datasheet

详解宽带放大器电路设计

2015-11-30来源: 互联网关键字:宽带 放大器
这里给出了 一个 50~300MHz 的低噪声宽带放大器的设计,该放大器在工作频段内具有优良的增益平坦度和噪声系数,能提高接收机的灵敏度。

1 宽带实现和负反馈原理

宽带放大器设计的主要障碍是有源器件的增益带宽积的制约,即有源器件的增益在频率高端随着频率的增加以6dB/倍频程下降。 宽带放大器常用的设计方法有: 平衡结构式放大器,负反馈式放大器, 有源匹配电路, 电抗网络匹配, 宽带电阻匹配, 分布式放大器等。 其中负反馈式放大器具有如下明显的优点:降低整个电路对晶 体管自身性能变化的敏感度;获得较好的输入阻抗匹配和较低的噪声系数; 增大工作频带内放大器的稳定性; 增加放大器的线性度等。因此,负反馈技术被广泛地运 用于宽带放大器的设计当中。采用负反馈技术的放大器如图1所示。

 

详解宽带放大器电路设计

 

2 偏置电路和稳定因子

2.1 偏置电路

放大器的偏置电路如图2所示。 图2中电感 L1和 L2是射频扼流圈 (RFC) ; 电容 C1-C4为电源滤波电容。

 

详解宽带放大器电路设计

 

2.2 采用负反馈式的宽带放大电路

图3示为一种采用负反馈方式的宽带放大电路,该电路放大器均采用变压器耦合方式,放大部分采用场效应晶体管和晶体三极管相结合的方式。

 

详解宽带放大器电路设计

 

图3 负反馈式宽带放大电路图

电路中,输入信号经耦合电容器加到变压器Ti绕组的中心抽头,再经变压器T2的初级绕组加到场效应晶体管的栅极上,这种方式具有阻抗转换的功能,将50 n输入阻抗提高到200 n,变压器Tz的次级绕组又是VT1的满极负载,放大器的增益取决于T2的次级绕组(25/3=8,33)。VT2是射极输出放大器方式,通过线圈抽头的选择可得到5011的输出阻抗。

2.3 带偏流补偿的宽带放大电路设计

 

详解宽带放大器电路设计

 

图4

图4所示电路与一般反相放大电路的不同点仅在于反馈电阻输入端点与反相输入端之间串接了一个100kΩ的电位器,用于对直流偏流进行补偿。调整电位器 Rp,使当Vi=0V时,Vo=0。在补偿端引脚1与10之间接相位补偿电容C1(90pF),引脚5到地的滤波电容C2也为90pF。该电路在图示参数下的电压放大倍数为:Av=-10,其电压转换速度大于70v/μs,半功率带宽可达400kHz以上,其增益带宽之积约为30MHz。采用10引脚的金属圆形封装的LH0003工作温度为0~85℃,存储温度为-65~150℃。当采用LH0003芯片时,其工作温度为-55~125℃,存储温度为 -65~150℃。

编辑点评:本文介绍了宽带放大器,宽带放大器是通信系统中不可或缺的重要器件,这里通过负反馈技术。 该放大器具有增益高, 增益平坦度优,及噪声系数小等优点,可广泛应用于微波通信、卫星通信等各种电子设备中。

关键字:宽带 放大器

编辑:吕海英 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2015/1130/article_26551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半桥电路与运放电路设计详解
下一篇:基于DSP的中文语音合成系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

安装更灵活设计更敏捷—MACOM全新宽带功率放大器 (PA) 模块

10W全匹配两级功率放大器,频率范围为225 - 2600 MH可灵活安装于设备的顶端或底端安装,简化无线电设备设计,更小、更轻MACOM的MAMG-100227-010功率放大器现已正式发售 全球领先的半导体解决方案供应商MACOM Technology Solutions Inc. (“MACOM”) 宣布推出全新MAMG-100227-010宽带功率放大器 (PA) 模块,扩展其硅基氮化镓 (GaN-on-Si) 功率放大器 (PA) 产品组合。该宽带PA模块经过优化改良,适用于陆地移动无线电系统(LMR)、无线公共安全通信以及军事战术通信和电子对抗 (ECM) 领域。MAMG-100227-010 PA模块兼具
发表于 2019-02-14
安装更灵活设计更敏捷—MACOM全新宽带功率放大器 (PA) 模块

基于MSP430F449单片机宽带直流放大器的设计

控制和数据处理。而单片机MSP430F449是一种16位超低功耗微处理器,具有丰富的片上外设和较强的运算能力,支持在线编程,使用十分方便,性价比高。故采用方案二。    2.信号增益控制及功率放大方案设计    方案一:采用三极管构成多级放大电路实现≥60dB的增益,并使用分立元件自行搭建后级功放。本方案成本低,但晶体管配对困难,电路设计复杂,增益的步进调节难以实现,工作点调试繁琐,且电路稳定性差,容易产生自激现象。    方案二:采用集成芯片,如采用低噪声、精密控制的可变增益放大器AD603作增益控制核心器件,采用高电压输出的宽带运放完成功率输出。    AD3603温度稳定性高,其增益(dB)与控制电压(V)成线性关系,使用D
发表于 2018-01-30
基于MSP430F449单片机宽带直流放大器的设计

罗德与施瓦茨推出世界首款传输特性可调的宽带功率放大器

R&S BBA130是罗德与施瓦茨推出的世界首款允许用户在80MHz至6GHz的范围内,根据特定应用的要求可优化传输特性的宽带功率放大器。在模块运行时晶体管的工作状态可在A类和AB类间调整。输出端口的失配容限也可以改变,能提供更高的功率。仅一个功放即可涵盖设计和生产验证中的各种测试场景。新技术和创新,如eMobility、物联网、5G和卫星通信,正在推动市场,给无线通信领域带来更多新的发展,特别是射频器件、射频子系统和系统。罗德与施瓦茨的R&S BBA130宽带放大器系列可应用在设计和产品验证的广泛测试中。R&S BBA130宽带功率放大器是针对研发、生产和质量保证而设计的,在80MHz至6GHz的频率范围
发表于 2017-06-08

ADI公司宽带GaN MMIC放大器设计紧凑

Analog Devices, Inc. (ADI),全球领先的高性能信号处理解决方案供应商,近日推出一款宽带氮化镓(GaN)功率放大器HMC8205,其设计紧凑,在同类产品中性能最佳。高集成度HMC8205覆盖300 MHz至6 GHz频谱,对于需要支持脉冲或连续波(CW)的无线基础设施、雷达、公共移动无线电、通用放大测试设备等应用,它能给系统设计人员带来巨大好处。HMC8205 GaN MMIC放大器提供无与伦比的集成度、增益、效率和宽带宽;它采用小尺寸设计,所需外部电路极少,故能减少总元件数和电路板空间。关于HMC8205 GaN MMIC放大器HMC8205将DC馈电/RF偏置扼流圈、隔直电容和驱动器级集成于单一设计中
发表于 2017-06-08
ADI公司宽带GaN MMIC放大器设计紧凑

凌力尔特推出具有 15dB 增益的宽带全差分放大器 LTC6432-15

eeworld网消息,亚德诺半导体 (Analog Devices, Inc.,简称 ADI) 旗下凌力尔特公司推出一款具有 15dB 增益的宽带全差分放大器 LTC6432-15,该器件可提供高达 +50.3dBm OIP3 (输出三阶截取) 的线性度、非常高的 +22.7dBm OP1dB (输出 1dB 压缩点) 和 3.2dB 噪声指数 (在 150MHz)。除了其在高频条件下拥有的出色信噪比之外,它甚至在较低频率下也能保持其动态范围性能。这是因为和基于 GaAs 或 pHEMT FET 的放大器相比,LTC6432-15 先进的 SiGe 工艺双极型设计具有显著降低的 1/f 噪声频率拐角。因此,它的噪声指数
发表于 2017-05-11

凌力尔特推出一款具有 15dB 增益的宽带全差分放大器

加利福尼亚州米尔皮塔斯 (MILPITAS, CA) 和马萨诸塞州诺伍德 (NORWOOD, MA) – 2017 年 5 月10 日 – 亚德诺半导体 (Analog Devices, Inc.,简称 ADI) 旗下凌力尔特公司推出一款具有 15dB 增益的宽带全差分放大器 LTC6432-15,该器件可提供高达 +50.3dBm OIP3 (输出三阶截取) 的线性度、非常高的 +22.7dBm OP1dB (输出 1dB 压缩点) 和 3.2dB 噪声指数 (在 150MHz)。除了其在高频条件下拥有的出色信噪比之外,它甚至在较低频率下也能保持其动态范围性能。这是因为和基于 GaAs 或 pHEMT FET 的放大器相比
发表于 2017-05-11
凌力尔特推出一款具有 15dB 增益的宽带全差分放大器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved