无需与接地层相连的EMI滤波器

2006-06-22 16:17:09来源: 电子工程专辑

在抑制由信号线发出的电磁噪声辐射时,设计人员常常会使用T型或π型结构的EMI滤波器。这些滤波器通过电容器将信号线连接到接地层,由此,信号中不受欢迎的成分或噪声就会通过滤波器流入地面。也就是说,这种方式通过把噪声成分“丢”到地面来降低电磁噪声辐射。

然而,在使用此类EMI滤波器时必须格外小心,因为如果接地层阻抗过高,被丢弃的高频成分就可能在接地层产生电势差,进而形成新的噪声辐射源。从这个意义上说,这些滤波器只能用于接地层阻抗非常低的情况。问题正如Murata Manufacturing公司所指出的:“许多情况下,在手机等小型设备中不太可能有足够大面积的接地层。事实上,人们在开发这些设备的过程中发现,确实存在尽管插入了EMI滤波器但电磁噪声辐射却没有降低的情况。”

图1: 插入损失的频率特性

两款器件对应不同谐振频率的插入损失特性。例如,NFA2ASN907AA4L的插入损失在942.5MHz达到最小值22dB,在1.8425GHz达到最小值18dB。

利用LC谐振电路捕获噪声

为了攻克这个难题,Murata Manufacturing有限公司开发了不需要连接到接地层的NFA2ASN系列EMI滤波器。这种滤波器由电感(L)和电容(C)并联组成,通过“诱捕”来消除不需要的频率成分(图1)。每一组由两个谐振电路串连而成,每个电路的LC特征值不同,换句话说,就是有两个不同的“陷阱”(图2)。

这些滤波器的目标应用是降低手机翻盖连接处柔性印制电路板(FPC)发出的EMI。Murata Manufacturing公司解释:“显示器和图像传感器的像素量正在急剧增加。因而,翻盖处FPC发出的电磁噪声正变得越来越强,而手机接收器的灵敏度也在日渐恶化。这就像出现在人体中的自体中毒(autointoxication)现象。我们所开发的EMI滤波器致力于消除这种现象。”

图2:等效电路

一个电路由两个LC谐振电路串联组合而成,每个LC谐振电路由电感L和电容C并联而成。每个滤波器内置4个电路。额定电流为75mA。

该公司开发了两款滤波器来应对不同运营商所使用的载波频率。第一款是NFA2ASN907AA4L,其谐振频率在940MHz和1.84GHz附近,适用于GSM和DCS系统的手机;另一款是NFA2ASN807AB4L,其谐振频率在880MHz和2.14GHz附近,适于NTT DoCoMo公司使用W-CDMA系统的FOMA手机。

两款滤波器都包含4个内置电路,每个电路中有两个串连的LC谐振器。滤波器外部尺寸为2.0×1.0×0.55mm。Murata Manufacturing公司介绍说:“因为不要求接地,所以该表面贴装元件与1608型(1.6×0.8×0.8mm)EMI滤波器阵列外形大致相同。”由于计划根据不同情况决定价格,所以公司未披露两款产品的具体售价,但透露价格预计与相同应用中的其它EMI滤波器接近。

关键字:噪声  辐射  滤波  谐振

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/fdq/200606/636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
噪声
辐射
滤波
谐振

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved