瑞萨发布首款专为汽车导航系统开发的电源IC 可使系统变得更小巧

2007-07-17 10:42:21来源: 电子工程世界

--与以前产品相比,安装面积约减少20%,可使系统变得更小巧—

近日 ,瑞萨科技(Renesas Technology Corp.)宣布,推出用于汽车导航系统的单芯片电源控制IC R2S25402FT。据悉,R2S25402FT样品将从2007年9月开始在日本交付。

R2S25402FT是瑞萨第一个专门为汽车导航系统开发的电源IC,可以为执行汽车导航处理的主处理器、DRAM数据存储和DRAM终端电阻电压电路提供电源电路。这些功能都集成在一个采用64引脚QFP封装的芯片中。

R2S25402FT的主要功能包括:

(1)进一步提升集成度,与当前的瑞萨产品相比,安装面积大约减少了20%
R2S25402FT为处理器和DRAM电源控制电路,以及作为DRAM终端电阻电源电路的线性稳压器提供了单芯片解决方案。这些电路以前需要组合几个器件,而现在可以使用单个R2S25402FT实现,有助于减少元件使用数量。

此外,与当前的瑞萨产品相比,采用64引脚QFP封装可使安装面积减少大约20%,从而使电源电路变得更小。

(2)有助于降低系统成本
作为DRAM终端电阻电源集成的内部线性稳压器可以进一步减少元件数量,有助于省去以前必要的元件,如电压降压型线圈、平流滤波电容器和驱动FET,进而削减系统成本。

(3)当引擎停止工作时,汽车导航系统可以进入DRAM备份模式
R2S25402FT采用了一种DRAM备份模式『注1』。在汽车导航系统中,在引擎关闭之前,地图等信息必须进行保存,以便当引擎重新启动时再一次显示。地图信息存储在DRAM中,而DRAM是易失性存储器,这就要求应用更新电流来保持其数据。R2S25402FT正是集成了更新电流的电源电路,可利用8 mA电流实现相当于引擎发动时约70%的高效率,这将有助于防止引擎停止工作时的电池消耗。

(4)宽泛的电源电压规格,有助于改进系统设计效率
R2S25402FT具有3.4 V至35 V宽泛的电源电压范围,可利用车辆电池电压直接工作。这将有助于简化电源设计,改进系统设计效率。

<产品背景>

近来,汽车导航系统已经具备了更多的功能和更高的性能,此外,还具备了更快的绘制地图能力,预计这种趋势在未来将继续得到增强。这种趋势导致了信息处理量的显著增加,以及对更强大处理器和更大存储容量的需求,进而导致了设备和模块日益增长的功耗。与此同时,安装在一个受限空间中的汽车导航系统需要元器件变得更小。面对这个背景,就有了使汽车导航电源单元提供更高电源效率,以及更小安装面积的器件需求。

为了满足这样的市场需求,瑞萨开发了R2S25402FT,作为公司第一款专门用于汽车导航系统的单芯片电源IC。

<其他产品细节>

在用于处理器和DRAM的每个电源电路的最后一级通常都包括两个MOSFET。利用R2S25402FT可以将两个MOSFET在外部连接起来,驱动这些MOSFET输出信号的控制电路已集成在芯片上。

具有电流流入和流出能力的线性稳压器还集成了DRAM终端电阻电压应用,以及为DRAM备份模式提供电流的小型MOSFET。这些电路与采用64引脚QFP封装的一个芯片高度集成在一起,从而可以减少系统的元件数和安装面积,因此可满足安装空间受限的汽车导航系统的电源设计要求。

工作在正常模式下的汽车导航系统需要若干安培的大电流,而在引擎关闭状态下的DRAM备份模式工作仅需要若干毫安的小电流,但是高电源效率对两种模式都是基本的要求。利用R2S25402FT,外部MOSFET可在正常模式下驱动,而在DRAM备份模式的小电流工作期间,集成在R2S25402FT中的小型MOSFET被驱动。这将有助于针对每种模式优化开关损耗和导通损耗,以实现高效率。

其他功能还包括利用一个外部同步信号在350 KHz和480 KHz之间改变开关频率的能力,根据元件性能和系统配置来实现最理想的设置。DRAM备份模式下的开关频率固定在25 kHz。

瑞萨将继续开发具有高水平集成和效率,以及功能增强的产品,以扩展满足不断发展的用户需求的产品阵容。

<典型应用>

·汽车导航系统。


注释:1.DRAM备份模式:在汽车导航系统中,除了初始的系统启动,当引擎关闭时,最新的地图信息和位置信息需要保存在DRAM中,当引擎再次启动时,必须再一次进行显示。这时,DRAM需要一个更新电流来保持其内容,在文献中把这种状态称作“DRAM备份模式”。另一方面,引擎运行时的正常工作模式被称作“正常模式”。

<参考图>

关于株式会社瑞萨科技

瑞萨科技是移动电话、汽车、消费电子等领域内世界领先的半导体系统解决方案供应商之一,也是全球首位的MCU供应商。瑞萨科技还提供 LCD 驱动IC、智能卡IC、射频IC、SoC、SiP 等产品。作为日立 (TSE: 6501, NYSE: HIT) 与三菱电机 (TSE: 6503) 的合资公司,瑞萨科技成立于2003年。在2006财年(截止2007年3月),瑞萨科技销售收入达到9526亿日元。瑞萨科技总部位于日本东京,拥有一个遍布20多个国家和26,500雇员的制造、设计、销售的全球性网络。

如需获取更详细的信息,请访问公司全球网:http://www.renesas.com,或中文网站:http://www.cn.renesas.com

关键字:终端  电阻  存储  封装

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/car/200707/14695.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
终端
电阻
存储
封装

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved