德州仪器新型固定增益D类音频功率放大器系列将使便携式音频电路板面积缩小一半

2006-09-13 10:43:19来源: 电子工程世界

2.75 W 高集成度器件实现了 27μVrms 的业界最低 A 级加权噪声底限

2006 年 9 月 13 日,北京讯,日前,德州仪器 (TI) 宣布推出面向便携式应用的固定增益 D 类音频功率放大器系列,这些应用要求以有限的板级空间提供更高的性能,其中包括手机、便携式媒体播放器 (PMP)、手持游戏机以及便携式迷你音箱等。新型 TPA203xD1 放大器为 TI 深受欢迎的TPA2010D1 可变增益 D 类放大器提供了有益的补充。该款新型 TI 器件集成了外部输入电阻并与其高度匹配,从而使设计人员将整体电路板尺寸缩小了近一半。与便携式消费类电子为降低成本而常用的 5% 外部电阻器匹配相比,新器件还使电源纹波抑制比 (PSRR) 提高了 20dB,使共模抑制比 (CMRR) 提高了 12dB。(更多详情,敬请访问:www.ti.com/tpa203x。) 

  就 TPA203xD1 系列器件而言,TI 实现了高达 88% 的 D 类音频功率放大器效率,能够用 5V 电源配合 4 欧姆电阻驱动 2.75 W 功率,A 级加权噪声底限仅为 27μVrms。放大器采用小巧的 1.5 x 1.5 毫米晶圆级芯片封装 (WCSP),无需 QFN 与 BGA 封装所要求的接合线与引线框架,而印制电路板的占用面积仅为 2.5 毫米 x 1.7 毫米。

  
TI 负责高性能模拟的市场营销经理 Nicholas Holland 指出:“随着越来越多的便携式音频消费者开始采用 D 类放大器,TI 的专业技术与创新产品经受了竞争激烈的市场检验,取得了巨大的成功。TPA203xD1 放大器与 AB 类放大器相比,效率提高了 2.5 倍,可帮助客户延长电池使用寿命,实现更出色的音频体验,同时还能节省板级空间。”

  
除了缩小电路板尺寸并降低系统成本,全新解决方案还集成了外部输入电阻器并与其高度匹配,从而有效提高了功率放大器的一些关键性能参数,如 CMRR 与 PSRR 等。CMRR反映了放大器抵消常见输入噪声(如临近 RF 传输引起可听到的蜂音)的性能。PSRR 反映了放大器抑制电源噪声干扰的性能。典型情况下,TPA203xD1 放大器的 CMRR 为 -69 dB,PSRR 在 217 Hz 时为 -73 dB,因而理想地适用于多种通常在噪声环境下工作的无线便携式应用。

  
TPA203xD1 器件与 TPA2010D1 音频功率放大器实现了引脚兼容,从而能够共同满足各种便携式音频应用的放大需求。TPA203xD1 器件的输出增益是固定的,无需外部电阻器来优化性能并提高效率,而 TPA2010D1 则能满足应用对于可变增益的需求。

  TPA203xD1 系列器件是 TI 面向便携式音频信号链的系列高性能模拟与 DSP 产品的有益补充,这些产品包括 DSP 数字音频平台、音频数据转换器、时钟、D 类音频功率放大器以及无电容耳机放大器。TI 提供相关硅芯片技术、软件、系统技术与支持,帮助客户快速向市场推出产品。更多详情,敬请参阅音频解决方案指南,网址为:ti.com/audio。此外,如欲了解 TI 面向便携式消费类应用的电源管理产品,敬请访问:power.ti.com。


  供货情况与价格

TPA2032D1、TPA2033D1 与 TPA2034D1 分别实现了 2 V/V (6 dB)、3 V/V (9.5 dB) 以及 4V/V (12 dB) 的固定增益放大功能。TPA203xD1 器件现已投入量产,批量为 1,000 片时的单价为 0.60 美元,该器件采用无引线 1.5 x 1.5 毫米 WCSP 封装。此外,所有三种器件均提供评估板 (EVM)。

关键字:TPA203xD1  CMRR

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/analog/200609/5990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TPA203xD1
CMRR

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved