甲乙类双电源互补对称功率放大器电路

2014-04-19 15:25:34来源: 互联网 关键字:甲乙类  双电源  互补对称  功率放大器

由于AD9851滤波输出后的正弦信号幅度值大于1V、输出电阻很大,我们在滤波器后一级制作了一个具有自举功能的甲乙类双电源互补对称功率放大电路,电路原理图见图2.5。

                                        图2.5 甲乙类双电源互补对称功率放大

甲乙类双电源互补对称电路(OCL) 


1. 基本电路

  甲乙类双电源互补对称电路如图5.8所示。其中图5.8(a)所示的偏置电路是克服交越失真的一种方法。由图可见, T3组成前置放大级(注意,图中末画出T3的偏置电路),T1和T2组成互补输出级。静态时,在D1、D2上产生的压降为T1、 T2提供了一个适当的偏压,使之处于微导通状态。由于电路对称,静态时ic1=ic2,iL=0, vo=0。有信号时,由于电路工作在甲乙类, 即使vI很小(D1和D2交流电阻也小), 基本上可线性地进行放大。

  上述偏置方法的缺点是,其偏置电压不易调整。而在图 5.8(b)中, 流人T4的基极电流远小于流过 R1、 R2的电流, 则由图可求出VCE4=VBE4(R1+R2)/R2,因此,利用T4管的VBE4基本为一固定值(硅管约为0.6~0.7V),只要适当调节R1、R2的比值,就可改变T1、T2的偏压值。这种方法,在集成电路中经常用到。

2. 特点:

                        
  图5.9是用NPN管驱动的OCL电路,其特点与图5.8所示电路一样。                        
  
  (1) 静态时RL上无电流 ;

  (2) D1、D2(或R,或R、D)供给T1、T2两管一定的正偏压,使两管处于微导通状态 ;

  (3) RC是T3的集电极负载电阻, A、B两点的直流电位差始终为1.4V左右,但交流电压的变化量相等;

  (4)电路要求T1、T2的特性对称;

  (5)需要使用对称的双电源。


二、甲乙类双电源互补对称电路(OTL) 

   
1、基本电路

  图5.10是采用一个电源的互补对称原理电路, 图中由T3组成前置放大级,T1和T2组成互补对称电路输出级。静态时,一般只要R1、R2有适当的数值,就可使IC3、VB2和V1达到所需大小,给T1和T2提供一个合适的偏置,从而使K点电位VK=VCC/2。

  当有信号vi时, 在信号的负半周, T1导电,有电流通过负载RL,同时向C充电;在信号的正半周,T2导电,则己充电的电容C起着图5.8中电源-VCC的作用,通过负载RL放电,如图5.11所示。 只要选择时间常数RLC足够大(比信号的最长周期还大得多), 就可以认为用电容C和一个电源VCC可代替原来的+VCC和-VCC两个电源的作用。

 
2. 电路特点                    

  (1) 静态时RL上无电流 ;

  (2) D1、D2(或R,或R、D)供给T1、T2两管一定的正偏压,使两管处于微导通状态 ,即工作于甲乙类状态;

  (3) RC3是T3的集电极负载电阻,b1、b2两点的直流电位差始终为1.4V左右,但交流电压的变化量相等;

  (4)仅需使用单电源,但增加了电容器C,C的选择要满足? =RLC足够大(比vi的最大周期还要大得多),使VC=0.5VCC

  (5)T3的偏置电压取自K点,具有自动稳定Q点的作用,调节R2可以调整VK

    

3. 静态工作点的调整             

  电路如图5.12所示。

 

(1) VC=0.5VCC 的调整

  用电压表测量K点对地的电压,调整R2使VK=0.5VCC

(2)静态电流IC1、IC2的调整

  首先将RW的阻值调到最小,接通电源后, 在输入端加入正弦信号用示波器测量负载RL两端的电压波形, 然后调整RW,输出波形的交越失真刚好消失为止。

4、存在的问题及解决办法

(1)存在问题

  上述情况是理想的。实际上,图5.10的输出电压幅值达不到Vom= Vom/2,这是因为当vi为负半周时,T1导电,因而iB1增加,由于RC3上的压降和VBE1的存在,当K点电位向+VCC接近时,T1的基流将受限制而不能增加很多,因而也就限制了T1输向负载的电流,使RL两端得不到足够的电压变化量,致使Vom明显小于VCC/2。

(2)改进办法

  如果把图5.10中D点电位升高, 使VD>+VCC, 例如将图中D点与+VCC的连线切断,VD由另一电源供给,则问题即可以得到解决。通常的办法是在电路中引人R3、C3等元件组成的所谓自举电路,如图5.13所示。

(3)自举电路的作用

静态时 

  当R3C3足够大时,VC3不随vi变化,可认为基本不变。这样,当vi为负时,T1导电, vK将由VCC/2向更正方向变化, 考虑到vD=vC3+vK= VC3+vK,显然,随着K点电位升高,D点电位vD也自动升高。 因而,即使输出电压幅度升得很高,也有足够的电流iB1,使T1充分导电。这种工作方式称为自举,意思是电路本身把vD提高了。

5、几点说明

  (1)由于T1、T2的工作电压均为0.5Vcc,因而PO、PT、PV等的计算,只须将乙类互补电路指标计算中的Vcc代之以0.5Vcc即可。

  (2)由于互补对称电路中的晶体管都采用共集电极的接法, 所以输入电压必须稍 大于输出电压。为此,输入信号需经1- 2 级电压放大后,再用来驱动互补对称功率放大器


  (3)应采取复合管解决功率互补管的配对问题。 异型管的大功率配对比同型管的大功率配对困难。为此,常用一对同型号的大功率管和一对异型号的互补的小功率管来构成一对复合管取代互补对称管 。

  复合管的连接形式如5.14~5.16所示,

  

   

   

  其等效电流放大系数和输入阻抗可以表示为:

      

  (4)必要时注意增加功率管保护电路

关键字:甲乙类  双电源  互补对称  功率放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0419/article_25565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乙类双电源互补对称功率放大电路
下一篇:二阶低通滤波器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
甲乙类
双电源
互补对称
功率放大器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved