电子及材料相关术语

2013-12-23 21:12:48来源: 互联网 关键字:电子  材料

电子材料相关术语

1、Admittance 导纳
交流电路中,其电流在导体中流动的难易程度,亦即为"阻抗 Impedance"的倒数。

2、Aluminium Nitride(AIN) 氮化铝
是一种相当新式的陶瓷材料,可做为高功率零件急需散热的封装材料。此氮化铝之导热度极佳,可达 200m2/K,远高于铝金属的 20m2/K,且其热胀系数 (TCE) 也十分接近半导体晶粒的3.0,成为一种 IC的良好封装材料,有替代氧化铍(BeO)及氧化铝(Al2O3)等陶瓷材料的可能性。

3、Analog Circuit/Analog Signal 模拟电路/模拟讯号
如左图当逐渐旋转电位器之旋钮,使输入电流慢慢变化即可得到一种"模拟讯号"。所谓"模拟"是指输出讯号针对输入讯号做比较时,其间存在着一些类似或形成一定比例的变化量,采用此种方式组成的电路系统称为"模拟电路"(如麦克风)。其中传输的讯号则称为"模拟讯号",多以正弦波表示之。又如左图的一个电子计算器,系按0~9以十进制制输入。但在计算内部却是另采 0 与 1 的二进制制进行数据处理。两者不同进位数字之间是利用编码和译码器予以沟通,使得在输出方面又回到十进制制。以此种方式组成的电路系统称为 "数字电路" 。其中传输的讯号称为 "数字讯号" ,系采低准位的 0 与高准位的 1 所组成的方波形式表示之。早期在 0 与 1 之间的电位差是5V,但为省电起见,新式个人计算机的逻辑运算方面已降压至3.3V。不久将来当硬件组件的精度再度提升后,还会再降压至2.5V,其极限电位差应在1.5V。

4、Attenuation 讯号衰减
指高频讯号于导体中传输时,在振幅电压(能量)方面的衰减而言,无论模拟讯号或数字讯号,都会因电路板的板材与制做各异,而出现不同程度的衰减。

5、Balanced Transmission Lines 平衡式传输线
指传输线体系中的讯号线,是由两条并行线并合而成。这种平衡电路 (Balanced Circuit ) 也称为 "差动线对" ( Differential Pair) 或差动线 ( Differential Line) ,又称为偶合 (Coupled) 式传输线。至于由单条讯号线所组成的传输线,则称为"未平衡式传输线" (Unbalanced Transmission Lines)。此种双条式"差动线"其特性阻抗值的量,须用到TOR的两组"取样器"(Sampling Header),分别产生两个梯阶波(Step Wave)使进入两条讯号线中。若两梯阶波之极性相同时,则从示波器所得读值称为"偶模阻抗",须再除以2始得"共模阻抗"(Zcm)。若二梯阶波之极性相反时称为"奇模阻抗",须将读值相减再除以2始得到"差动阻抗"。在现场实测时仪器的软件将会自动计算而得到所需的Zo值。

6、Capacitive Coupling电容耦合
板面上相邻两导体间,因电容的积蓄能量而引发彼此各式额外的电性作用,甚至可能导致原有讯号的失真,称为"电容耦合"。尤其在高频高速讯号的细线密线板,这种相互干扰的行为,必须要尽量设法避免,以提升终端产品的整体性能,因而板材介质数就非常讲究,要愈低愈好。

7、Conductance 导电
是"电阻值"的颠倒词,电阻值的单位是欧姆ohm,而导电值的单位也是倒过来的"姆欧 mho",当欲测其上限的电阻值时,则不如测"导电度值"来的方便。例如欲测板子清洁度时,即可测其抽出液导电的"姆欧"值。然而一般人比较懂得电阻的"欧姆"值,故还需要换算"电阻值"才比较容易认同。

8、Creep 潜变
金属材料在受到压力或拉力下,会出现少许伸长性应变,但当压力一直未消除,将逐渐老化而形成金属疲劳。一旦超过其应变伸长性的限度时,可能会出现断裂的情形 (Rupture),这种逐渐发生尺寸改变的情形称为潜变。电路板上的焊点就有这种情形存在。

9、Conductivity 导电度
是指物质导通电流的能力,以每单位电压下所能通过的电流大小做为表达的数据,也同样是以"姆欧"为单位。

10、Crystalline Melting Point晶体熔点
指物质内部结晶构体崩解之温度。

11、Doping 掺杂
指半导体的高纯度"硅元素"中,为了改变其导电特性,而刻意加入少量的某种杂质,以得到所需要的物理性质,此种"掺杂"谓之 Doping。

12、Electro-migration电迁移
在基板材料的玻璃束中,当板子处于高温高湿及长久外加电压下,在金属导体与玻璃束跨接之间,会出现绝缘失效的漏电情形称为"电迁移",又称为CAF(Conductive Anodic Filaments)漏电。

13、Crosstalk 噪声、串讯
电路板上相邻的讯号线(Signal Lines)中,在工作状态下会发生能量相互偶合的现象(Energy Coupling),而产生不受欢迎的干扰,称为 Crosstalk。

14、Electro-phoresis电泳动,电渗
原始定义是指在溶液中施加某一电场后,会令带电胶体粒子或离子团产生游动现象。电路板业新开发的"电着光阻",即属于"电泳动"方式的一种。

15、EMI 电磁干扰
是 Electromagnetic Interference 的缩写,原是指无线电接受机所受到的电磁干扰而言。现已泛指板面上相邻线路间,在高频讯号传递时相互之间的干扰,其近似字尚有 Noise 噪声,RFI射频干扰等,但各诘使用环境并不相同。

16、Fatique strength 抗疲劳强度
当一种物料或产品,经过多次指定最大应力的试验周期后,尚未发生故障,此种在出现"故障"前的最高应力试验周期,谓之"Fatique strength"。

17、Filler 填充料
指性质安定及价格便宜的物质,可加进某些塑料材料中做为电子产品用途,以降低成本或改善性质。如石棉、云母、石英、瓷粉等可加工成丝状、片状、粉状等加入塑料材料中,皆称为填充料。

18、Flexural Module弯曲模数,抗挠性模数
在弹性限度内(Elastic Limit),物体受到应力 (Stress)的压迫,其所产生弯曲变形(Strain)的比率称为"弯曲模数",亦即抵抗外力而拒弯的忍耐性。

19、Flurocarbon Resin 碳氟树脂
是一系列有机含氟的热塑型高分子聚合物,可用于电子工业的主要产品有FEP(Fluorinated Ethylene Polypylene,氟化乙烯丙烯)及PTFE(Polytetrafluoroethylene,聚四氟乙烯)等两种塑料材料。

20、Farad 法拉 
是电容量的单位,即在电容器上两极片间,当其电量充加到1库伦,而其间的电位差又恰为1伏特时,则其两极片间的电容量即为1法拉。

21、Galvanic Corrosion贾凡尼式腐蚀
即"电解式腐蚀"之同义字。贾凡尼为18世纪之意大利解剖学家,曾利用铜与铁等不同金属钩去钩住生物体(电解质),而发现电池性的电流现象。为纪念其之发现,后人在电化学方面常用此字表达"电池"或"电化学"之意念。

22、Inductance(L) 电感
电感含有自感应(Self-Inductance)及互感应(Mutual Inductance)等两部份。(1) 所谓"自感"是指导体中有电流流动时,其周围会产生磁力线。每当电流出现变化时磁力线也随之变化,此时会发生一种阻止磁力线变化之"反电动势",此种现象称为"自感应"作用,现以简图及公式表达如下:●设在 △t 秒内其电流之变化为 △I,而所产生的磁束变化为 △φ,则自感应之电动势 e 将与 △φ/△t 成比例。●又当导部率一定时,则磁束之变化将与电流变化成比例,设其比例常数为 L,于是:△I,e=-L,△T , 此处之 L 即为自感,其单位为亨利(Henry)br>●即当 1 秒内电流之变化为 1 安培(A)时,若所感应之电动势为 1 伏特(V),则其自感即为 1 亨利(H)。(2) 所谓互感() 是指类似在变压器中两种线圈之间的感应而言。如图当L1 线圈中有电流通过时则会产生磁束φ,而此磁束又将使L2 线圈受到感应而产生电流(其电动势为 e)。由于此种新产生的 e 会与△φ/△t 形成比例,若当其导磁系数固定时,则磁束的变化又与电流强度成比例(设比例常数为 M),因而新生的电动势大小应为:式中 M 即为互感。其单位为亨利 H,当L1 线圈中之电流变化为 1 安培/秒时,其在L2 线圈中所感应的电动势为 1 伏特,则其 M 为 1 亨利。

23、Input/Output 输入/输出
乃是指"组件"或"系统",或中央作业单元等,其与外界沟通的进出口称为I/O。例如一枚"集成电路器"(IC),其组件中心的芯片(Chip,大陆业界译为"芯片")上的线路系统,必须先打线(Wire Lead Bond)到脚架(Lead Frame)上,再完成组件本体之密封及成形弯脚后才能成为 IC 的成品。当欲将此种IC焊接在电路板上时,其各"接脚"焊点就是该"集成电路器"的对外 I/O。

24、Interconnection 互连
按 MIL-STD-429C 的说法,是指两电子产品或电器品上,其两组件,两单元、或两系统之间的"电性互连"而言(故含零件与电路板组装)。另外在电路板上两层之间的导体,以镀通孔方式加以连通者,称为 Interfacial Connection或 Interlayer Connection 。此各种互连的形式,将可用 Interconnecting做为总体表达。大陆业界却将之译为"内互连",想必是将 Inter (之间)与Inner(之内)两定混淆所致。

25、Ion Migration离子迁移
在某物料之内,或两种物料之间,经由外加电场 (Electric Field)影响之下,其某些已存在的自由离子 (Free Ion),若产生缓慢的迁移或移居动作者,称为"离子迁移"。

26、Ionization Voltage (Corona Level) 电离化电压(电晕水准) 
原义是指电缆内部的狭缝空气中,引起其电离所施加之最低电压。广义上可引申为在两绝缘导体之间的空气,受到高电压之感应而出现离子化发光的情形,此种引起空气电离的起码电压,谓之"电离化电压"。当发现"电晕"现象时,若再继续增加其电压,则将会引起绝缘体之崩溃(Breakdown or Break Through)造成短路,此即所谓的"溃电压"。

[1] [2] [3]

关键字:电子  材料

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1223/article_22278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G技术制式比较及后3G时代展望
下一篇:新能源车关键技术难题待解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子
材料

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved