ZigBee全新智能电网NAN标准上阵 支持IPv6

2014-02-10 08:40:38来源: 互联网

ZigBee联盟(ZigBee Alliance)日前宣布,着手开发针对智能电表(Smart Meter)及智能电网(Smart Grid)的通讯规范,以确保联盟会员的无线智能电网相邻区域网路(Neighborhood Area Network, NAN)产品及解决方案能在网际网路通讯协定第六版(IPv6)网路上随插即用(Plug-and-play)且互通无虞。

  ZigBee联盟总裁暨执行长Tobin J.M. Richardson表示,该联盟长期开发基于电机电子工程师学会(IEEE) 802.15.4及网路工程工作小组(IETF)标准的互通无线通讯规范,并已获得全球数以万计的应用产品导入,希望未来新的标准可以协助会员厂商达到NAN互通的目标。

  事实上,NAN被定义为电力事业的最后一里(Last-mile),做为连接智能电表、自动配送装置至射频(RF)控制器、数据集中器、现场装置(Field Device)等广域网路(Wide Area Network, WAN)闸道的户外接取点。

  目前业界对于NAN互通标准需求若渴,因为开放式的全球标准将可让产品更具特色、增加价格竞争力、降低供应风险,并在确保各种产品都可无缝互通的前提下,让客户有更多方案选择弹性。

  尽管如此,既有的IEEE及IETF标准并无法达到这样的要求,上述两大标准皆有太多可选择的弹性,因而无法确保产品互通性,因此,ZigBee联盟所制定的新一代NAN标准将补强不足之处,并定义一套可供认证的新互通性通讯规范,助力电力事业厂商大幅度改善产品表现,突破现在厂商自有、单一的标准所出现的技术桎梏。

  ZigBee联盟已为国际标准组织(ISO)开放式系统互联通讯参考模型(OSI)通讯堆叠的第一层(Layer 1)至第四层,定义完整的无线通讯协定,以提供一个可支援不同IP-based应用的和谐传输网路,并确保互通性。其中,第一层与第二层将基于修订版的 IEEE 802.15.4g标准制定,第三层及第四层将基于IEFT标准,包括IPv6、相关网路架构、适当的布线(Routing)及传输协定以及周边安全机制。

  ZigBee联盟希望藉由NAN无线通讯规范的制定,建立一套测试和认证机制,让不同制造商所生产的智能电表、智能电网装置及通讯设备皆能透过此一IPv6通讯规范达到互通目的。

  ZigBee联盟指出,关于NAN的市场需求、定义及技术要求细节皆已完成初稿,且过去几年数个概念验证(Proof of Concept)活动已由该联盟及成员厂商陆续举办,来自全球的相关厂商已藉此测试NAN标准内部的实体层(PHY)/媒体存取控制层(MAC)功能间的互通性,预计2014年底NAN标准制定工作将可完成,届时ZigBee联盟将进一步公布技术规格、通讯协定实作遵循声明(Protocol Implementation Conformance Statement ,PICS)以及认证测试计划。

关键字:ZigBee  智能电网  NAN标准

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0210/article_23984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ZigBee
智能电网
NAN标准

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved