电子工程世界

基于 DSP 的新型数字媒体处理器较前代产品成本降低 50%,

视频性能显著提升,样片供应在即

2006 年 11 月 20 日,北京讯

日前,德州仪器 (TI) 宣布推出四款基于 DSP 的新型数字媒体处理器,进一步壮大了数字视频解决方案的产品阵营。样片供应在即,新品最低售价仅为 9.95 美元。该系列采用达芬奇(DaVinci) 技术的处理器适用于车载视觉、视频安全监控系统以及视频电话等特定应用市场。更多详情,敬请访问:www.ti.com/dm643xpr

TI 负责 DSP 的市场营销经理 Gerard Andrews 指出:“众多数字视频应用将改变汽车驾驶与其它日常活动的体验方式,其中包括基于视觉的辅助驾驶与主动安全系统、小区 IP 网络摄像头以及消费类视频电话等。TI已经针对这些应用推出了相应产品,以确保客户能够及时适应飞速发展的市场需求,在全新的应用领域以低廉的价位实现数字视频。”

视频性能获得提高,成本降低 50%

上述四款新型 TMS320DM643x 处理器是达芬奇技术中首批仅基于 DSP的产品,以低于以往的价位提供了更高的处理性能。在摩尔定律的作用下,结合增强型 DSP 内核与最新视频处理子系统 (VPSS),DM643x 处理器能够提高视频性能,以 D1 解析度实现高达 H.264 的视频编码,而且与前代 DSP 数字媒体处理器相比,成本降低了 50%。所有四款处理器均采用新型 TMS320C64x+ 内核,工作频率在 300 至 600 MHz 之间。

通过集成预览引擎、图像缩放工具以及屏幕视控加速器 (on-screen display accelerator),VPSS 实现了高达 40% 的性能提升,从而为 DSP 添加更多功能预留了空间。此外,集成多达四个 DAC 还将系统成本降低了 4 美元之多。而对更多应用,TMS320DM6437、TMS320DM6435、TMS320DM6433 以及 TMS320DM6431 还为网络功能、用户接口以及运行DSP完整系统所需的其他任务预留了足够空间。

针对目标视频市场的最佳性能、外设与成本选择

DM6431、DM6435 与 DM6437 等三款新型处理器均提供专用功能,非常适合车载视频应用,如车道偏离警告 (lane departure warning) 与防碰撞系统。上述处理器均支持控制域网络 (CAN) 总线接口,这种网络允许多个微控制器间的通信,已成为汽车产业的标准。此外,这些器件还符合 AEC-Q1000 汽车质量标准要求,这意味着,它们通过了该认证要求的一系列特定高强度检试。

Sensata Technologies 主动安全产品部门的全球战略经理 Roger Appelo 指出:“TI 提供适用于视频应用的处理器,且集成了汽车专用接口,从而有助于不断推动车载视觉市场发展。DM643x 器件不仅集成了 CAN 总线接口,还通过了 AEC-Q100 认证,这将使我们能够为辅助驾驶系统的视觉传感器提供 DSP 性能。”

上述四款处理器可提供 32 KB L1P 高速缓存/SRAM;32 KB 或 80 KB L1D;64 或 128 KB L2 高速缓存 SRAM 存储器;以及异步 8 位宽 EMIF。DM643x 器件系列包括 32 位 DDR2 SDRAM (266 MHz) 存储控制器,这对要求更高储存器带宽的数字视频应用而言至关重要。此外,所有四款处理器提供的其它外设还包括 10/100 以太网媒体接入控制器 (MAC)、两个 UART、I2C、SPI、GPIO、McASP 与三个 PWM。DM6433 与 DM6437 还集成了 32 位 PCI (33 MHz)。这些处理器采用 16 × 16 mm2 与 23 × 23 mm2 两种封装版本,均实现了引脚兼容。

上述四款 DM643x 处理器充分利用了达芬奇软件与开发基础局端,这使设计人员能够集中精力开展应用功能设计。开发人员还能通过轻松调用达芬奇应用编程接口 (API) 来实现视频、影像、话音与音频技术,以管理专用编解码器引擎的实施,并进行屏幕解析度匹配。例如,开发人员无需考虑实际编解码器的实施细节就能方便地实现函数调用。DM643x 器件支持传统 DSP 编程方法,设计人员可使用 TI 业界最佳eXpressDSP 软件与开发工具完成上述工作,其中包括 Code Composer Studio 集成开发环境。

利用样片立即着手开发工作

上述器件现已开始提供样片,计划于 2007 年第二季度投入量产,每万片批量单价从 9.95 至 22.95 美元不等。完整可靠的数字视频开发平台充分利用了整个第三方网络提供的达芬奇技术社群,其中包括编解码器引擎、eXpressDSP 数据可视化技术以及针对 DM643x 器件(计划于 2007 年第二季度推出)的数字媒体软件。如欲了解有关 TI 达芬奇技术产品的更多详情,其中包括数字媒体软件、授权软件供应商与视频系统开发工具等,敬请访问:www.thedavincieffect.com

客户评述

WiLife 公司首席执行官 Andrew Hartsfield 表示:“采用 TI TMS320DM64x 数字媒体处理器的 LükWerks 摄像头帮助我们实现了突破性的家庭与小企业视频安全监控系统。TI 兼具低成本与高性能优势的新产品 DM643x 处理器能够确保我们以最低市场价格,一如既往地为客户提供最高质量的视频安全监控系统。”

Red Embedded Design 公司总监 Stuart Griffin 表示:“TI 不断推出采用达芬奇技术的数字视频应用。通过提供低成本的数字媒体处理器,以管理 IP 视频电话所需的内核处理技术。TI 技术使我们得以在不断发展的市场中不断扩大产品阵营。”

关键字:DSP  TMS320DM643x

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200611/7094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DSP
TMS320DM643x

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved