超声波流量测量的发展概况和研究进程(一)

2013-12-22 20:12:37来源: 互联网

1.1 超声波流量测量发展概况

  工业生产和科学实验都离不开对工质数量的了解或对各种物质(原料)配比的控制。为保证产品质量、进行经济核算,对单位时间内物料的输送量(流量)或某段时间内物料的总输送量(累积流量)要精确计量和控制,并要求能及时地发出反映流量大小的信号。流量测量,不管是以计量为目的,或是用于过程控制,几乎涉及所有的领域。流量测量仪表种类繁多,用超声波来检测流量是其中的一种重要方法。当超声波在流动的媒质中传播时,相对于固定的坐标系统(比如管道中的管壁)来说,超声波速度与其在静止媒质中的传播速度有所不同,其变化值与媒质流速有关,因此根据超声波速度变化可以求出媒质流速。另外也可以根据超声波在流体中的多普勒效应来求媒质流速,从而根据管径等其它已知参数计算出流体的瞬时流量和累积流量。

  研究利用超声波测量液体和气体流量已经有数十年的历史。1928年法国的O. Rutten研制成功了世界上第一台超声波流量计,之后美国、意大利等国陆续有人研究,但都限于相位差法,进展不大。1955年,应用声循环法的超声波流量计首先作为航空燃料用流量计获得成功,随后又出现了基于时间差法和波束偏移法的超声波流量计。1958年,A.L. Herdrich等人发明了折射式超声波探头,以消除由于管壁中声波的交混回响而产生的相位失真,为换能器的管道外夹安装提供了理论依据,超声多普勒流量计也在这一时期诞生。1963年,超声波流量计开始由日本的Tokyo Keiki等人引入工业应用,但由于电子线路太复杂而未占有牢固的地位。20世纪70年代后,集成电路技术迅猛发展,高性能锁相技术的出现与应用,使得实用的超声波流量计得以迅速发展。到20世纪90年代初期日本、美国、西欧等地区超声波流量计的销售已占到流量仪表的4%~9%.20世纪90年代中期,超声波流量计世界范围的年销售台数约3.6万台,其中明渠用约占1/3,封闭管道用约占2/3,2/3中传播时间法、多普勒法、组合法分别约占81%、13 %、6%.进入21世纪,Flow Research和Ducker Worldwide的研究报告指出,全球超声波流量计(不含明渠流量计)2000年的销售达到2.4亿美元,2005年前,超声波流量计的销售还将以年均 15.3%的速度快速增长。

  如今,超声波流量计扮演着越来越重要的角色,在供水、电力、石油、化工、冶金、煤矿、环保、医疗、海洋、河流等各种计量测试中得到广泛的应用,并在一定范围内取代了传统的差压流量计和电磁流量计等设备。超声波流量计是一个很有发展前途的方向,F.C. Kinghorn在FLOMEKO‘1996上指出[8],“改善现有的流量测量系统或开发新型流量测量手段将给工业界带来巨大的效益,在这方面超声波流量计、文丘利管流量计及层析显像技术将会是最有发展前途的三个领域”,由此可见一斑。

  超声波流量计主要由安装在被测管道上的超声换能器(或由换能器测量管段组成的超声流量传感器),后端处理系统,以及连接它们的专用信号电缆组成。后端处理系统在结构上分为固定盘装式和便携式两大类,以下从不同角度对超声波流量测量方法进行分类。

  按测量原理分类:封闭管道用超声波流量测量原理有5种:传播时间法、多普勒效应法、波束偏移法、相关法和噪声法。

  按被测介质分类:有气体用和液体用两类。

  按换能器安装方式分类:有可移动安装和固定安装(短管式和插入式)。

  按声道数分类:有单声道、双声道、四声道以及多声道等类别。

  课题研究的超声多普勒流量测量方法自诞生以来,已逐步发展成为超声波流量测量的一个重要方向。超声多普勒流量计适用于测量含有适量能反射超声波信号的颗粒或气泡的液体,如污水、工厂排放液、脏流程液、农业用水、泥浆、矿浆、非净燃油、原油等,除非清洁液体中引入散射体(如气泡)或其流动扰动程度大到能获得反射信号,通常不适用于清洁液体。

  与差压流量计和电磁流量计等各种传统的流量测量方法相比,超声多普勒流量测量方法具有以下显著特点:

  (1)可以将检测元件置于管壁外而不与被测流体直接接触,不破坏流体的流场,没有压力损失;

  (2)外夹式超声多普勒流量计的安装、检修均不影响管路系统及设备的正常运行;

  (3)超声多普勒流量测量精度受流体温度、压力、粘度、密度等参数的影响小;

  (4)尤其适合替代电磁流量计来测量腐蚀性液体、高粘度液体以及非导电性液体的流量;

  (5)多声道技术可缩短要求的直管段长度而仍然能保证较高测量精度;

  (6)可以从厚的金属管道外侧测量管内流体的流速,无需对原有管道进行任何加工,尤其适合应用于大管径、大流量场合。

  相对传统的流量计,超声多普勒流量测量方法特点比较突出,适合多种工况条件和液体类型流量的测量,在工业流量测量中具有广泛的应用前景。近年来,随着电子技术和信息技术的飞速发展,超声波流量测量的技术水平有了很大提高,但研究重点非常明显地集中在血流测量等医学领域,超声波工业管道流量测量方面的研究相对较少,且主要集中于时差式流量测量(以天然气流量测量最为突出),在多普勒方法方面的研究不多,导致现有工业管道用超声多普勒流量计的性能普遍不高,存在以下缺点:

  (1)不能判断流速方向;

  (2)低流速测量困难;

  (3)动态响应速度慢、实时性差;

  (4)基本误差一般为±(1%~10%)FS,重复性为0.2%~1%,相对时差式超声波流量计、质量流量计、电磁流量计等其它流量计而言精度比较低。

  这些缺点极大限制了超声多普勒流量计的推广和使用。目前超声多普勒流量计一般只在一些特殊场合下使用,比如便携式测量、明渠流量测量、超大管径流量测量等。

1.2 超声多普勒流量测量研究进展

  1.2.1 多普勒流量测量模型

  超声多普勒流量测量技术在过去的几十年中得到不断发展,出现了多种测量模型,本章概括为分为连续波多普勒(CW Doppler)模型 、脉冲波多普勒(PW Doppler)模型、伪随机多普勒模型和调频多普勒(FM Doppler)模型 四种。CW Doppler流量测量采用收发分离的换能器,它们分别连续不断地发射和接收超声波信号并进行后续处理,这种测量模型一般用于平均流速和流量的测量,详细原理见本文4.2小节,本章主要介绍后面三种模型的研究进展情况。

  (1)PW Doppler模型

  PW Doppler可采用收发共用的换能器,进行间断式的脉冲发射,并作时间的门控式(Time-Gate)选通接收,测量原理如图1-1所示。

  超声换能器在起始时刻t0发射一串超声脉冲,并延迟一段时间1 t后接收超声回波信号,选通时间2 t决定了采样的回波信号长度,对应于取样分析的散射体样本大小,散射体样本在超声波传播方向的长度为:

  

  

  式中c0为流体中的声速。散射体距离管壁的径向位置为:

  

  根据多普勒效应,对时间长度为t2的取样回波信号进行频谱分析,得到散射体速度:

  

  式中fd为散射体样本的多普勒频移,f0为发射信号频率。

  通过改变延迟时间t1和选通时间t2,可得到超声波传播途径上任意位置的任意大小散射体样本的速度,从而可以测量流体在超声波传播方向上的流速分布。但这种方法存在一些缺点,如图1-1,定义PRF为选通时间的脉冲重复频率,由于PW Doppler流量测量可以检测出的最高多普勒频移只能是脉冲重复频率的一半,因此PW Doppler方法能探测的最大深度为:

  

  能够测量的最大流速为:

  

  并且最大探测深度和最大流速之间相互制约:

  

  由于上述这些缺点,PW Doppler方法近年来逐步被一种新的时域相关技术所取代。

关键字:超声波  流量测量

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超声波
流量测量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved