建伍公司、弗劳恩霍夫IIS集成电路研究所和意法半导体(ST)联袂展示世界数字广播Mondiale收音机的产品原型

2006-09-05 11:41:46来源: 电子工程世界

200691-6日的柏林IFA国际消费电子产品展览会上建伍公司和弗劳恩霍夫研究的展台将展出一个全功能的DRMTM收音机的产品原型

 

中国,柏林IFA消费电子产品展览会上数字广播技术的领导者意法半导体(纽约证券交易所代码STM)与建伍公司以及弗劳恩霍夫集成电路研究所(Fraunhofer IIS)联合展出一个全功能的Digital Radio Mondiale(DRMTM收音机的原型该产品原型将为开发低功率DRM专用集成电路ASIC铺平道路DRM的目标应用包括固定收音机、便携收音机、汽车收音机、软件收音机和PDA。在5.3展厅科技论坛(TWF)的弗劳恩霍夫IIS展台上,17号展厅第102号的建伍展台上,观众可以观看和试听这台原型收音机。


经过国际电工委员会(
IEC)和欧洲电信标准化协会 (ETSI)标准化后,DRM成为一个世界通用的开放标准的数字广播系统,能够通过长波(LW)、中波(MW)和短波(SW)广播为全球市场提供FM级别的广播音质。除更加出色的音质和无干扰的接收性能外,DRM系统还为用户提供多媒体内容,如在DRM收音机上显示歌曲名、歌手名和电台名,以增强用户的听觉体验。


其它的数字广播系统需要新的频率分配方案,而
DRM则能够有效地使用现有的调幅(AM)广播频段(30 MHz以下)DRM信号十分适合AM广播频段计划,现有的AM发射机很容易发射DRM信号,所以发射基础设施的升级将既简便又节省成本。


因为从这个项目的开发阶段早期就开始与建伍公司和弗劳恩霍夫IIS研究所合作,所以我们有能力提供一个完整的全功能的能够在未来几年推动广播市场增长的DRM信息娱乐解决方案。”ST汽车产品部数字广播事业部总经理Riccardo Ferrari表示,这个收音机原型采用ST的一个现有的芯片组以及一个现场编程门阵列(FPGA),因为把相同的软硬件知识产权模块集成到一个专用的DRM ASIC内十分容易,所以该原型是一个能够直接在市场上销售的解决方案。


了解
Digital Radio Mondiale更多详情请访问www.drm.org.


关于建伍

建伍公司成立于1946年,最初的业务是生产无线电设备用元器件。该公司的高频技术曾成为开发世界上最佳的FM调谐器和业余无线电收音机的基础技术。从此,公司把业务范围逐渐扩大到汽车音响和家庭音响以及通信器材市场。


目前,建伍在日本国内设有
11家子公司,并拥有22家海外分支机构,秉承公司的“帮助人们发现、激发、提高生活乐趣”的新理念,以音频和无线通信技术为公司的核心竞争力,致力于成为“移动及家庭多媒体系统”领域的一个世界知名的制造商。


以消费电子为重点业务的建伍公司在汽车电子领域推出了很多创新的先进产品,如世界第一个消费电子产品用卫星数字音频广播和地面数字广播调谐器。这样,建伍在全球范围内建立了一个非常有影响力的知名品牌,利用其先进的技术、产品计划开发能力、可靠性以及在全球消费电子市场的品牌影响力,建伍将其全球业务不断地扩大到
OEM客户中。


关于弗劳恩霍夫应用研究促进协会和弗劳恩霍夫
IIS研究所

弗劳恩霍夫应用研究促进协会是欧洲最大的应用研究组织。在德国全国共有58个研究所并在欧洲、美国以及亚洲设有多个研究中心弗劳恩霍夫以优异的应用研发业绩而享誉全球。该组织共有12,500名科学家和工程师,每年研究预算超过10亿欧元。


弗劳恩霍夫集成电路研究所
IIS成立于1985年,现有员工470人,是弗劳恩霍夫应用研究促进协会中人数最多、营业收入最高的分支机构。该研究所提供协议合同和技术授权模式的研究服务。在数字广播领域,弗劳恩霍夫IIS是国际一流的研究实验室。它是最先进的音频编码方案如MP3MPEG-2 AACMPEG-4 AAC (先进音频编码) 的主要开发者,为数字音频广播(DAB)、世广卫星广播、XM卫星广播和世界数字广播 (DRM)的定义、设计和实施做出了巨大贡献。


意法半导体(ST)公司简介

意法半导体,是微电子应用领域中开发供应半导体解决方案的世界级主导厂商。硅片与系统技术的完美结合,雄厚的制造实力,广泛的知识产权组合(IP),以及强大的战略合作伙伴关系,使意法半导体在系统级芯片(SoC)技术方面居最前沿地位。在今天实现技术一体化的发展趋势中,ST的产品扮演了一个重要的角色。公司股票分别在纽约股票交易所、巴黎Euronext股票交易所和米兰股票交易所上市。2005年,公司净收入88.8亿美元,净收益2.66亿美元,详情请访问ST网站: 或 ST中文网站 .

关键字:低功率  ASIC  DRM

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/consumer/200609/5830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低功率
ASIC
DRM

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved