声学王者ADI是如何炼成的

2015-05-15 00:11:48来源: EEWORLD
     模拟与数字,是电子系统中最重要的两大部分,而通过声音说明这两者的关系是再好不过的了。歌手录唱片,我们下载MP3,开始在手机中播放的全过程,就经历了声音的采集、滤波、放大、模数转换至数字信号,然后经过数字处理之后,再通过数模转换、放大、最后进入人耳。声音流转的全过程就是模拟数字信号处理的全过程。
 
     日前,ADI公司亚洲区市场行销经理Stephen Wu介绍声音的相关知识,同时也介绍了ADI在声音处理业务中的解决方案,作为非发烧友的我,才知道声音有那么多的奥秘。
 
     由于声音业务覆盖范围很广,应用场景也各有不同,因此声学市场也是ADI在消费电子领域大力扩张的业务之一 Stephen强调,ADI是为数不多的完整的声音信号链解决方案供应商,无论是中间部分的数字信号处理,还是功放或数模转换,ADI都有业界最佳的产品。
 
DSP为核心 布局高中低市场
 
     Stephen表示,ADI的DSP在声音处理领域尤为突出,以三种架构分别覆盖三种不同市场,包括高端的SHARC®、中端的Blackfin®以及入门级专为声音处理的SigmaDSP®。
 
     Stephen以ADAU1452举例,详细说明了ADI DSP在声学方面的优势。ADAU1452原本是车规产品,已成功打入几家车型。“过去的半年我们在研究中国消费电子市场中发现,这颗DSP因为集成了CODEC,因此性价比很高,十分适合中国消费类市场。”Stephen说道。包括便携式无线音箱、效果器、功放、打碟机等都是SigmaDSP®所重点关注的。
 
     而在高端市场,诸如奥迪等豪华音响商都是SHARC®的忠实用户。
 
    
 
    ADI DSP在声音市场的应用,涵盖了高中低端的各类应用
 
强大的SigmaStudio 加速产品开发进度
 
     SigmaStudio®是ADI专为声学DSP开发及调试的软件,具有实时性,图形化界面以及预建音频算法等多种加速开发的优势。
 
     “SigmaStudio®在车用市场非常受欢迎。”Stephen表示,“每款车型的内饰材质、仪表板材质等都有不同,环境不同对于声音的传播会造成影响,因此需要经常进行调试。”
 
     Stephen同时强调,由于使用GUI图形界面,因此SigmaStudio®非常简单易用,“可以像乐高积木一样组装。”Stephen形容道,开发人员可以直接进行硬件调试,之后使用开发板真实测试,非常方便。
 
    
 
    SigmaStudio®的软件截图与部分内置音频算法
 
 
借助高品质模拟器件,手机取代入门HiFi播放器
 
     “随着手机的功能越来越强大,正如便携数码相机被手机取代一样,入门级hifi音乐播放器也将会被手机取代。”ADI公司通讯和消费客户事业部销售经理赵传禹表示。“我们通过测试,手机在信噪比,谐波失真等指标上已经超过了很多台式机。”现在,手机取代普通的HiFi音乐播放机仅仅是时间问题了。
 
     为了实现HiFi,就需要在技术上解决音频在传输链路上出现音质劣化的关键环节,赵传禹解释道:“首先是输入音源采样频率的转换,现在已经被比较好的解决。第二个环节则是数字信号转成模拟信号的输出,DA转换是很关键的环节。第三则是推耳机时,必须将信号放大,这又会造成部分音质损失。”ADI在高性能信号放大器和低噪声电源上具有领先优势,因此在放大环节上成为众多手机商热捧的器件。
 
     对HiFi追求越来越高的厂商,已经开始引入两级放大的电路设计。首先将Audio DAC的输出信号做电流电压转换,然后在通过二级放大从而推动耳机。“第一级放大最重要的是性能指标要好,而第二级则是更注重驱动能力。出色的设计方案,既兼顾了左右声道分离,又确保了听感、音质以及驱动能力等,尽管会额外增加BOM成本,但实现的差异化的效果是非常突出的。”赵传禹说道。

关键字:ADI  音频

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2015/0515/article_26439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
音频

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved