抢占指纹识别市场,人脸识别技术路漫漫

2013-12-22 20:07:49来源: 互联网

虽然人脸识别在市场的份额上,迎来了盼望已久的爆发,但是这并不意味着阻碍人脸识别发展的一切因素就已经烟消云散。技术上一些公认的硬伤,依然在给人脸识别的应用带来了不少的隐患。

  作为在全球拥有几亿用户的社交网站推出自动识别照片人物这一人脸识别技术,引发新一轮的隐私泄露担忧。另外,谷歌Picasa和苹果iPhoto等照片软件和在线服务也使用人脸识别技术。Facebook、谷歌Picasa和苹果拥有数亿用户,使用人脸识别技术势必会引发更为棘手的隐私问题。

  抢占指纹识别市场,人脸识别技术路漫漫

  再比如,随着美国下一代互联网的铺开,美国FBI也将推出其下一代互联网(NGI) 的面部识别服务,IAFIS(美国的生物数据库)将增加刑事和民事的指纹数据库,包括多模态生物特征标识符,如虹膜扫描,掌纹,照片,语音数据等。该服务也将允许执法机构访问公共和私人监控摄像头的照片,这意味着任何人即没有参与犯罪都可以出现在数据库中。电子前哨基金会抨击该一些列技术将使得个人隐私保护将变得更糟糕。

  除老百姓所知道的个人隐私保护外,人脸识别还存在哪些问题呢?

  首先,从技术上来说,识别模板的长久性依然是人脸识别的诟病。虽然,面部图像确实是最直观也最易让人判断的生物特征,但是,它同样也是最易发生大面积变化的人体区域。由于光照、姿态、年龄的变化,能够让模板始终随着这些变化而工作,着实不是一件容易的事情。

  特别是年龄变化问题。随着年龄的变化,面部外观也会变化,特别是对于青少年,这种变化更加明显。对于不同的年龄段,人脸识别算法的识别率也不同。年龄变化对人脸识别算法的影响也必须得到解决。

  人脸识别算法的识别率问题凸显

  其次,人脸识别在整个生物识别中是比较新的技术,但是这种新潮却并非只有优势。不可否认,人脸识别的快速普及,多少存在一些人们“尝鲜儿”的心理-- 人们对于新技术充满好奇心,跃跃欲试。然而,也正因为“新”,其准确率还未得到足够的证明,于是用户往往也容易产生不信任的心里,因而在面对具有不确定性因素的人脸识别时,如果失去了新鲜感之后,恐怕不少的用户还会更倾向于选择已经熟知的生物识别技术。

  其三,对于非配合情况下的人脸图像采集,遮挡问题非常严重。特别是在监控环境下,被监控对象可能会戴着眼镜、帽子等饰物,使得被采集的人脸图像有可能不完整,从而影响了后面的特征提取与识别,甚至会导致人脸检测算法的失效。如何有效地去除遮挡物的影响,是非常紧迫的研究课题。

  最后,活动人脸的识别要求系统有较高的识别速度。其中包括人脸检测的速度以及人脸的识别速度。在40ms内可以实现人脸检测,在10万人的数据库中,2秒内完成从人脸检测定位到人脸识别的全过程,应能满足大多数实际应用的要求。

  活动人脸的识别要求系统有较高的识别速度

  随着人脸识别技术的广泛适用,一些涉及个人隐私等侵权的法律问题也随之凸显出来。人脸识别技术应用于维护国家安全和公共安全无可厚非,如用于公安、机场、边防口岸、安防等,以及智能门禁、门锁、考勤等民用市场,对于公安机关捉拿逃犯及家庭防盗等,都是一件大好事。但由于人脸识别软件的先进性和方便性,使得它的发展空间越来越大,普通的家用电脑就可以安装运行。因此有人提出质疑:这样功能强大的识别软件,是不是任何一个人都可以使用?采集数据是否涉及侵权?

  因此,虽然人脸识别已经在市场上取得了十分辉煌的成就,“咸鱼翻身”般的实现了自己的腾飞。但是,如果想要彻底实现夺取指纹产品的半壁江山,实现应用的绝对主流,恐怕还有不少的路途需要去追赶。

关键字:指纹识别  人脸识别

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
人脸识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved