DVI信号线简介及应用

2013-12-26 14:23:04来源: 互联网

DVI信号线简介及应用

DVI是什么?
  如今带有DVI接口的液晶显示器十分普及,另外配备同样接口的显示卡也很常见,如此配合起来导致了DVI大行其道,而传统的VGA接口由于不能和数字信号完全匹配,因此逐渐走向没落。

  说到DVI接口,很多朋友都会想到白色的D型插座。没错,这就是DVI接口,但和VGA接口不同。DVI接口分为3大类5种标准,每种标准都有自己的应用范围,如果使用中不加以区别,就会影响显示设备的性能。

因此,作为一种常见的显示接口标准,我们还是很有必要对DVI有所了解的!
 
DVI详解

  DVI全称为Digital Visual Interface,它是1999年由Silicon Image、Intel(英特尔)、Compaq(康柏)、IBM、HP(惠普)、NEC、Fujitsu(富士通)等公司共同组成DDWG(Digital Display Working Group,数字显示工作组)推出的接口标准。

  它是以Silicon Image公司的PanalLink接口技术为基础,基于TMDS(Transition Minimized Differential Signaling,最小化传输差分信号)电子协议作为基本电气连接。TMDS是一种微分信号机制,可以将象素数据编码,并通过串行连接传递。显卡产生的数字信号由发送器按照TMDS协议编码后通过TMDS通道发送给接收器,经过解码送给数字显示设备。
hspace=0 src="http://www.elecfans.com/article/UploadPic/2010-5/2010512105357642.jpg" width=571 height=217 (this.width="" picerror.gif??="" images=""> 
DVI接口的阵脚定义

  一个DVI显示系统包括一个传送器和一个接收器。传送器是信号的来源,可以内建在显卡芯片中,也可以以附加芯片的形式出现在显卡PCB上;而接收器则是显示器上的一块电路,它可以接受数字信号,将其解码并传递到数字显示电路中,通过这两者,显卡发出的信号成为显示器上的图象。

  和传统的VGA信号相比,采用DVI信号的液晶显示器不存在相位问题,不会引起像素抖动。另外,采用DVI信号后,显示器不会造成几何失真,大大提高了画面的质量。

DVI的不同标准

  和VGA接口不同,DVI接口存在很多标准,使用显示器时一定要搞明白。

  从下面的图表中可以看到,DVI一共分为5种标准。其中DVI-D和DVI-I分为“双通道”和“单通道”两种类型,我们平时见到的都是单通道版的,双通道版的成本很高,因此只有部分专业设备才具备,普通消费者很难见到。
 
DVI-A是一种模拟传输标准,晚期的大屏幕专业CRT中能看见。不过由于和VGA没有本质区别,性能也不高,因此DVI-A事实上已经被废弃了。至于DFP接口,这是一种已经被废弃的早期的数字规范。

关于DVI信号的各种特性:

规格 信号 备注 

DVI-I双通道 数字/模拟 可转换VGA 
DVI-I单通道 数字/模拟 可转换VGA 
DVI-D双通道 数字 不可转换VGA 
DVI-D单通道 数字 不可转换VGA 
DVI-A 模拟 已废弃 
DFP 数字 已废弃 
VGA 模拟 —— 

18针和24针有啥区别?

  市场中,我们经常可以听见经销商形容DVI线有18+1和24+1以及18+5和24+5这4种规格。

  有些人说18针是简化版,性能不如24针的好;还有人说24针中有一些是地线,其实效果和18针完全一样。这些说法那个正确?

  其实,我们上面的表格已经透露了详细情况了。18针属于单通道DVI,传输速率只有24针的一半,为165MHz。在画面显示上,单通道的DVI支持的分辨率和双通道的完全一样,但刷新率却只有双通道的一半左右,会造成显示质量的下降。一般来讲,单通道的DVI接口,最大的刷新率只能支持到1920*1080*60hz或1600*1200*60hz,即现有23寸宽屏显示器和20寸普通比例显示器的正常显示,再高的话就会造成显示效果的下降。

  目前我们常用的液晶显示器还维持在19寸普屏和20寸宽屏左右,真正用上大屏幕显示器的人很少,因此18针的单通道DVI接口已经够用了。而使用大屏液晶显示器的话,24针的双通道DVI是必须具备的条件。


DVI-I转换成VGA的接头

  至于18+5和24+5这种规格都属于DVI-I,多出来得4根线用于兼容传统VGA模拟信号。这种接口在显示卡上用的多,显示器基本不用,除非是970P这样的单接口显示器才会考虑采用。

来自显示卡的忧患

  这下您明白了吗?如果您的显示器低于23寸宽屏或20寸普屏的话,使用18针DVI完全没有问题,用24针的当然可以,但有些浪费了。另外,如果想用大屏幕显示器的话,一款具备双通道输出的显示卡也非常重要。因此现在多数显示卡的DVI接口都是单通道的,性能达不到要求。

  不过,小编介绍的只是理论数字,实际上现在显示卡在很多情况下,DVI不能达到应有的性能指标。
 


外置的TMDS芯片,现在这个芯片多集成在显示核心中

  以前,具备DVI的显示卡采用外置TMDS的方案,虽然成本高,但使用效果好。而现在的显示核心均集成了TMDS,虽然表面上看成本降低,性能提升,但实际上显卡的偷工减料问题十分严重,周边电路节省的一塌糊涂,输出性能根本达不到要求。

  小编在评测显示器的时候,经常发现某些显示卡输出1600*1200或者1920*1080分辨率时刷新率上不去,更换显示卡后才解决问题。事后分析是显示卡做工太差,信号有问题,显示器当然不能正常显示。

 


这款显示卡就不能满足1920*1200下刷新率为60HZ的要求

  因此,我们有理由怀疑现在的部分低档卡在输出极限分辨率时会出现问题,因此建议那些配备好显示器的朋友购买正规的名牌产品,不要贪图便宜购买劣货。

  至于采用的线缆,我们认为采用显示器附带的就完全可以满足要求了,无需另外购买。尤其是那些采用小屏显示器的朋友,就更不必更换了。专业显示器通常附带性能良好的线缆,也无需更换。

关键字:DVI信号

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1226/article_22316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DVI信号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved