飞鹿电压力锅(TL30-700B)原理分析

2014-04-26 15:13:02来源: 互联网

飞鹿TL30-700B型电压力锅采用全自动控压和保湿,安全保护功能完善,能防溢、防爆、防堵,该锅工作压力为35kPa~80kPa.限压压力为90kPa~lO0kPa,保压时间为Omin~45min(可调),其电路如图所示。

  工作原理

  1.加热

  放入内锅后,其重量将加热盘中间的微动开关SA压下闭合。插入电源插头,旋动电动式定时器PT旋钮选择合适的保压时间,PT内部开关触点闭合,加热器得电开始加热。同时,加热指示灯HL2点亮,由于此时锅内无压力,压力开关SP(常闭)是闭合的,加之锅底温度没有上升,所以限温温控器ST1(常闭)、保温温控器ST2(常闭)都处于闭合状态,加热器EH经两个支路获得220V交流电:(1)L→FU→PT→SA→ST1→SP→EH→N;(2)L→FU→ST2→EH→N。

  2.保压

  当锅内温度升至70℃(误差正负5℃)时,ST2常闭触点断开,切断EH第(2)条供电支路,由第(1)条支路继续为EH供电加热。此时,锅内蒸汽压力上升推举浮子阀封堵住蒸汽出口,使锅内压力不断升高,当压力达到90kPa~lO0kPa时,压力开关SP常闭触点断开,EH失电停止加热,HL2熄灭,保温指示灯HL1点亮。由于EH的阻值很小(48.4Ω),定时器电机M阻值很大(17.2kΩ),220V交流电压几乎全部加在电机M两端,于是M逆时针转动,开始倒计时保压。在此期间,若锅内压力下降至下限压力最低值时,外锅弹性壁回缩联动压力开关SP闭合,EH得电再次加热,HL1灭,HL2亮,M也因被SA、ST1、SP短接而暂停。

  然后压力上升,SP断开,HL2灭,HL1亮,M又继续逆转计时。如此反复工作,直至达到预置保压时间时,PT常开触点断开后,保压工作结束。

  3.保温

  保压结束后,锅内温度开始慢慢下降,当降至60℃左右时,ST2复位触点闭合,HL1熄灭,HL2点亮,EH经第(2)供电支路获电加热,使锅内温度上升,当升至70℃左右时ST2又断开EH加热电源。如此不断重复,大约加热1分钟,就断开1fJ分钟进行保温,直到拔下电源插头为止。ST1为限温温控器,起过热保护作用,防止sp、ST2万一失灵时因锅内温度过高而损坏压力锅。

关键字:TL30-700B

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0426/article_25764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TL30-700B

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved