2014年TI杯全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛

2014-09-11 17:34:04来源: EEWORLD

    2014 年9月11日,北京讯---  2014年TI杯全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛于8月29日在武汉华中科技大学落下帷幕。历经五天时间紧张的培训、竞赛、交流、展示,来自武汉大学的候义东、杨永怀、林方组成的代表队从全国62所高校的116支参赛团队中脱颖而出,夺得大赛最高奖“TI杯”。两院院士、全国大学生电子设计竞赛组委会主任委员王越、湖北省教育厅副厅长欧阳建平、华中科技大学常务副校长罗俊,德州仪器全球大学计划经理Douglas Phillips及德州仪器中国大学计划总监沈洁出席了颁奖仪式。

    全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛(TI杯)由全国大学生电子设计竞赛组委会主办,华中科技大学和东南大学共同承办,德州仪器(TI)协办。邀请赛以模拟电子系统设计为主题,由专家组在模拟信号获取、处理、转换、产生,以及变流技术等方面进行命题。参赛队根据命题的要求,自主设计、独立完成一个有一定功能的应用系统(竞赛作品)参加评奖。该竞赛旨在引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,开发学生潜能,探索创新教育的新途径。

    全国大学生电子设计竞赛组委会主任委员王越院士在参会时表示:“大赛从2008年至今,已经成功举办四届。通过比赛有效地促进了我国高校电子信息类学科专业基础课教学内容的更新、整合与改革,培养了相关学科专业大学生的创新意识、综合设计和工程实践能力,影响力与日俱增,受到社会各界的充分肯定和广泛好评。学生们在此平台上得以充分接触业界先进的技术,了解业界未来发展方向,同时在参赛过程中强化理论知识,锻炼动手实践能力,激发创新意识,培养科研兴趣和团队合作精神,为成为产业界卓越工程师打下良好基础。

    本次大赛共吸引了来自21个省份、62所高校的116支参赛队。经过激烈角逐,评审委员会共评出三等奖42个、二等奖16个、一等奖10个。参赛选手充分发挥各自的创造能力,作品精彩纷呈,给评委以及参会的专家、企业家和观众留下了深刻印象。其中, 获得特等奖的是来自武汉大学由候义东等三名同学组成的代表队,他们采用了TI公司的MSP430、UCC27211配合CSD19506、 顺利实现了10W的单相逆变(DC-AC Inverter)电源,输出有效值(RMS)为10V的正弦电压,并具有过载保护(over load protection)功能。该团队考虑了多方面的可能性并选择最为高效节能的解决方案,实验结果各项逆变电源指标优异,可保证转换器在高工作频率下仍有极高的效率,展现了较高的科研水平。

    TI致力于通过创新来实现更美好的世界,今天的大学生将会成为未来的创新者、创造者,TI为老师和学生们提供了丰富的教学资源、实验室合作项目、科研合作项目以及电子设计竞赛平台,让他们能在日常学习和研究中获得更多乐趣,在实践中掌握世界领先技术。从而为他们的未来做好更好的准备的同时,促进整个行业的发展。此次学生们高质量的参赛作品证明:在TI提供的平台上,许多同学学到了创新的思维方式,这对其未来的就业乃至行业的发展都大有裨益。

    TI中国大学计划总监沈洁女士对竞赛在大学生中间所产生的影响和大学计划所取得的阶段性进展进行了总结,特别提到:“我们非常希望通过德州仪器在工程方面的一些经验能够帮助更多才华横溢的学生在电子设计领域快速的成长,为此我们开展了一系列、多层次的活动帮助大学生实现创新。竞赛是最重要的手段之一,让大学生群体通过竞赛来学习实践,高校也可通过竞赛来促进科研和教学能力,切实实现创新性的实践教育,从而为产业界培养优秀的工程师。”

    在TI的全球战略中,大学计划是极为重要的组成部分。多年来,TI不遗余力地在全球范围內推行 “大学计划”,通过面向大学这个科技摇篮,采取多种手段与措施,培养出了大批掌握世界先进技术的高级专业人才。TI中国大学计划于1996年正式启动,由模拟技术(Analog)大学计划、单片机(MCU)大学计划以及数字信号处理DSP)大学计划三部分组成。至今TI已与教育部签署了两个十年计划,并在中国600多所大学建立了超过1500多个模拟实验室、微控制实验室、数字信号处理实验室、学生创新实验室以及物联网汽车电子、数字电源、太阳能等应用实验室, 每年有超过45,000 名学生在TI联合实验室训练,超过13万名学生得到TI各项技术培训,还有数万名学生参与TI主办的各种大学生设计竞赛。

关键字:模拟电子系统专题邀请赛  TI

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0911/article_26335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模拟电子系统专题邀请赛
TI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved