物联网市场助推,PMIC厂家插旗能源采集市场

2014-02-08 10:42:41来源: 互联网

能源采集(Energy Harvesting)市场热度正迅速加温。在各式无线感测器及薄膜电池(Film Battery)当道的趋势带动下,能源采集势力将在行动装置、机器对机器(M2M)等各式应用领域中快速崛起,成为物联网(IoT)不可或缺的重要技术,而电源管理集成电路(PMIC)厂商德州仪器(TI)、意法半导体(ST)等正磨刀霍霍,接连发布最新产品抢先卡位市场。

  市调机构Researchmoz分析师Susan Eustis表示,将环境能源(Ambient Energy)转换到能源采集系统的方案,可以提供可携式电子长期廉价且简易的供电、储电方式,系十分实用且引人注目的技术。

  Researchmoz最新市调报告指出,2012~2019年能源采集元件市场规模将由1亿3,140万美元爆发成长至42亿美元,主要成长动能系市场对于薄膜电池的微电源(Micro Power)等级充电需求,以及全球对于控制系统的无线感测器网路应用热潮。以远距医疗(Telemedicine)及行动医疗(m-health)应用为例,能源采集元件即可让手持通讯装置更为坚固耐用。

  事实上,能源采集技术逐渐在消费性电子及工业应用市场崭露头角,原因在于其可以协助对电池十分依赖的电子产品摆脱电源插座及电线的束缚,且能源采集设备效率已达到理想层级。目前能源采集市场正由初始采用阶段逐渐迈入快速扩张期,最终能源采集元件将做为为电池及智慧型手机充电之用。

  另一方面,可以利用能源采集元件收集能源之先进储存设备亦为提高市场渗透率的重要关键,而在超级电容(Super-capacitor)及薄膜电池在价格上已有显著变化,逐渐开始具备成本效益的情况下,能源采集方案的能见度亦将逐渐有起色。

  看好能源采集市场发展后势,半导体厂商已积极布局对应产品线,包括德州仪器、意法半导体、芯科实验室(Silicon Labs)、凌力尔特(Linear Technology)、英特尔(Intel)等皆于2013年发布单一元件或参考设计,主要系藉由震动(Vibration)、光电、压电(Piezoelectric)等技术实现能源采集功能,而目前已可见到愈来愈多的应用出现在智慧城市、油井监控系统、智慧照明开关等,提供自我供电功能。

关键字:物联网  PMIC  能源采集

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2014/0208/article_23952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
PMIC
能源采集

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved