拥有对多项接入技术兼容的WDM-TDM PON系统

2013-12-26 15:19:52来源: 互联网

WDM-TDM PON系统是将WDM PON与TDM PON进行混合而成的PON结构,正是这种混合结构,使其拥有了对多项接入技术的有效兼容特性。近日,国家“十一五”863重大项目课题“低成本的多波长以太网综合接入系统(λ-EMD)”成功完成实验室测试,其中的WDM-TDM PON系统应用状态良好,得到了专家的认可。接下来将在运营商的固网中进行现网测试,从而将其进一步推向市场。

  随着全业务运营的进一步推进,城域网在迅速改革,而接入网由于最靠近用户端,受到的冲击力也最强,运营商在部署接入网时也遇到了越来越多的问题,比如,如何利用有限的光纤资源承载日益增长的用户量,如何对大量的OLT设备进行有效的管理以及如何应对多种制式的光纤接入技术,接入网的一系列瓶颈迫切需要打破。

  实现承载用户数的扩容

  由于现在用户分布越来越密集,需要纳入光纤接入网络的用户也越来越多,对城市光纤线路的需求越来越大,尤其是在一些发达城市中,这种情况尤为突出。对于运营商而言,在部署接入网时,不得不将OLT不断下沉,越来越靠近用户端。这带来的直接后果就是在用户端分布着越来越复杂的ODN网络,尤其是在FTTH迅速发展的上海,这种情况表现尤为突出,中国电信网络研究部主任王晓牧指出。这对于用户和运营商而言,都是一大烦恼,用户家中需要增加更多的出口,而运营商则需部署更多的线路来满足用户的需求。

  对于一个TDM PON而言,它所能承载的用户数是有限的,引入WDM系统,也就引入了32个波道,此时再对每个波长进行二次分光操作,扩大了承载的用户数量。烽火通信行销部经理郝军举例说,一般的TDM PON接入系统,一根光纤最多承载64~128个用户,而接入WDM-TDM系统后,可使一根光纤承载的用户数增加到32倍,由此可有效节省光纤资源,尤为适合用户比较集中、用户需求量大的地区,可有效促进FTTH建设。

  值得一提的是,现在城市小区的管孔资源非常有限,没有新的资源来铺设更多的光纤光缆,而且光纤光缆大都是提前预埋,导致了光纤光缆的资源紧张。而这种大幅度提高单根光纤承载用户量的WDM-TDM PON系统,在这种情况下,可发挥更大的作用。

  促进运营商集中化管理

  WDM-TDM PON系统在接入网中的定位可以更加靠近核心网,从该系统中分出的32个波道,可承载32个TDM PON 系统,相对于不断下沉的传统TDM PON OLT设备,该系统可为运营商提供更为便利的OLT集中化管理。

  一般的接入网络,从局端到用户端的距离都在20公里以内,有的仅在10公里左右,而WDM-TDM PON系统打破了这一常规,使传输距离突破了20公里的瓶颈,可达到50~60公里。这直接导致运营商的一个OLT可覆盖更多的区域,使运营商节约了一系列的机房建设成本,增强了对OLT集中管控的能力,减小了对OLT数据上联的承载压力。而且由于WDM的特点,使得每个波长可以承载不同的业务,有效支持运营商针对不同的客户提供更加个性化的业务。

  兼容多项接入技术

  “WDM部分决定了可支持多少个TDM业务,而TDM部分决定了每个波道中的设备容量,针对不同的用户可以提供不同的接入形式。”郝军一语道出了WDM-TDM PON系统之所以能够承载多项接入技术的根本原因。由WDM分出的多种波分系统,每个波长是可以互相兼容的,可分别支持1G/2.5G/10G EPON、GPON和P2P等多种光纤接入技术。

  而单波道的容量由TDM决定,针对同一小区,可按用户的多样化需求,提供不同的接入形式。对于运营商现在正在研究的GPON、EPON、10G EPON、10G GPON等不同制式光纤接入技术的融合,而WDM方式是业内公认的、最有效、最现实的融合方式。从大的角度来说,WDM-TDM PON是一个成型的融合模式。

  现在WDM-TDM PON系统作为国家863重点项目,已经完成了国家验收的实验室测试阶段,并得到了国家“863”项目组的认可。而从技术角度来说,实验室的测试要更苛刻于现网测试,现在烽火通信正在准备下一步的现网测试。该系统面向市场后,将为接入网带来一场融合革命。

关键字:WDM-TDM  PON系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1226/article_22342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WDM-TDM
PON系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved