看集成电路50周年 预测产业发展四大趋势

2008-01-10 18:01:10来源: 国际电子商情

  1958年德州仪器的JackKilby展示了全球的第一块集成电路,次年,飞兆半导体将集成电路投入商业化生产。从此人类进入了以日益低廉的成本创造出日益多功能电子产品的时代。在过去50年半导体产业飞速发展的日子里,欧美厂商主导着主流技术与方向,虽然在80年代中有那么短暂的几年日本半导体产值曾超过欧美,但是很快还是欧美厂商主导了市场。可以说,半导体产业的前50年基本上是西方厂商主导的50年。

  业界精英的精彩论点为我们清晰地勾勒出半导体产业的发展轮廓。

  但是,我们从后25年已开始看到半导体产业明显向东方迁移的迹象,特别是从上世纪80年代末开始:1987年台积电这家纯晶圆代工厂的成立,宣告着半导体制造业开始从西方向东方迁移;90年代初,三星成为全球最大的DRAM厂商,随后又成为全球闪存的最大厂商;90年代中,台湾地区的智原、联发科、联咏等一批IC公司从联电分离出来,吹响了东方IC公司挑战西方的号角;进入21世纪,中芯国际带动中国大陆代工业成长起来,成为另一个制造中心,同时也带动了中国IC设计业的成长;最后,TI、飞思卡尔、英飞凌、LSI以及ADI等众多传统的IDM厂商转向轻资产模式,放弃独自建造45nm工厂,而分别与台积电、特许和联电等合作新工艺开发,2008年,在集成电路诞生50周年的这一年,这些传统IDM公司的45nm产品都将亮相,但不是在他们自己的工厂生产,而是在以上亚洲代工厂里生产。

  90nm是一个转折点,当台积电等代工厂突破了这个节点后,它们已将先进工艺的大旗从IDM手中接了过来,未来,台湾地区晶圆代工厂在半导体工艺技术上将领先全球,并且成为全球IC产量最大的基地。虽然英特尔仍主宰着PC产业,并继续IDM模式和领导最先进的工艺,但是,半导体产业的推动力已由PC转向消费电子。展望未来,不论是在应用推动还是在技术创新上东方都将取代西方成为产业的领导者。全球半导体产业将演义“50年河西,50年河东”的历史大戏。

  这是我们预测半导体产业未来10年的第一大趋势。

  第二个趋势是会有更多的私募基金加入半导体行业,且IC公司之间的整合加速。半导体行业将会越来越遵循大者恒大的定律恩智浦半导体大中华区区域执行官叶昱良指出:“私募基金加入半导体行业是一个趋势,这个趋势源起于IC公司会有愈来愈多的整合需求,基于大者恒大的定论,在IC产业通常也只有前5强才能生存。”

  在大者恒大定律的驱动下,会有更多半导体公司的整合。其中最值得期待的是中国台湾与大陆半导体公司之间的整合。义隆电子董事长叶仪晧对《国际电子商情》记者指出:“因台湾没有具经济规模的市场,故不易培养出可以主导新应用产品规格的大型OEM,而没有这些品牌的系统厂商配合时,台湾地区IC设计公司新产品开发的策略,很自然地大多以跟随者为主。但中国大陆拥有广大的市场及具规模的系统厂商,所以台湾IC设计公司与大陆市场及系统公司合作是未来的趋势。”

  凌阳科技股份有限公司副总经理沈文义也认为:“台湾地区半导体产业已具备成熟的研发技术与完整的上中下游供应链,目前碍于政府政策,在大陆半导体市场发展受限,但是若海峡两岸的发展限制能有所改善,台湾地区与大陆IC厂商结合,在中国半导体市场的发展绝对能占领重要地位。”

  促成更多半导体公司整合的另一个重要原因是IP需求,随着半导体产业向高端SoC发展,对IP的需求剧增。因此,中小欧美半导体厂商之间整合也会越来越频繁。希图视鼎总裁兼CEO刘锦湘分析道:“和10年前相比,硅谷的公司生态环境发生了很大变化。很多公司相互合并,或者大公司把小公司吃掉,很多公司面临严重的生存危机。公司规模越来越大,但公司数量越来越少,每一个市场最终生存下来不会超过三个公司。”

  第三,欧美厂商不再轻易放弃低利润市场。未来10年,半导体产业会逐渐成为一个成熟的产业,一个微利的产业。半导体产业年增长率会从两位数降到单位数,IC总产量和总销售额会继续增加,但利润率会下降。

  在利润率逐渐下降的趋势下,欧美半导体厂商不再轻易放弃低利润的市场。义隆电子董事长叶仪晧说道:“以前欧美日大厂IC的毛利率如果低于45%时,他们通常会放弃而渐由台湾IC设计公司取代,而自己转移到更高毛利的新兴应用市场上。但这几年杀手级的产品并不多,那些大厂不再轻易放弃,且会进行各种CostDown规划,以维持市占率及产品的毛利率,这让台湾地区IC设计公司的竞争愈来愈辛苦。

  未来,随着亚洲成为全球的应用创新与消费中心,欧美厂商在该市场将与中国大陆和台湾的众多IC公司争夺一些关键领域,虽然利润会越来越低。最典型的将是移动多媒体处理器,也称为应用处理器。此外,模拟IC的利润也会越来越低。圣邦微电子总裁张世龙表示:“在模拟IC领域,相对技术门槛正在逐年降低。越来越多的台地区湾和大陆公司开始涉足这一领域。随着模拟器件市场竞争越来越激烈,传统欧美公司在模拟器件市场上越来越难以维持其竞争力,只能向更高的系统集成度发展。”

  四,分久必合,合久必分。在2000年前后,众多的半导体厂商从母公司剥离,包括英飞凌、科胜迅、杰尔、NEC、飞思卡尔以及NXP等。但是剥离出来后的独立半导体公司运作得并不如预期的好,其中不少是连续多年亏损。最典型的是杰尔,不断出售产品线,最后被别人收购。虽然他们有着令人羡慕的技术积累与IP积累,但分离出来后,他们仍严重依赖母公司,在开拓新的OEM大客户方面做得并不好。其实最重要的是,由于SoC向高系统集成发展,在开发大规模集成电路时,仍需要IC公司与OEM的紧密合作。

  瑞萨半导体管理(中国)有限公司CEO山村雅宏对《国际电子商情》记者表示:“在开发大规模IC方面,我们认为与大型OEM和服务商合作是一个方向。”瑞萨在开发3G手机芯片时就是与六家公司联合开发的,包括日本最大的电信运营商NTTDocomo和几家手机制造商。很明显,联合开发将带来IP、开发成本以及开发时间的优势。他表示:“目前半导体制造商难以独自开发领先的技术。我们必须利用过去的研发资本包括IP、与OEM合作伙伴以及第三方的关系。”

  因此,展望未来,大型半导体厂商与OEM会再度整合,但可能是一种松散的组合。

关键字:模拟IC  NTTDocomo  NXP  JackKilby  CostDown  发展

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/ZHZX/200801/782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模拟IC
NTTDocomo
NXP
JackKilby
CostDown
发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved