先锋KYT-3OD型遥控风扇电路及检修案例

2014-05-10 10:56:21来源: 互联网

该电扇为全塑结构,机架高度可调,规格30cm,功率45W。具有遥控/手动、3挡风速、9种风类、7.5小时定时、3600转叶送风和过热自动保护等功能。依据实物绘制遥控器电路原理图如图1,接收/控制电路原理图如图2,元件编号为笔者所注。

一、电路工作原理

1.遥控器电路

遥控器电路以编码集成电路IC 1(RTS571-2)及其外围元件组成,其中IC1①一⑤脚分别是关机、开/风速、风类、定时、转叶键输人端;⑧脚接电源负端;⑩脚接电源正端;⑥、⑦脚与⑨一⑩脚悬空未用;⑩、⑩脚外接电阻R1,与ICi内部电路组成振荡电路,产生38kHz载波信号,经①一⑤脚功能键编码调制后,由⑩脚输出编码载波信号,经三极管VT放大,驱动红外发射管LEDI向外界发射红外遥控信号,控制风扇的工作状态。

2.接收/控制电路

图2中,IC1①、⑩脚外接晶振B(32.768MHz),与内部电路组成时钟振荡电路;⑩脚外接红外接收头LEDO,将接收到遥控器发出的遥控信号输人内部译码电路,从②一⑥脚输出驱动信号,控制M及MS的运转状态;⑧、⑨脚为功能指示灯LED1-LED10的公共端,与⑩一⑩脚组成矩阵显示电路;⑩脚外接蜂鸣器HA,当操作遥控器或手动面板各功能键一次时,蜂鸣器则发出:“嘀”一声(当操作关机键时,蜂鸣器则不响),提示操作输人有效,同时相应功能指示灯点亮;⑦、⑩脚接负电源;⑩脚接正电源;⑤及⑩脚悬空未用。

接通220V市电,一路由VD1输出一4.5V直流电压向IC2的⑦、⑩脚供电,同时该直流电压通过R4加至各按键的公共端;另一路由VD2输出一4.5V给红外接收头供电。

 

操作遥控器的按键或手动控制面板的按键,均得到相对应的功能:

该按键用于风扇开机和风速选择。第一次按开/风速键IC2②脚输出负电平VS1导通,M低速运转;第三次按该键,IC2②、③脚无输出;VS1,VS2截止,④脚输出负电平,VS3导通,M高速运转。重复按该键,风速按低速“中速叶高速升低速模循环吹风,同时风速指示灯LED 1 -LED2 -LED3 -LED 1相应循环点亮。

(2)风类键该键用于风类选择,经风速键与风类键组合使用,可以获得9种风类。开机初始状态,将风速键处于低挡,若重复按风类键,风类按低速的自然风、睡眠风*普通风‘自然风模式循环吹风,风类指示灯LED5 -LED6 -LED4一LED5相应循环点亮,IC2②脚间断输出负电平,VS1间断导通截止,M间断低速吹风;将风速键处于中或高挡,IC2②、③、④脚先后输出负电平,VS1,VS2,VS3先后导通截止,M间断中速或高速吹风。若重复按风类键,风类依然。

(3)定时键该键用于预置定时,开机后,每按一次定时键,以0.5小时递增,定时指示灯LED7一LED 10相应点亮。当LED7-LED10全亮时,指示时间7.5小时,并随剩余时间减少而指示灯逐个熄灭时,风扇自动关机。

(4)转叶键用于控制转叶轮工作状态,开机后,按转叶键,IC2)脚输出负电平,转叶指示灯LED11点亮,VS4导通,MS启动驱动转叶轮3600旋转吹风。再按转叶键,IC2⑥脚无输出,LED11熄灭,VS4截止,MS停转。

(5)关机键按关机键IC2立即复位,VS1、VS2,VS3,VS4截止,风扇停止工作,电路进入待机状态。此时直流供电电路仍工作,长时间不用风扇,一般拔下电源插头为宜。

FU是过热保护器,串接在电机M回路中,用螺钉固定在电机的外壳。当电机温升超过9590时,FU自动熔断,切断电机电源,起到保护电机的作用。附表是实测IC2(RTS511B-000)在路电阻、电压值,供维修参考。

 

二、常见故障检修例

1:操作风速键于高档,风扇不转,其他档正常。

分析检修:故障现象说明风扇基本正常,局限于高挡控制电路相关元件损坏。通电,操作风速键于高挡,测量MIA)脚输出负电平.说明IC2正常。断电,检测R10,VS4,发现VS4壳体崩裂,测该管T1、T2极正、反向电阻无穷大,由此确认,VS4击穿开路,换上1 A/400V (MSC97A6)双向晶闸管后,通电试机,风扇正常运转,故障排除。例2:操作转叶键,转叶指示灯亮,转叶轮不转。

分析检修:根据故障现象分析,多是转叶电机MS烧坏所致。通电,操作转叶键,测量MS两端存在220V电压,说明转叶控制电路正常。断电,再测量bIS两端电阻无穷大,正常电阻约7icn,由此确认,ms线圈断路造成转叶电机不转引起所述故障,更换MS(型号49TYJ500/5-6,电压220V、功率3-4W、转速5--6r/min不定向永磁同步电机),故障排除。

例3:操作风速键在低、中、高三档,电机有嗡嗡声且不转,拍打机壳有时能转,但噪声大。分析检修:故障现象说明是电机转轴严重缺油所致。拆开电机端盖,抽出转子,先用少许汽油洗净油垢,用06号金相砂纸抛光转轴,然后向轴承内孔注人几滴拈度适中的四基硅油,若无此油,可用工业10号机油代用。

关键字:KYT-3OD型  遥控风扇

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0510/article_25875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
KYT-3OD型
遥控风扇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved