红外线报警器原理图

2014-02-12 12:58:09来源: 互联网

红外线报警器由报警主机和红外探测器组成报警系统。探测一旦探测到入侵,红外线报警器立即把报警入侵信号无线密码传输到报警主机,主机接收到报警信号后,会立即启动高分贝警笛现场报警器红外线报警器主机面板上的LED显示报警防区,明确显示入侵方位,同时报警主机还有时间显示、报警记录查询、自动开关机等功能。 

红外线报警器主要功能: 
1、探测器和主机有(无)线对码,可为学习式编码,系统扩容简单快捷; 
2、N个独立防区,每个防区可单独撤布防,方便实用; 
3、报警主机有两组定时开关机时间,并具有当前开、关机状态指示; 
4、警号响时长可选择,智能防区选择,杜绝误报; 
5、红外线报警器可选配内置备用电源,并具有浮充装置和低电压告警功能; 
6、提供一组常开、一组常闭报警输出和+12V直流输出,供其他设备控制使用; 
7、加装拨号模块,报警时可实现自动拨打4组电话功能。

红外线防盗报警器原理图电路如图所示

红外线发射器由IC2(NE555)、R1、R2、C3等元件组成振荡频率为40kHz的多谐振荡器。VLS是红外线发射探头,其40kHz高频信号由它向外辐射,形成红外线光束。VDL是红外线接收探头,它与IC3 (CX20106A)组成红外线接收、整形和放大电路,放大后的红外线信号变成电脉冲信号。IC4及其外围元器件组成报警执行电路,一旦其2脚为低电平,电路立即翻转,信号输出端3脚立即转为高电平输出,同时具有延时功能。平时,VDL接收到VDL辐射的红外光束。红外线接收专用前置放大集成电路(它的特点是灵敏度高、不用电感谐振线圈)IC3的信号输出端7脚为低电平,VT1呈截止状态,IC4的2脚为高电平,3脚为低电平输出,因此后续电路均不会工作,无报警声发出。当有人经过防盗物的主要通道、进人房门或靠近防盗物时,挡了一下红外光线,在挡住的瞬间,IC3的7脚立即转为高电平,从而使VTl饱和导通,2脚立即为低电平,故IC4翻转,3脚为高电平,K得电吸合,接通模拟声报警专用集成电路IC5的电源,扬声器BL就发出响亮的警报声。与此同时,IC4进人延时阶段,约经过2nun(计算公式为t=1 .1RgC8)时间后,IC4置位,使3脚又转为低电平,报警声停止。如果这时红外线又被挡住,电路会再次工作。

红外线防盗报警器元器件选择  
IC1选用CW7806或LM7806集成电路;
IC2,IC4均选用555时基集成电路;  
IC3选用CX20106或KA2184集成电路;
IC5选用KD -9561四声模拟声集成电路。  
VT1选用3DG12或9013型硅晶体管;VT2选用8050型NPN晶体管,要求电流放大系数β>1000  
VD1一VD4选用1 N4004 x 4整流桥堆,VD5选用2CP10型二极管。
VL(红外线发射管)、VDL(红外线接收管)可选用市售的Φ5mm红外线对二极管。  
T选用成品220V/6V、2W电源变压器或自制;
BL选用YD100 -1型8?,0.5W电动扬声器。  
K选用4098型6V小型继电器。 

关键字:红外线  报警器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0212/article_24097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红外线
报警器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved