智慧城市启动新一轮信息领域投资热潮

2013-12-22 20:00:45来源: 互联网

当前,智慧城市建设进程加快,智慧医疗、智慧教育、智能社区、智能家庭等一系列智慧应用快速普及,不断拓展信息消费市场空间,并将引起智能交通、智能电网等大规模投资,为扩大新一轮消费和投资需求提供了难得机遇。

  基础设施智能化引发大规模投资

  新一代信息基础设施、智能交通、智能管网的建设和发展,加速推动城市基础设施智能化转型,启动了新一轮信息领域的投资热潮。

  当前,城市发展借助信息技术呈现新动向,建设“智慧城市”路径日渐清晰。城市基础设施、城市管理、城市服务、城市运行都在进行着革命性创新。特别是,新一代信息基础设施、智能交通、智能管网的建设和发展,加速推动城市基础设施智能化转型,启动了新一轮信息领域的投资热潮。

智慧城市启动新一轮信息领域投资热潮

  以信息基础设施为例。信息基础设施是“智慧城市”建设发展必备条件,是当今经济社会发展最为关键的基础设施,也是信息技术领域投资的重点。《智慧北京行动纲要》提出要建设宽带泛在的信息基础设施,预计到2012年年底,将吸引社会滚动投资l000亿元。《宁波市委、市政府关于建设智慧城市的决定》明确提出要构建泛在化的信息网络,推进“三网融合”,加快推进智慧城市基础设施建设。宁波市政府与中国移动、中国联通、大唐电信在内的19家企业签约,共同在新一代通信网络物联网、三网融合等方面展开合作,企业投资将超过200亿元。“十一五”期间,我国基础电信企业业务收入年均增长9.2%,累计投资1.44万亿元。其中,3G网络建设直接投资2672亿元,带动GDP增长4145亿元。2011年我国基础电信固定资产投资3331.4亿元,宽带网络建设投资550亿元。预计到2015年,综合信息网络基础设施投资将超过1万亿元。

  再以智能交通、智能电网、智能管网为例。城市基础设施智能化已成为现代经济社会发展的显著特征。电网、交通、管网等基础设施智能化将产生大量投资需求。“十二五”期间,预计我国智能电网建设累计投资规模将超过2860亿元,智能交通累计投资规模将超过2000亿元。水、气、暖等城市管网的智能化、感知化也将带来大量投资需求,仅城市供水设施更新改造,未来3年投资就会超过8000亿元。

  服务体系拓展信息领域投资需求

  以信息技术为支撑的智慧医疗也是信息技术投资的重要领域。预计到2015年,我国医疗行业IT应用总体规模将超过450亿元。

  以先进信息技术为支撑的智慧医疗、智慧教育、智能社区、智能家庭等社会服务领域是智慧城市建设的重点内容,也是信息技术投资的重要领域。

  教育信息化投资需求巨大。2012年我国教育行业信息化的投入呈持续增长态势,预计2012年,投资总规模将达到439.1亿元,约比2007 年增长53%。预计到2015年,我国教育领域IT应用市场规模将超过880亿元。教育信息化将直接带动IT服务、数字内容等相关产业发展,预计到 2015年,直接带动相关产业市场规模超过880亿元。

  医疗卫生信息化投资空间可观。近年来,我国医疗卫生信息化投资持续增长。2011年我国医疗行业IT应用总体规模超过200亿元,是2007年的2.4倍。“十二五”期间,我国将进一步加快卫生信息化建设,建立国家、省和地市3级卫生综合管理信息平台,以健全医疗服务体系为目标,建立以电子健康档案和电子病历为基础的两大数据库,完善公共卫生、医疗服务、医疗监管、综合管理、新农合5大业务应用系统,为患者提供集预防、治疗、康复、保健为一体的优质服务。预计到2015年,我国医疗行业IT应用总体规模将超过450亿元,带动相关产业规模将达到2000亿元。

  数字化生活引领信息消费升级

  数字家庭激发信息消费新需求。预计2013~2015年我国将有60%的电视更新换代为智能电视,3年累计销售额将达到1.6万亿元。

  智慧城市的广泛、深入发展将为人们打造一个完全生活在数字化的生活环境。数字化生活正在成为新的消费热点,成为引导消费模式变革的重要驱动力。

  数字家庭激发信息消费新需求。近年来,广州、深圳、杭州、青岛等城市相继开展了数字家庭建设试点,推进有线电视的数字化转换,提升家庭信息技术应用水平,引导各类服务和应用深入家庭,激发现代家庭对消费类电子产品和综合信息服务的需求。数字电视、信息家电、智能家电、新一代移动通信和多媒体娱乐终端等新一代数字产品将成为人们的生活必需品。2012年1~11月,我国计算机行业实现销售产值20461亿元,增长11.1%,生产微型计算机 31446万台,其中笔记本电脑增长8.7%;生产彩色电视机12515.3万台,其中液晶电视占比83.4%;家用视听行业实现销售产值4827亿元,同比增长9.0%。预计2013~2015年我国将有60%的电视更新换代为智能电视,3年累计销售额将达到1.6万亿元。

  数字化新生活引发各类信息服务需求。远程视频交流、网上购物、远程学习、数字娱乐、电子医疗等内容丰富、多样化的新兴数字服务日益普及。 2011年我国宽带接入及互联网信息服务消费达2830亿元,数字内容消费规模约为3292亿元。据测算,2012~2015年,宽带接入消费、3G消费及互联网信息服务消费将达到1万亿元,网络影音、数字图书、数字动漫、游戏娱乐等数字内容消费约为5800亿元。

  营造良好的信息消费环境

  加大信息技术支撑力度,推动数字家庭建设,支持信息内容产业发展,为信息消费营造良好的环境。

  智慧城市是在充分利用物联网、云计算等技术的基础上,统筹整合各类城市信息系统,实现高度智能的城市管理、城市运行和城市生活。智慧城市的快速发展,推动工业社会向信息社会迈进,引起社会消费需求深刻变化,居民消费必将从房产、汽车、家电等“硬消费”向文化信息等“软消费”转型,要不失时机地引导和鼓励信息消费,充分发挥信息消费在扩大内需和促进经济增长方面的潜力。

  第一,要加大信息技术对智慧城市建设的支撑力度。科学运用感知、传输、智能计算和处理等信息通信技术,增强城市空间要素的可感知度,推广网格化管理模式,实现精细化管理,提高城市运行、管理和公共服务的信息化水平,引导智慧城市建设健康发展。

  第二,大力倡导数字家庭。抓住数字家庭消费热点,研发适合我国家庭需要的数字化产品和信息服务。组织企业研发数字家庭解决方案,丰富数字家庭内涵。鼓励数字家庭消费,发展数字化家庭服务业。推进数字家庭网络建设、内容开发、应用服务等产业链环节的协作,组织开展数字家庭试点示范,推动数字家庭建设。

  第三,着力支持信息内容产业发展。鼓励数字图书馆、数字出版、数字学习等信息内容产业。加强数字出版新技术应用,加快出版业数字化转型,构建和完善大型数字内容投送平台,满足多层次数字阅读消费需求。加强信息内容产业知识产权保护。

关键字:信息领域  投资

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息领域
投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved