控温/恒温烙铁操作方法及使用说明

2013-12-23 13:13:16来源: 互联网

控温/恒温烙铁操作方法及使用说明

一. 使用步骤:

1. 确认石棉潮湿。
2. 清除发热管表面杂质。
3. 确认烙铁螺丝锁紧无松动。
4. 确认220V电源插座插好。
5. 将电源开关切换至ON位置。
6. 调整温度设定调整钮至300℃,待加热指示灯熄灭后,用温度计测量烙铁头温度是否为300℃±10℃以内;再加热至所需之工作温度。
7. 如温度超过范围必须停止使用,并送请维修。
8. 开始使用。

二. 结束使用步骤:
1. 清洁擦拭烙铁头并加少许锡丝保护。
2. 调整温度设定调整钮至可设定之最低温度。
3. 将电源开关切换至OFF位置。
4. 拔下电源插头。

三. 最适当工作温度
在焊接过程中使用过低的温度将影响焊锡的流畅性。 若温度太高又会伤害线路板铜箔与焊接不完全和不美观。若有白烟冒出或表面有白粉凹凸不平无光泽系使用温度过高。以上两种情形皆有可能造成冷焊或包焊之情况发生。为避免上述情况发生除慎用钖丝外,适当且正确之工作温度选择是有必要。
下列系各种焊锡工作适当之使用温度:

一般锡丝溶点    183℃~215℃(约361℉~419℉)
正常工作温度    270℃~320℃(约518℉~608℉)
生产线使用温度   300℃~380℃(约572℉~716℉)
吸锡工作温度(小焊点) 315℃(约600℉)
吸锡工作温度(大焊点) 400℃(约752℉)

 注意事项:在红色区即温度超过 400℃(752℉),勿经常或连续使用;偶而需使用在大焊点或非常快速焊接时,仅可短时间内使用。

四. 烙铁头之使用及保养方法:
(一)造成烙铁头不沾锡的原因,主要有下列数点,请尽可能避免:

(1)温度过高,超过400℃时易使沾锡面氧化。
(2)使用时未将沾锡面全部加锡。
(3)在焊接时助焊剂过少;或使用活性助焊剂,会使表面很快氧化;水溶性助焊剂在高温有腐蚀性也会损伤烙铁头。
(4)擦烙铁头用之海绵含硫量过高,太干或太脏。
(5)接触到有机物如塑料;润滑油或其它化合物。
(6)锡不纯或含锡量过低。
(二)烙铁头使用应注意事项及保养方法:

(1)烙铁头每天送电前先去除烙铁头上残留的氧化物,污垢或助焊剂;并将发热体内杂质清出,以防烙铁头与发热体或套筒卡死。随时锁紧烙铁头以确保其在适当位置。
(2)使用时先将温度先行设立在200℃左右预热,当温度到达后再设定至300℃,到达300℃时须实时加锡于烙铁头之前端沾锡部份,俟稳定3~5分钟后,即以测试温度是否标准后,再设定于所需之工作温度。
(3)在焊接时,不可将烙铁头用力挑或挤压被焊接之物体,不可用磨擦方式焊接,如此并无助于热传导,且有损伤烙铁头之虞。
(4)不可用粗糙面之物体磨擦烙铁头。
(5)不可使用含氯或酸之助焊剂。
(6)不可加任何化合物于沾锡面。
(7)较长时间不使用时,将温度调低至200℃以下,并将烙铁头加锡保护,勿擦拭;只有在焊接时才可在湿海绵上擦拭,重新沾上新锡于尖端部份。
(8)当天工作完后,不焊接时将烙铁头擦拭干净后重新沾上新锡于尖端部份,并将之存放在烙铁架上及将电源关闭。
(9)若沾锡面已氧化不能沾锡,或因flux引起氧化膜变黑,用海绵也无法清除时,可用600~800目之砂纸轻轻擦拭,然后用内有助焊剂之锡丝绕于擦过之沾锡面,予以加温俟锡接触融解后再予重新加锡。

五. 烙铁头之换新与维护:
(1)在换新烙铁头时,请先确定发热体是冷的状态,以免将手烫伤。
(2)逆时针方向用手转动螺帽,将套筒取下,若太紧时可用钳子夹紧并轻轻转动。
(3)将发热体内之杂物清出并换上新烙铁头,加温方式依 第六大项第二小项(2)之方式进行即可。
(4)若有烙铁头卡死情形发生时勿用力将其拔出以免伤及发热体。此时可用除锈剂喷洒其卡死部位再用钳子轻轻转动。
(5)若卡死情形严重,请退回经销商处理。
六. 一般保养:
(1) 塑料外壳或金属部份可在冷却状态下用去渍油擦拭,请勿侵入任何液体或让任何液体侵入机台内。
(3)烙铁请勿敲击或撞击以免电热管断掉或损坏。
(4)作业期间烙铁头若有氧化物必须用石棉立即清洁擦拭。
(5)石棉必须保持潮湿,每隔4小时必须清洗一次。
(6)烙铁头若有氧化,应用600~800细砂纸清除杂质后,再用锡加温包覆;若此方式仍无法排除氧化现象,应立即更换烙铁头。

关键字:控温  恒温  烙铁操作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1223/article_22235.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控温
恒温
烙铁操作

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved