运算放大器电路的固有噪声分析与测量(5)

2007-09-25 14:11:50来源: 电子工程世界 关键字:光谱  正弦  带宽  时域


第五部分:噪声测量简介

作者:德州仪器 (TI) 高级应用工程师 Art Kay

在第四部分中,我们采用了 TINA SPICE 来分析运算放大器 (op amp) 中的噪声。同时,TINA SPICE 分析所采用的示范电路也可用于第三部分的工艺分析 (hand analysis) 范例中,而且使用工艺分析和 TINA SPICE 所得出的结果非常接近。在第五部分中,我们将着重介绍用于噪声测量的几款不同型号的设备,并探讨设备的技术规范以及与噪声测量有关的运行模式。虽然探讨的是具体的设备型号,但是相关的原理适用于大多数的设备。在第六部分中,我们将向您展示实际的应用范例——如何运用相关设备来测量第三部分和第四部分中所阐述的电路。

噪声测量设备:真正的 RMS DVM

噪声测量试验设备有三种:分别为真有效值 (RMS) 表、示波器以及光谱分析仪。真有效值表可以测量各种不同波形的 AC 信号 RMS 电压。通常情况下,很多仪表通过检测峰值电压,然后将峰值电压乘以 0.707,计算出 RMS 值。然而,采用这种有效值计算方法的仪表并不是真正的 RMS 表,因为这种仪表在测量时,通常假定波形为正弦波。另一方面,一款真正的 RMS 表可以测量诸如噪声等非正弦波形。

许多高精度的数字万用表 (DMM) 都具有真正的 RMS 功能。通常而言,数字万用表通过将输入电压数字化、采集数以千计的样本并对 RMS 值进行数学计算,来实现上述功能。一款 DMM 在完成该测量时通常要具备两种设置:“AC 设置”以及“AC+DC 设置”。在“AC”设置模式下,DMM 输入电压为连接到数字转换器的 AC 电压。因此,此时 DC 组件处于隔离状态——这是进行宽带噪声测量理想的运行模式,因为,从数学层面上来说,测量结果等同于噪声的标准偏差。在“AC+DC”设置模式下,输入信号直接被数字化,同时完成了对 RMS 值的计算。这种运行模式不能用于宽带噪声测量。如欲了解典型的高精度真正 RMS 表的结构图,敬请参阅图 5.1。


图 5.1:典型的高精度真正 RMS DVM 的示例

当使用真正的 RMS DVM 测量噪声时,您必须考虑其技术规范和不同的运行模式。部分 DMM 具有专门针对宽带噪声测量优化的特殊运行模式。在这种模式下,DMM 就成为一款真正的 RMS,运行模式为 AC 耦合模式,其能够测量从 20 Hz 至 10 MHz 的带宽噪声。对于一款高精度 DMM 来说,20uV 是固有噪声的典型值。如欲了解这些技术规范的一览表,敬请参阅图 5.2。请注意,只要将 DMM 输入端进行短路,就能测出固有噪声。


图 5.2:典型的高精度仪表规范一览表

噪声测量的设备:示波器

采用真正的 RMS 仪表测量噪声的一个不足之处在于:这种仪表不能识别噪声的性质。例如,真正的 RMS 仪表不能识别特定频率时噪声拾波 (noise pickup) 和宽带噪声之间的区别。然而,示波器能使您观察到时域噪声波形。值得注意的是,大多数不同类型噪声的波形差异性很大,因此,利用示波器能够确定何种噪声影响最大。

数字和模拟示波器均可用于噪声测量。由于噪声在性质方面的随意性,因此噪声信号不能触发模拟示波器,只有重复性波形才能触发模拟示波器。然而,当存在噪声源输入时,模拟示波器上则显示出独特的影像。图 5.3 显示了采用模拟示波器进行宽带测量得出的结果。值得注意的是,由于显示的荧光特性以及噪声对模拟示波器的非触发性,模拟示波器常常生成一般和“拖尾”波形。大多数标准模拟示波器的缺点就是,它们不能检测到低频噪声(1/f 噪声)。


图 5.3:模拟示波器上的白噪声

数字示波器具有诸多有助于测量噪声的实用的特性,其能检测到低频噪声波形(如 1/f 噪声)。同时,数字示波器还可以对 RMS 进行数学计算。图 5.4 所示的噪声源与图 5.3 中的噪声源相同的,这种噪声源采用数字示波器才能检测出。


图5.4:数字示波器上的白噪声

当使用示波器测量噪声时,应遵循一些通用指南。首先,在测量噪声信号前,有一项重要的工作就是检查示波器的固有噪声。这项检查工作可以通过连接示波器输入端的 BNC 短路电容器 (shorting cap),或将示波器引线与接地短路连接(如果采用了 1x 探针)。这种考虑之所以这么重要,是因为采用 1x 探针时的测量范围会小 10 倍。大多数质量上乘的示波器都拥有 1mV/division 量程,并配有 1x 示波器探针或 BNC 直接连接;同时,还具有带 10x 探针的 10mV/division 固有噪声。

需要注意的是,与 1x 示波器探针相比,我们应优先考虑 BNC 直接连接,因为接地的连接方式能够减小 RFI / EMI 干扰(请参阅图 5.5)。其中一种避免这种情况的方法就是,拆除示波器探针的接地引线和上端引线 (top cover),同时在探针的侧面进行接地(请参阅图 5.6)。图 5.7 显示了一个 BNC 短路电容。


图 5.5:接地能够减小 RFI / EMI 干扰


图 5.6:拆除接地的示波器探针


图 5.7:BNC 短路电容

大多数示波器都具有带宽限制功能。为了准确测量噪声,示波器的带宽必须比所测量电路中的噪声带宽高。但是,为了获得最佳的测量结果,示波器的带宽应调整为大于噪声带宽的某一数值。例如,假设示波器全带宽为 400 MHz,当开启限制功能时,带宽则为 20 MHz。如果使用 100 kHz 的噪声带宽测量电路中的噪声,此时开启带宽限制功能,才有实际意义。就这个示例而言,由于超过带宽的 RFI/EMI 干扰将被消除,因此固有噪声较低。图 5.8和图 5.9 显示了具有和不具有带宽限制功能的典型数字示波器的固有噪声。图 5.10 显示了采用 10x 探针示波器的固有噪声相当高。


图 5.8:具有 1x 探针和带宽限制功能的示波器固有噪声


图 5.9:具有 1x 探针,但不具备带宽限制功能的示波器固有噪声


图 5.10:具有 10x 控针,但不具备带宽限制功能的示波器固有噪声

另外,当开展噪声测量工作时,必须考虑示波器的耦合模式。通常情况下,在一个数值较高的 DC 电压下工作才会产生噪声信号,因此宽带测量时,应采用 AC 耦合模式。例如,1mVpp 噪声信号在 2V 的 DC 信号时,才能被触发。因此,在 AC 耦合模式下,AC 信号被剔除,从而获得了最高的增益。但是,需要特别说明的是,AC 耦合模式不能用于测量 1/f 噪声。这是因为在 AC 耦合模式下,带宽的截止频率通常较低,约为 10 Hz。当然,该截止频率也会因耦合模式的不同而有所差别,但是,关键问题是这一较低的截止频率对大部分的 1/f 噪声测量而言过高。一般而言,1/f的大小从 0.1? 至 10 Hz 不等。因此,进行 1/f 的测量工作时,通常采用具有外部带通滤波器的 AC 耦合模式。图 5.11 对使用示波器进行噪声测量的通用指南作了总结。



图 5.11:使用示波器进行噪声测量的通用指南

噪声测量设备:频谱分析仪

频谱分析仪是进行噪声测量的功能强大的工具。一般说来,频谱分析仪能够显示功率(或电压)与频率之间的关系,其与噪声谱密度曲线相类似。实际上,一些频谱分析仪具有特殊的运行模式,这种运行模式使测量结果以频谱密度单位(即 nV/rt-Hz)的形式,直接显示出来。在其他情况下,测量结果必须乘以一个校正系数,从而将相关计量单位转化成频谱密度单位。

频谱分析仪和示波器一样,既有数字型的,也有模拟型的。模拟频谱分析仪生成频谱曲线的一种方法是:扫描各种频率下的带通滤波器,同时标绘出滤波器的测量输出值。另一种方法是运用超外差接收技术,该技术在各种频率下完成对本地振荡器的扫描。然而,数字频谱分析仪则采用快速傅里叶变换来产生频谱(常常与超外差接收技术配合使用)。

虽然所使用的频谱分析仪型号各异,但是一些主要参数仍需予以考虑。起始和终止频率表明了带通滤波器被扫描的频率范围。分辨率带宽是带通滤波器在频率范围内被扫描的宽度。降低分辨率带宽,则能提升频谱分析仪处理在离散频率时信号的能力,同时,将延长扫描时间。图 5.13 说明了扫描滤波器的运行情况,图 5.14 和图 5.15 显示了同一频谱分析仪采用不同分辨率带宽时,所得出的两种测量结果。在图 5.14 中,由于分辨率带宽被设置得非常小,从而使离散频率分量(即 150 Hz)得到了妥善处理。另一方面,在图 5.15 中,由于分辨率带宽被设置得非常大,使离散频率分量(即 1200 Hz)未能得到妥善处理。


图 5.12:频谱分析仪运行情况


图5.13:针对高分辨率信号选择的分辨率带宽


图 5.14:针对低分辨率信号选择的分辨率带宽

在图 5.13 和图 5.14 中,频谱的大小以分贝毫瓦 (dBm) 为单位表示,这是频谱分析仪常用的测量单位。一分贝毫瓦是指相对于一毫瓦,用分贝来计量的功率比值。就本例中的频谱分析仪而言,分贝毫瓦的测量也要事先假设输入阻抗为 50 欧姆。对大多数的频谱分析仪而言,当输入阻抗选择为 1M 欧姆时,情况也是如此。图 5.15列出了将分贝毫瓦转化为电压有效值所采用公式的推导过程。在图 5.16 中,该公式用于计算在图 5.13 – 5.14 中列出的测量结果 —— –10 dBm信号的电压有效值。

从图 5.13 – 5.14 中,我们可以看出,当分辨率带宽降低时,固有噪声则从 –87 dBm 增加到 –80 dBm。另一方面,当分辨率带宽发生改变时,频率处于 67 kHz 和 72 kHz 时的信号幅度并未发生改变。固有噪声之所以受分辨率带宽的影响,是因为其为热噪声,因此,带宽的提高也增加了热噪声总量。另外,由于信号波形为正弦波曲线,而且不管带宽如何变化,带通滤波器内部的振幅都会保持恒定,因此,频率处于 67 kHz 和 72 kHz 时的信号幅度并不会受分辨率带宽的影响。因为我们必须清楚在频谱密度计算中不应该包含离散信号,所以,有关噪声分析方面的特性应引起我们足够的重视。比如,当测量运算放大器的噪声频谱密度时,您会发现频率在 60 Hz(功率上升线)时出现的一个离散信号。因为这个 60 Hz 的信号并非频谱密度,而是一个离散信号,所以它并未包含在功率噪声频谱密度曲线中。



图 5.15:将分贝毫瓦转化为电压有效值



图 5.16:将分贝毫瓦转化为电压有效值

一些频谱分析仪同噪声频谱密度一样,可以 nV/rt-Hz 为单位显示频谱幅度。但是,如果不具备这种功能,我们可以用频谱幅度除以分辨率噪声带宽的平方根来计算频谱密度。需要说明的是,通常我们需要一个换算系数,将分辨率带宽转化成分辨率噪声带宽。图 5.17 给出了将分贝毫瓦频谱转化成频谱密度的方程式。图 5.17 还给出了将分辨率带宽转化成噪声带宽所需的换算系数表。图 5.18 显示了将示例频谱分析仪中的频谱转化为频谱密度的实例。



图 5.17:将 dBm 转化为频谱密度的方程式

此表摘自安捷伦频谱分析仪测量和噪声应用手册 1303 页 [1]


图 5.18:将 dBm 转化为频谱密度的方程式


图 5.19:频谱分析仪测量结果向频谱密度转化的实例

另外,大多数频谱分析仪都具有计算平均值的功能。这一功能消除了测量波动的影响,因此,测量结果的重复性更高。平均值的数量由频谱分析仪的前置面板输入(通常从 1 至 100)。图 5.20 – 5.22 显示了采用不同的平均值水平,测量得出的同一信号。


图 5.20 关闭平均值功能时的频谱分析仪


图 5.21 平均值 = 2 时的频谱分析仪


图 5.22 平均值 = 49 时的频谱分析仪

当使用(或选择)频谱分析仪时,我们需要考虑的主要技术规范就是固有噪声和带宽。
图 5.23 中的表格列出了两款不同频谱分析仪的部分技术规范。


        图 5.23:两款不同频谱分析仪的技术规范比较

总结与回顾

本文介绍了用于噪声测量的几款不同型号的设备,重点阐述了设备的技术规范以及与噪声有关的主要运行模式。需要特别说明的是,虽然探讨的是具体型号的设备,但是其中的工作原理适用于大部分的设备。本文旨在帮助您在选择噪声测量设备时,应考虑的主要规格参数。在第六部分,我们将列举使用该设备的实际应用范例。

感谢

特别感谢 TI 的技术人员,感谢他们在技术方面所提供的真知灼见。这些技术人员包括:

高级模拟 IC 设计经理 Rod Burt
线性产品经理 Bruce Trump``
应用工程经理 Tim Green
高速产品市场开发经理 Michael Steffes

参考书目

[1] 安捷伦频谱分析仪测量与噪声应用手册 1303 页,2003 年 12 月版(网址:www.agilent.com)
[2] 概率与统计参考,第三版,作者:Robert V. Hogg 和 Elliot A Tanis。由麦克米兰出版公司 (Macmillan Publishing Co) 出版。
[3] 低噪声电子系统设计,作者:C. D. Motchenbacher 和 J. A. Connelly,由 Wiley InterScience 公司出版。

作者简介

Arthur Kay 先生现任 TI 高级应用工程师,专门负责传感器信号调节器件的技术支持工作。他于 1993 年毕业于乔治亚理工学院 (Georgia Institute of Technology),获电子工程硕士学位。

关键字:光谱  正弦  带宽  时域

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/fdq/200709/69.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:对高阻抗缓冲放大器的输入实现ESD保护
下一篇:D类音频功率放大器的环路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光谱
正弦
带宽
时域

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved