怎么对烙铁头进行的正确维护及延长寿命

2013-12-25 14:07:14来源: 互联网 关键字:烙铁头  延长寿命

怎么对烙铁头进行的正确维护及延长寿命

应用无铅焊接后,烙铁头寿命会大幅缩短! 如何对烙铁头进行的正确维护及延长寿命? 
一般烙铁头结构,内部主要由铜制成,外面会镀上铁(镀铁层),而镀铁层前端会镀上锡(镀锡层),后端则会镀上抗氧化的铬。由于锡和铁同样属于高活动性的金属,所以他们很容易会结合成混合金属,特别是在高温的状态下。而且在焊接时所使用的助焊剂(特别是高活性的)亦是加速他们产生混合金属反应的催化剂。 
烙铁头在首次使用时应先将温度调至250℃,然后清洁焊嘴,再加上一层新锡作保护.进行焊接工作时,先清洁焊嘴上的旧锡,再进行焊接,之后放回烙铁架,再次焊接时重复以上动作.
烙铁头的基材是由传热较好的铜材构成,表面电镀了铁\锡等物质,由于烙铁头工作在高温状态氧化迅速,因此在铜管内另加了一个钢管减缓氧化速度.在正常使用中应及时清理钢管中的氧化物,具体办法是每天(或隔几天)工作完成后取下烙铁头头部朝上底部朝下轻轻敲击倒出氧化物.这样便可完全防止烙铁头烧结在发热芯上.
清洁海绵不宜太多水份,应将多余水份挤去.这样才可以使烙铁头得到良好的清洁效果.使用非湿润的清洁海绵,会使烙铁头受损而导致不上锡.
尽量使用低温焊接,如果烙铁头温度超过470度,它的氧化速度是380度的两倍。
切不可将烙铁头在清洁海绵上擦干净后放回烙铁架,并经常保持烙铁头上锡,防止氧化,长时间不使用要关闭电源。
焊接时,烙铁头上上锡位置尽量避免一直在同处上锡,以免局部腐蚀影响整支烙铁头的使用。焊接时,请勿施压过大,否则会使烙铁头受损变形。

关键字:烙铁头  延长寿命

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1225/article_22301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:贴片元件焊接方法
下一篇:浅析低成本CMOS图像传感器对医学技术发展前景

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
烙铁头
延长寿命

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved