声光控节电开关电路设计与制作

2014-02-15 10:27:31来源: 互联网

声光控节电开关电路设计与制作

1、制作说明

    本节电开关,在白天或光线较亮时,节电开关呈关闭状态,灯不亮;夜间或光线较暗时,节电开关呈预备工作状态,当有人经过该开关附近时,脚步声、说话声、掌声等都能打开节电开关。延时一段时间后(1秒--65秒可调)开关自动关闭。下一次有触发时再次打开开关。该开关适用于楼道、厕所、洗涮间、走廊等公共场合。

  本节电开关也可接100W以下的其他电器设备。本节电开关自身耗电小于0.5W。本开关采用可控硅作为开关元件,属无触点开关元件,因此使用寿命长。

  如果需要也可以调节一下定时电容或电阻以增加开关的时间。

2、原理图 
3、电路简单分析 

本电路使用家用交流220V作为电源。经过D5--D8整流成直流,此直流电一方面提供给电灯使用。另一方面经过R9、R10分压D3 C3稳压得到6.2V直流工作电源。R1、MIC构成声音输入电路,经过C1耦合送到Q1进行放大。R2、R3、Q1构成普通的音频放大电路。放大后经过C2输出。D1、D2、C4构成倍压整流将声音信号转变成直流电。光敏电阻在光亮的环境下电阻值很小相当于短路,在黑暗的环境下电阻值很大,相当于开路。因此在光亮时阻止声音信号继续往后送。R3、R6、R7、Q2、Q3构成直流放大电路。D4、D5、C5、R8、KG1构成延时控制电路。

4、调试

A、如果您购买的是散件,那么您可以一边组装一边测量,也可以全部组装后再一次性测量。不过一边组装一边可得到更多乐趣。

B、由于本电路使用220V交流,因此在组装时必须注意安全。当然为安全起见在调试时您可以用6V直流电源代替。电灯改用6V的电珠。待全部调试完毕,再用220V供电。具体做法是将直流电的+6V接到E处,短接R9、R10,接地线与本电路的地相连,如果没有6V的电源,接5V也是可以的,只是数据与下面所说的有所不同。

C、接好6V电源,焊接好MIC、R1,给点掌声则在A处用示波器可以观察到2mV左右的电压波动。

D、焊接好C1、R2、Q1、R3,此时在B用万用表可测量得到3V左右的电压。给点掌声,用万用表即可观察到指针偏转。掌声越响,偏转较大。

E、焊接好R5、R6、R7、Q2、GMDZ ,用手盖住光敏电阻,用万用表可观察到C处电压变低,放开双手,让光敏电阻接受光照则C处电压又上升。

F、焊接好D1、D2、C2、C4、R4,使光敏电阻不受光(模拟夜晚),此时吹个口哨、放声唱一段歌,用万用表测量C处可以看到指针在摆动。接着使光敏电阻受光(模拟白天),此时不管发出多大的声响,C处一值保持在6V左右。

G、焊接上Q3、C5、R8、D5、KG1、电珠。使光敏电阻不受光。此时再唱一段歌,可以发现电珠亮了。但如果您停止唱歌,而灯光却继续亮,这是延时电路C5、R8在发挥作用,过一段时间后灯自然熄了。再唱则又被点亮。

H、取消接在R9、R10上的短路线。焊接上R9、R10。接上220V电灯。重新检测有无其他异常情况。确认安全后接上220V市电试试。

本散件电子元器件清单
序号
名 称
型 号/规 格
数 量
备 注
1
声光控节电开关PCB板
DZZZSGKDDSJ
1
2
可控硅
MCR100-6
1
3
话筒
普通
1
4
电阻
1.2M欧
1
5
电阻
470K欧
1
6
电阻
80欧
1
7
电阻
38K欧
1
8
电阻
47K欧
1
9
电阻
100K欧
1
10
电阻
3.8K欧
1
11
电阻
12K欧
1
12
电阻
3.8K欧
1
13
电阻
1K欧
1
14
电阻
200欧
1
15
电阻
1K欧
1
16
电解电容
4.7uf
2
17
电解电容
100uf
2
18
稳压二极管
6.2V
6
19
二极管
4148
2
20
二极管
4007
6
21
9013
2
22
光敏电阻
光敏电阻
1

关键字:声光控  节电开关电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0215/article_24171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
声光控
节电开关电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved