物联网/穿戴商机起飞 模拟半导体迎向成长新契机

2015-08-24 09:36:32来源: 新电子
全球半导体市场有3,000亿美元规模,其中类比积体电路(IC)只占八分之一左右。根据研究预测,类比积体电路市场2013至2018年的复合年均增长率(CAGR)为3.7%,虽然仅为单一位数;然而全球电子产业发展趋稳与产业结构调整,为半导体上游厂商带来更多机会,例如4G通讯、物联网(IoT)、绿能、智慧汽车、工业4.0和穿戴式装置等,都为半导体厂商提供广阔市场。在多重新兴应用带动下,类比半导体产业有机会迎向新一波成长契机,但前提必须适时应变,并具有创新经营思维。

半导体公司永续发展秘诀

据IC Insights预测,在2018年前,物联网技术与行动电子系统,将促使积体电路保持强劲需求的驱动力。对半导体厂商而言,目前热门的“物联网”,并非新创,而是融合其他技术的结果。对于这些新兴概念,半导体公司须牢记以下几点:

快速回应客户需求的思维

举例来说,亚德诺(ADI)百分之九十六的产品,可在6周内供应客户,不但考验其供应链,也帮助亚德诺和客户取得竞争优势。快速思维更延伸至了解客户需求,譬如“因考虑汽车电子发展,亚德诺产品才被高阶汽车采用”此话源自奥迪对亚德诺的评价。

预见未来需求的能力

预测未来关系到半导体企业生存的能力,发现未来需求的先决条件有三:一是技术领先,须成为某个技术先驱;二是关注垂直应用领域;三是具备系统思维能力,结合此三项能力,有助发现未来真正的需求。

感知变化的本领

随时代变迁,技术和需求也日益更新,对半导体厂商而言,要与时俱进、具有感知变化的本事。感知变化有两方面,一方面是感知传统技术没落,式微便立即出售,举例来说,亚德诺感知手机基频(Baseband)领域变革后,初期便将手机基频业务出售给联发科(MediaTek),比起其他半导体公司早几年发现变革。

更重要的方面是感知新兴技术,如果感知到就须尽早进入。这方面的例证是80年代中期,索尼(Sony)的CD播放机上市,此新型消费电子产品设计须用到16位元的数位/类比转换(D/A)晶片,因此索尼四处寻找高性能且成本低的转换器。索尼对亚德诺当时售价50美元的晶片,要求降为5美元。亚德诺拒绝索尼要求,但竞争对手伯尔布朗(Burr-Brown)公司却抓住此次机会,为索尼CD播放机平台,生产数百万颗元件。在此事件之后,亚德诺改变产品策略,不再把低产量、高成本晶片的业务作为避风港,亚德诺转而发展低成本、高产量元件。

大者恒大态势确立 半导体过渡至巨头时代

随着竞争格局日趋激烈,诸多公司透过购并扩大规模,半导体产业已逐步过渡到巨头时代。举例而言,亚德诺在2014年7月22日宣布以20亿美元价格收购讯泰微波(Hittite),是亚德诺史上最大的收购。

亚德诺收购主要看重两点;一是产品须互补,二是合并后的成本须低廉,在收购泰微波后,亚德诺新增两千个射频(RF)和微波元件,让亚德诺的产品覆盖全部讯号链,频谱覆盖至110GHz范围;现今已发展至系统方案服务时代,半导体厂商也应具创新策略,目前许多半导体厂商对客户支援已升级到系统方案层级。

半导体公司目前面临第三次产业革命,第一次是20世纪50年代的大型主机时代,之后是80年代的个人电脑(PC)时代,如今的物联网时代带来无所不在的感测器,而且是数以十亿计的单位,前两次半导体公司都抓住机会,这次同样势在必得。

物联网和穿戴式装置的医疗领域,尚有众多市场待挖掘,半导体公司希望利用最先进的技术,加速市场进步。

要达成此一目标,立足技术创新、加强市场导向型产品,以及技术支援与服务,透过发展和并购,建立更完整的系统和整体解决方案,将是半导体厂商在未来保持核心竞争力的重要策略。

因此基于精密和高速的转换器、线性产品、射频、微机电系统和感测器、专用数位处理器等核心技术不断创新,未来针对通讯、汽车、医疗和工业市场,提供终端客户针对性的专用晶片,以及解决方案和服务,将是半导体公司在2015年持续推进的重点。

关键字:物联网  模拟  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2015/0824/article_26479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
模拟
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved