2014年十大技术风暴席卷科技产业

2014-02-09 19:34:43来源: 互联网

根据资策会MIC的观察分析, 2013年全球经济未有大幅起色,预估2014年可望出现较佳的成长动能,不过在主要地区市场消费者信心尚未有明显回升趋势下,估计整体景气回升的力道相对缓和,2014年高科技产业仍将面临不确定性较高的总体环境。资策会MIC对2014年整体科技产业的走向提出十大重要趋势,分述如下。

  趋势一:白地风 ──新兴市场仍是主要的成长动力

  观察整体经济发展结构的变化,未来主要成长动力仍将以新兴地区市场为主,高科技业者仍须开发适合新兴地区市场消费者需求的产品,方可望获取较高的成长空间。

  趋势二:亚太风 ──亚太地区是新兴市场的发展焦点

  科技产业主要大厂将投资重心着眼于亚太地区,其中又以东南亚为主,相关地区经济成长潜力高,市场开发的潜力值得重视。

  趋势三:习李风 ── 中国大陆政经体制变化的影响程度高

  在中国大陆新一代的政经体制下,预估其资讯消费市场将会维持稳定成长,而电子商务预期会有大幅的成长,将偏重于网络新型态的资讯消费,而自主创新政策的积极推动,也将带动中国通讯厂商的自主能力。

  趋势四:美白风 ──优质平价白牌商品崛起

  在中国大陆整体环境持续稳定发展下,中国大陆的消费能力也将持续提升,传统山寨产品已经转型为优质平价的白牌商品,包括平价智能移动电话、平板电脑等。产品规格快速提升,而定价又具有市场价格破坏力,白牌商品已经逐渐成为国际市场上不可忽视的新势力。

  趋势五:中国风 ──低价产品带动中国供应链崛起

  优质平价产品的发展,又进一步驱动对供应链成本降低的需求,导致既有供应链产生更高的价格竞争压力,中国供应链厂商则可望趁势崛起。

  趋势六:云计算风 ──云计算风潮下多元移动应用兴起

  在资通讯产业汇流且进入4G的时代下,云计算的发展趋势愈趋明显,诉求使用者经验为核心的多元移动应用如雨后春笋的浮现,相关硬件终端、软件与应用服务的商机,对于巨量资料相关技术需求也将逐渐提升。

  趋势七:APP风 ──移动App持续拓展应用领域

  在移动应用日趋普及下,移动终端的应用软件App已经开启多元应用的想像空间,从移动阅读、移动影音、移动购物、移动商务等领域,持续向智能移动生活延伸,并从消费市场拓展至商务市场。

  趋势八:穿戴风 ──运动风气兴起,带动穿戴式产品风潮

  路跑及运动摄影盛行,带动穿戴式产品的发展风潮。传统ICT业者及专业服务厂商都会投入开发,以提升运动成效、运动技巧及健康管理等产品诉求,借以吸引消费者的目光。

  趋势九:无感风 ──无线与传感芯片具有发展机会

  在智慧手持产品盛行下,再加上穿戴式装置受到市场高度关注,二者之间的通讯连接、使用者体感资讯的搜集,已经成为产品设计的核心之一,相关产品规格的发展,将带动短距无线通讯技术,如蓝牙与感测芯片等市场商机。

  趋势十:高效风 ──高效能芯片仍然是半导体业的主战场

  在智慧手持装置持续引领市场风潮之下,产品规格将朝“高效能、低成本、低耗电、体积微缩”等方向发展,多核心、64 bit等主芯片可望跃居市场主流。对于半导体产业而言,多核心芯片、先进制程技术将持续成为产业竞争的必争之地。

关键字:科技产业

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0209/article_23979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved