智能手机操作系统现状剖析和初窥SmartNX Mobile

2007-07-11 14:00:51来源: 电子工程世界

现如今的手机可谓五花八门,各式各样。其中深受商务人士喜爱的无疑是智能手机,个中原因除了外观气派之外,各种商务娱乐以及网络安全功能强大是更深层次的原因。而随着智能手机人性化操作能力的加强和功能的不断提升,以往对于智能家族易用性和实用性的质疑在慢慢消退,取而代之的则是对智能手机操作系统的之间的优劣讨论,和对价格经济且功能强大的操作系统的期盼。

智能手机操作系统现状剖析

目前主流的智能手机操作系统有Windows Mobile (PPC版和Smartphone版)、Symbian(S60、S80和UIQ)、Palm(主要运行在Treo手机上)以及即将上市的iPhone操作系统Mac X这样几种。从目前的情况来说,微软旗下的Windows Mobile优势得天独厚,由于微软在操作系统开发上独有的深厚经验,旗下的PPC、SmartPhone在多媒体、硬件、可玩性上有着明显的独到之处。特别是在和PC机的无缝链接上有着不可比拟的优势。而有着行业老大撑腰的Symbia系统具有很强势的市场业绩,软件浩如烟海,但其多媒体性能不突出、固件不可更改、内存吃紧等问题一直以来给广大的手机用户留下了深刻的印象,虽然有传闻说诺基亚可能会推出Series50和Series100界面,但现在还不能确定其真实性。而Linux操作系统虽然系统资源占用率较低,而且性能比较稳定,但采用此操作系统的手机基本只有摩托罗拉的少部分机型(例如A780、E680、A768i),所以专为这些少量用户所制作的第三方软件还非常少,影响了其在智能手机领域内的势力扩张。至于采用Palm操作系统的手机,其实就是“具备移动电话功能的掌上电脑”而已,其操作系统和以往基于Palm操作系统的掌上电脑没什么区别。智能手机领域里,采用Palm操作系统的都是些非主流厂商,例如惠普之类,虽然三星推出了SCH-i539,但其前景并不看好。

此外,这几种操作系统平台还有一个不容忽视的共同问题,那就是使用成本较高,这让众多有心立志于进军智能手机的国产手机厂商畏缩于其高昂的代价,踌躇难进。因此,很多手机厂商都希望市场上能够有一种功能不逊色但价格很经济的操作系统出现。基于这种需求 ,上海一家名为智多微电子的公司最新推出了一种名为SmartNX Mobile的操作系统,其以经济的价格和全面体贴的解决方案吸引了众多的国产手机生产厂商,成为智能手机操作系统的又一股新力量。

SmartNX Mobile系统平台和Solution-On-Chip解决方案

SmartNX Mobile是智多微电子研究开发的新一代手机系统平台,该平台内置了许多高端智能手机所必备的常用软件,如Office办公软件、上网浏览、Email和多种即时通信软件,以及最正宗的各项商务安全保密功能,包括第三代超级隐身、智能追踪、智能遥控、双向通话实时录音和动态变声等,更有海量电话号码本、超大短信储存空间并预装了 “大智慧”炒股软件,它还支持诸如MP3、MP4等娱乐应用,集成了在中国很流行的卡拉OK等功能,支持第三方应用软件的安装和卸载。

此外,为配合SmartNX Mobile系统平台的发展,智多微电子还提出 “Solution-On-Chip?”理念,它不仅提升了手机性能、丰富了手机功能,最重要的是,它大幅度提高了整机国产化率,只有2%的收入用来支付国际专利费用或购买基带芯片,从而降低了手机的成本(市场价控制在1500~1800元之间),让更多的国产手机厂商可以轻松迈进智能手机领域。

发展与影响

优秀的智能系统之所以成功,所依赖的无非是卓越的系统开发能力+成熟的市场运作+大量厂商的鼎立支持。在这些方面,SmartNX Mobile无不齐备,其对于智能手机市场的影响是具有颠覆性的,它以低价格、高性能让原本高高在上的智能手机变得前所未有的平易近人。因此,相信在不久的将来,大量基于采用SmartNX Mobile系统平台的各种国产智能手机将出现在国内各大手机专卖店,1500元~1800元左右的市场价也将很容易赢得广大消费者的认可,让智能手机不再只是有钱人的玩物。

关键字:无缝  资源  厂商  成本

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/consumer/200707/14623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无缝
资源
厂商
成本

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved