控温/恒温烙铁操作方法及使用说明

2013-12-23 13:13:16来源: 互联网

控温/恒温烙铁操作方法及使用说明

一. 使用步骤:

1. 确认石棉潮湿。
2. 清除发热管表面杂质。
3. 确认烙铁螺丝锁紧无松动。
4. 确认220V电源插座插好。
5. 将电源开关切换至ON位置。
6. 调整温度设定调整钮至300℃,待加热指示灯熄灭后,用温度计测量烙铁头温度是否为300℃±10℃以内;再加热至所需之工作温度。
7. 如温度超过范围必须停止使用,并送请维修。
8. 开始使用。

二. 结束使用步骤:
1. 清洁擦拭烙铁头并加少许锡丝保护。
2. 调整温度设定调整钮至可设定之最低温度。
3. 将电源开关切换至OFF位置。
4. 拔下电源插头。

三. 最适当工作温度
在焊接过程中使用过低的温度将影响焊锡的流畅性。 若温度太高又会伤害线路板铜箔与焊接不完全和不美观。若有白烟冒出或表面有白粉凹凸不平无光泽系使用温度过高。以上两种情形皆有可能造成冷焊或包焊之情况发生。为避免上述情况发生除慎用钖丝外,适当且正确之工作温度选择是有必要。
下列系各种焊锡工作适当之使用温度:

一般锡丝溶点    183℃~215℃(约361℉~419℉)
正常工作温度    270℃~320℃(约518℉~608℉)
生产线使用温度   300℃~380℃(约572℉~716℉)
吸锡工作温度(小焊点) 315℃(约600℉)
吸锡工作温度(大焊点) 400℃(约752℉)

 注意事项:在红色区即温度超过 400℃(752℉),勿经常或连续使用;偶而需使用在大焊点或非常快速焊接时,仅可短时间内使用。

四. 烙铁头之使用及保养方法:
(一)造成烙铁头不沾锡的原因,主要有下列数点,请尽可能避免:

(1)温度过高,超过400℃时易使沾锡面氧化。
(2)使用时未将沾锡面全部加锡。
(3)在焊接时助焊剂过少;或使用活性助焊剂,会使表面很快氧化;水溶性助焊剂在高温有腐蚀性也会损伤烙铁头。
(4)擦烙铁头用之海绵含硫量过高,太干或太脏。
(5)接触到有机物如塑料;润滑油或其它化合物。
(6)锡不纯或含锡量过低。
(二)烙铁头使用应注意事项及保养方法:

(1)烙铁头每天送电前先去除烙铁头上残留的氧化物,污垢或助焊剂;并将发热体内杂质清出,以防烙铁头与发热体或套筒卡死。随时锁紧烙铁头以确保其在适当位置。
(2)使用时先将温度先行设立在200℃左右预热,当温度到达后再设定至300℃,到达300℃时须实时加锡于烙铁头之前端沾锡部份,俟稳定3~5分钟后,即以测试温度是否标准后,再设定于所需之工作温度。
(3)在焊接时,不可将烙铁头用力挑或挤压被焊接之物体,不可用磨擦方式焊接,如此并无助于热传导,且有损伤烙铁头之虞。
(4)不可用粗糙面之物体磨擦烙铁头。
(5)不可使用含氯或酸之助焊剂。
(6)不可加任何化合物于沾锡面。
(7)较长时间不使用时,将温度调低至200℃以下,并将烙铁头加锡保护,勿擦拭;只有在焊接时才可在湿海绵上擦拭,重新沾上新锡于尖端部份。
(8)当天工作完后,不焊接时将烙铁头擦拭干净后重新沾上新锡于尖端部份,并将之存放在烙铁架上及将电源关闭。
(9)若沾锡面已氧化不能沾锡,或因flux引起氧化膜变黑,用海绵也无法清除时,可用600~800目之砂纸轻轻擦拭,然后用内有助焊剂之锡丝绕于擦过之沾锡面,予以加温俟锡接触融解后再予重新加锡。

五. 烙铁头之换新与维护:
(1)在换新烙铁头时,请先确定发热体是冷的状态,以免将手烫伤。
(2)逆时针方向用手转动螺帽,将套筒取下,若太紧时可用钳子夹紧并轻轻转动。
(3)将发热体内之杂物清出并换上新烙铁头,加温方式依 第六大项第二小项(2)之方式进行即可。
(4)若有烙铁头卡死情形发生时勿用力将其拔出以免伤及发热体。此时可用除锈剂喷洒其卡死部位再用钳子轻轻转动。
(5)若卡死情形严重,请退回经销商处理。
六. 一般保养:
(1) 塑料外壳或金属部份可在冷却状态下用去渍油擦拭,请勿侵入任何液体或让任何液体侵入机台内。
(3)烙铁请勿敲击或撞击以免电热管断掉或损坏。
(4)作业期间烙铁头若有氧化物必须用石棉立即清洁擦拭。
(5)石棉必须保持潮湿,每隔4小时必须清洗一次。
(6)烙铁头若有氧化,应用600~800细砂纸清除杂质后,再用锡加温包覆;若此方式仍无法排除氧化现象,应立即更换烙铁头。

关键字:控温  恒温  烙铁操作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1223/article_22235.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控温
恒温
烙铁操作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved