最新全球前十大模拟IC供应商排行 TI仍遥遥领先

2015-05-15 08:38:42来源: EEWORLD 关键字:模拟IC  TI  ADI
   根据市场研究机构 IC Insights 最新发布的2015年度McClean报告,德州仪器(TI)再度成为2014年度全球类比元件供应商龙头(以销售额排名),在类比市场占有率为18%。

    IC Insights的统计显示,2014年全球前十大类比IC供应商的销售额总计,占据整体类比IC市场销售额的57%,较2013年的56%略为增加;在十大类比IC供应商中,有6家厂商的年度销售额超越20亿美元,3家则超过10亿美元。
 
    排名第十的瑞萨(Renesas)去年销售额略低于10亿美元。此外在前十大类比IC厂商中,成长表现最佳的则包括Skyworks Solutions、恩智浦(NXP )与TI,年成长率分别达到42%、21%与13%,超越整体类比IC市场9%的成长率。
 
 
2014年全球前十大类比IC供应商排行
 
    TI的类比产品销售额在该公司2014年营收中占据62%的比例;自1990年代以来,TI一直将焦点集中于提升自己在类比市场的能见度。2009年,TI由 倒闭的奇梦达(Qimonda)手中收购12寸晶圆厂,用以生产类比晶片,成为业界第一家以12寸晶圆生产类比IC的业者。
 
    2010年,TI向Spansion收购两座位于日本的晶圆厂,又向中国的成芯半导体(Cension Semiconductor Manufacturing)收购位于四川成都的8寸晶圆厂;以上两地的晶圆厂都立即用以生产类比晶片。在2011年,TI以65亿美元收购了类比市场竞 争对手NS (National Semiconductor)。
 
    TI在类比市场的地位,因为将制造转向采用12寸晶圆生产线(包括较新的RFAB晶圆厂与较旧的DMOS 6晶圆厂)而大幅提升;该公司表示,集合12寸厂的生产力,能协助将整体制造成本降低四成,提升产能以及因应客户需求的弹性。
 
    2014年TI类比产品营收是排名第二的意法半导体(ST)近三倍,后者在2014年的成长率为2%、类比市场占有率约6%。ST认为其类比营收成长衰弱的原因,是主要终端设备(包括电脑、消费性电子、汽车与工业应用)客户销售表现不佳。
 
    排名2014年全球第三大类比经应商的英飞凌(Infineon),以及排名第七的NXP,是前十大业者中另两家总部位于欧洲的厂商;总计ST与Infineon、NXP这三家欧洲业者的年度类比营收在整体市场的占有率为16%。
 
    Skyworks 的2014年类比晶片营收成长率高达42%,主要原因是强劲的智慧型手机销售;该公司为苹果(Apple)、三星(Samsung)等手机业者供应类比与 混合讯号晶片。苹果最新iPhone 6也采用了多个Skyworks的功率放大器,估计在该款手机中的Skyworks元件总值为4美元。
 
    在Skyworks将市场重心放在手机市场的同时,该公司执行长David Aldrich透露也将进军物联网(IoT)市场,包括汽车、家庭与可穿戴式装置等领域。
 
    音讯放大器、光学放大器以及类比交换器等IC,是打造创新可穿戴式装置的关键零组件;Skyworks的无线技术已经应用在一些GE的医疗保健装置,该公司的高性能滤波器(filter)解决方案最近也进驻松下(Panasonic)产品。
 
    亚德诺(ADI)在2014年中收购专长RF与讯号转换元件的Hittite Microwave,年度营收成长9%;ADI期望能为预计今年下半年推出的iPhone 6S与新一代iPad,提供支援3D/压力触控(Force Touch)功能──目前Apple Watch采用──的元件。Force Touch功能是采用微型电极,来分辨是轻触或重压,以触发不同的控制功能。

关键字:模拟IC  TI  ADI

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2015/0515/article_26443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加州大学首次实现用神经元模拟芯片执行仿生任务
下一篇:瑞声科技收购美商WiSpry强化射频解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
模拟IC
TI
ADI

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved