调角波的性质

2014-02-19 20:33:49来源: 互联网 关键字:调角波

调角波的性质

1、FM波与PM波的比较

当未调载波为UC(T)=UCCOSWCT,调制信号为单音余弦UΩ(T)=UΩCOSΩT时,根据定义,FM波的瞬时角频率W(T)应为W(T)=WC+KFUΩCOSΩT

式中KF为比例常数,表示单位调制电压所引起的频移(相对于载波角频率WC)。PM波的瞬时相位φ(T)应为:φ(T)=WCT+KPUΩCOSΩT

式中KP为比例常数,表示单位调制电压所引起的相位偏移(相对于载波相位WCT)。

FM波和PM波的比较见表5.5-4。

2、调角波的频谱与带宽(B)

由于FM波与PM波的方程相似,因此,只要分析其中一种的频谱,则另一种也完全适用。所不同的是一个用MF,另一个用MP。

由上式可见,单音调制的FM波,载频分量上下各有无数个边频分量。它们与载频分量相隔都是调制信号角频率Ω的整数倍。载频分量与边频分量的振幅由对应的贝塞尔函数JN(M1)的值决定,并可根据不同MF值查贝塞尔函数表(见表5.5-5)得到。

由贝塞尔函数理论证明,当N﹥(MF+1)时,FN(MF)之值就小于0.1。如果将小于未调载波振幅10%的边频分量忽略不计,FM波的频带宽度为:

实用中,为了减小失真和干扰,FM波的通频带还应加宽一些,通常取:

不难分析,FM波所占带宽几乎与F无关,这是模拟通信系统中广泛采用FM制的重要原因之一。

关键字:调角波

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0219/article_24360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FM角度调制电路工作原理
下一篇:大信号检波器电路--并联型二极管包络检波器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved