ZigBee全新智能电网NAN标准上阵 支持IPv6

2014-02-10 08:40:38来源: 互联网

ZigBee联盟(ZigBee Alliance)日前宣布,着手开发针对智能电表(Smart Meter)及智能电网(Smart Grid)的通讯规范,以确保联盟会员的无线智能电网相邻区域网路(Neighborhood Area Network, NAN)产品及解决方案能在网际网路通讯协定第六版(IPv6)网路上随插即用(Plug-and-play)且互通无虞。

  ZigBee联盟总裁暨执行长Tobin J.M. Richardson表示,该联盟长期开发基于电机电子工程师学会(IEEE) 802.15.4及网路工程工作小组(IETF)标准的互通无线通讯规范,并已获得全球数以万计的应用产品导入,希望未来新的标准可以协助会员厂商达到NAN互通的目标。

  事实上,NAN被定义为电力事业的最后一里(Last-mile),做为连接智能电表、自动配送装置至射频(RF)控制器、数据集中器、现场装置(Field Device)等广域网路(Wide Area Network, WAN)闸道的户外接取点。

  目前业界对于NAN互通标准需求若渴,因为开放式的全球标准将可让产品更具特色、增加价格竞争力、降低供应风险,并在确保各种产品都可无缝互通的前提下,让客户有更多方案选择弹性。

  尽管如此,既有的IEEE及IETF标准并无法达到这样的要求,上述两大标准皆有太多可选择的弹性,因而无法确保产品互通性,因此,ZigBee联盟所制定的新一代NAN标准将补强不足之处,并定义一套可供认证的新互通性通讯规范,助力电力事业厂商大幅度改善产品表现,突破现在厂商自有、单一的标准所出现的技术桎梏。

  ZigBee联盟已为国际标准组织(ISO)开放式系统互联通讯参考模型(OSI)通讯堆叠的第一层(Layer 1)至第四层,定义完整的无线通讯协定,以提供一个可支援不同IP-based应用的和谐传输网路,并确保互通性。其中,第一层与第二层将基于修订版的 IEEE 802.15.4g标准制定,第三层及第四层将基于IEFT标准,包括IPv6、相关网路架构、适当的布线(Routing)及传输协定以及周边安全机制。

  ZigBee联盟希望藉由NAN无线通讯规范的制定,建立一套测试和认证机制,让不同制造商所生产的智能电表、智能电网装置及通讯设备皆能透过此一IPv6通讯规范达到互通目的。

  ZigBee联盟指出,关于NAN的市场需求、定义及技术要求细节皆已完成初稿,且过去几年数个概念验证(Proof of Concept)活动已由该联盟及成员厂商陆续举办,来自全球的相关厂商已藉此测试NAN标准内部的实体层(PHY)/媒体存取控制层(MAC)功能间的互通性,预计2014年底NAN标准制定工作将可完成,届时ZigBee联盟将进一步公布技术规格、通讯协定实作遵循声明(Protocol Implementation Conformance Statement ,PICS)以及认证测试计划。

关键字:ZigBee  智能电网  NAN标准

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0210/article_23984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ZigBee
智能电网
NAN标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved