县级农村电网线损综合分析及对策

2013-12-26 09:46:59来源: 互联网

县级农村电网线损综合分析及对策

木兰县局农村电网改造工程实施几年来,农村高、低压电网线损率明显降低,基本能够达到国家农网改造的要求,但也存在部分高压线路和低压台区线损率降低不明显,没有达到国家农网改造要求,甚至高于国家农网改造要求的标准。

1 原因分析

(1)送、配电电网布局不完全科学合理:

目前,木兰县局共有4座63kV变电所,19条10kV配电线路,为全县14个乡镇担负着供电任务。由于变电所和配电线路数量少,乡镇村屯比较分散,负荷分布不均匀,送、配电电网布局不完全科学合理,部分高压配电线路供电半径超过规程要求,最大供电半径长达36.1km。虽然增大了导线的截面积,但该线路损耗仍然较大。

(2)高、低压电网无功损耗大:

在农网改造中,没有考虑对高、低压电网进行无功补偿,没有在高压配电线路、配电变台和低压动力设备上安装无功补偿电容器,系统用电设备消耗的无功得不到补偿,电网功率因数低,造成线损率上升。

(3)高、低压电网单相接地故障多:

高、低压线路运行中,经常发生单相接地故障。单相接地故障发生后,在故障点将损失大量电量,从而增加高、低压线路线损。

(4)电网负荷率低:

木兰县电力负荷主要以居民生活用电、乡镇企业为主,负荷率只用50%左右,高峰和低谷负荷变化比较大,季节性负荷变化也比较大。当配电网的负荷按经济负荷率运行时,网损率最低,如果负荷率过低,电网峰谷差过大,将增加线路损失。

(5)其它:

表计精度不合格,电能表、互感器接线错误,估抄、漏抄、错抄等。这些也是造成线损率高的重要原因。

2 对策

(1)进一步完善送、配电电网布局:

根据"小容量、密布点、短半径"的设计原则,适当增加变电所和配电线路,使县级送、配电电网布局进一步完善,达到科学合理,达到国家农网改造要求的标准。

(2)增加高、低压电网无功补偿:

应对高、低压电网进行无功补偿。根据计算结果,分别在高压配电线路、配电变台和低压动力设备上安装无功补偿电容器,无功以就地补偿为主,集中、分散补偿为辅,使用电设备消耗的无功得到补偿,提高电网功率因数,从而降低高、低压电网线损率。

(3)减少高、低压电网单相接地故障:

线路运行中进行定期不定期设备巡视,防止导线与树木短接情况发生,及时更换破损瓷件,防止击穿造成线路单相接地故障。单相接地故障发生后,应迅速组织人员查找故障点,并及时消除以减少电量损失。

(4)提高电网负荷率:

木兰局的主要做法是:在100kVA及以上的用户装设峰谷、分时计量电能表,执行峰谷分时电价,以经济手段提高电网的负荷率。

(5)其它:

抓线损理论计算,加强用电管理,找出线损升高的主要原因,实行统一指标,分层负责,分级考核,逐步淘汰高耗能设备,杜绝偷漏电现象;加强计量管理,对电能表进行定期校验,淘汰老型号电能表,提高互感器和表计精确度,防止表计和互感器错误接线,实行表计和表计箱集中管理,加强规范抄表程序,严格执行抄表制度,杜绝"跑、冒、滴、漏",防止人为和其它不明损耗发生,降低线损率。

3 总结

上面是对木兰局农村电网线损实际情况的浅显分析、介绍供参考。木兰局实施上述对策后,农村电网线损率有所下降,取得了较好效果,获得了较大经济效益。

关键字:农村电网  综合分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1226/article_22313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
农村电网
综合分析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved