功率放大器进入战国时代

2015-08-17 08:32:34来源: 理财周刊 关键字:功率放大器
  手机已经成为现代人日常生活里,不可或缺的电子产品,而手机能够更有效率地运作,当中关键的零组件就是功率放大器。当过去的功 能性手机,升级到智慧型手机,每一台手机功率放大器的使用量也越来越多,而由于目前智慧手机竞争激烈,功率放大器厂如果押错阵营,客户的兴衰势必决定自 己的胜败。
    
  功率放大器主要应用于需要频宽的电子产品或设备上,例如手机、平板电脑等,其中手机为最大的应用市场。

  不管是手机、平板,甚至笔记型电脑,只要具备射频功能,就需要用到功率放大器。随着大量数据传输稳定与快速的诉求,需要用到的功率放大器数量也越多,而不管是2G、3G、4G还是未来的5G,要有好的通讯能力,就是要靠功率放大器。
 
上网诉求高 功率放大器益发重要
 
   产业人士指出,以前的手机主要是语音功能,因此一台手机用到的功率放大器只要一颗,但随着智慧型手机开始有上网功能,需要的功率放大器也逐渐增加,例如具有GPRS传输功能的手机,就要用到两颗;一般所熟悉的3G手机,要用到四颗;至于4G手机则会用到八到十颗。
 
   简单来说,只要手机厂越多,功率放大器数量也就跟着扶摇直上,所以不管是一线品牌大厂的苹果、三星,或是中国品牌厂的小米、华为、中兴、华为、联想、酷派等等,只要推出新机抢市,往往就会带动功率放大器的需求。
 
   虽然目前功率放大器终端应用还是以手机为主,不过未来的成长空间包括穿戴式装置,以及最让厂商寄望的物联网,都是功率放大器后续成长的动能来源。
 
   苹果在2014年推出的iPhone 6和iPhone 6 Plus,其功率放大器分别由国际大厂Avago、Skyworks与Qorvo平均取得,虽然这小小的功率放大器每颗单价不高,但是用量极大的苹果,竟 会把订单下给三家供应商,也不敢将鸡蛋放在同一个篮子里,似乎更透露出其中的奥秘。
 
   根据市场研究机构TrendForce最新发布的调查 结果,今年第二季全球智慧型手机出货达3.04亿支,较第一季成长1.9%。比较特别的是,中国智慧型手机品牌因为有“五一假期”需求效应,加上逐步跨足 到海外市场,因此该区手机第二季出货约达1.26亿支,单季出货成长率达15.6%,远优于全球出货水准。
 
    不过TrendForce也指 出,今年下半年由于全球经济展望不佳、需求疲弱,预估全年的智慧型手机出货量成长率,将从原先预估的11.6六%,下修到8.2%,与2014年全年出货 量成长率达26.5%相比,今年智慧型手机已经面临成长高原期,因此各品牌手机商都将面临出货成长趋缓的严峻考验。
 
功率放大器靠手机吃订单
 
   就个别手机厂状况来看,三星虽然在第二季以市占率26.8%稳居全球手机出货龙头,不过三星今年的旗舰机种Galaxy S6与S6 Edge,全年出货量却下修到仅4500万支,加上中低阶手机又遭到中国品牌蚕食鲸吞,如果下半年不能推出吸引众人目光的机种,三星今年出货可能会出现负 成长的窘境。
 
   苹果iPhone6与iPhone 6 Plus今年上半年出货状况,依然延续去年第四季的热度,接下来的新款iPhone虽然详细规格仍不明朗,但是苹果最强的就是有强大的“果粉”,加上有新 处理器A9、记忆体提升至2GB、Force Touch模组与1200万像素镜头的加持,预估苹果今年出货仍可较去年有一五%的成长。
 
   华为手机出货量已经稳居中国品牌第一的位置,主要是靠海外市场销售加上与电信商的良好合作关系,预料今年可望成为中国首家年出货达一亿支的手机厂商。联想在 2014年初并购摩托罗拉(Motorola),但却未发生一加一大于二的效应,主要是因为产品定位不明,以及低价位手机遭受激烈竞争,今年出货量可能会 较去年下滑20%到30%。
 
    至于备受关注的小米,今年上半年出货约三千四百万支,预期今年出货量可达七千万支。另外值得注意的是OPPO与VIVO,一家主打照相功能,另一家则主打音乐,不仅产品地位明确且海外市场也有斩获,今年出货量预估可成长30%。
 
   尽管研究机构纷纷下修今年的智慧型手机出货量预估,但是不可否认,手机依然是一个持续成长的产业,只不过“大者恒大”的现象,在智慧型手机产业更加明显。尤 其,当苹果一家公司在今年第一季就囊括了全球手机厂总获利的92%,南韩三星也占了15%,显示其他的手机厂,要不是维持损益两平,要嘛就是亏钱!一个亏 损的公司,对于其供应链自然不是一件好事,因此选对客户,就成了功率放大器厂能否持续持成长的关键。
 
苹果获利丰 台厂供应链雨露均霑
 
    分析苹果的功率放大器供应链Avago、Skyworks与Qorvo,跟台厂都有不错的合作关系,例如Skyworks的台系供应链就有宏捷科 (8086)、全新(2455)、稳懋(3105)及F-IET(4971);Qorvo的台系供应链有全新;Avago的台系供应链也是稳懋,换言之, 不管苹果订单比重怎么调整,台厂仍是主要获益者。
 
    至于台系功率放大器厂,在发展策略上也有所不同。法人指出,宏捷科主要紧跟着Skyworks,随着Skyworks持续布局物联网、串流媒体服务以及新兴市场这三大商机,并抢进小米、华为、魅族、奥迪、通用汽车等手机与汽车客户。
 
    至于稳懋则是采取分散客户的策略,除了Skyworks外,Avago跟日本村田制作所 (Murata)都是稳懋的主要客户,因此不会受到单一客户营运起伏过大的冲击。近期,稳懋也跟着日本Murata,积极打入中国智慧型手机品牌供应链, 能否顺利填补其他非苹阵营手机客户成长趋缓的空缺,有待后续观察。
 
    全新则是属于上游的磊晶生产,客户除了国外厂商外,稳懋和宏捷科也都是其客户。基本上,不管谁好,全新都可以受惠,也比较不会有营收偏重特定客户的问题,营运型态与稳懋类似。
 
    整体而言,功率放大器的需求依然不会下滑,目前的问题只是受限景气不佳,市场的消费力道也受到影响。不过,随着应用范围越来越广,加上高频也会增加用量,功率放大器的前景依然乐观。

关键字:功率放大器

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2015/0817/article_26475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Qorvo高功率802.11ac功率放大器增强家庭和用户端设备应用性能
下一篇:ADI推出零漂移精密运算放大器简化电路板设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
功率放大器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved