机器人日趋智能化,谁来保住你的饭碗(二)

2013-12-22 17:29:13来源: 互联网

为了理解机器人的取代如何发生,可将我们与机器人之间的关系分为四类。

  第一类是:人类能做,但机器人做得更好。人类可以很费力地编出棉布,但自动编织机织出一块1000米长的完美布料,只需几毛钱。今天你去购买手工布料的唯一原因,只能是你想拥有人类才能制造出的不完美。

理解机器人的取代如何发生

  然而,对于更复杂的琐事,我们仍倾向于认为计算机和机器人是不可信的。现在,波音787喷气客机可利用自动驾驶仪独立飞行,但我们还是极其不合理地在驾驶舱内安排一名人类飞行员去照看自动驾驶仪,为的就是“以防万一”。上世纪90年代,电脑抵押贷款评估已经大规模地取代人类估价师。大多数税务准备工作、常规X射线分析以及诉前证据收集都已经计算机化,而之前都得高薪雇佣高智商人群才能完成。我们已彻底接受机器人在制造方面的可靠性,很快我们也会接受机器人在智能和服务方面的可靠性。

  第二类是:人类不能做,但机器人能做。一个简单的例子:人类难以独立制作一个铜螺丝,但自动化却可以实现每小时制作1000个一模一样的铜螺丝。没有自动化,我们无法制作一个计算机芯片,此项工作所需的精度、控制乃至高度注意力,是人类身体所不具备的。同样,不管教育程度如何,没有人(确切说是没有人群)能快速搜索世界上的所有网页,从中发现加德满都昨天的鸡蛋价格。每当点击搜索按钮,你就在利用机器人做一些人类作为一个物种无法单独完成的事情。

  机器每一次取代人类的工作都会成为报纸的头条新闻,机器人和自动化赋予人类的最大好处是,它们占有了我们无法做到的工作机会。我们不具备这样的注意力,去检查每个断层扫描图中的每一个平方毫米以寻找癌细胞;我们也不具备毫秒级的反应能力,以将熔融玻璃膨胀成瓶子的形状;我们更不具备如此强悍的记忆力,以跟踪中超联赛中的每一个进球并实时计算出下一个进球的概率。

  我们不会把“好工作”留给机器人。在很多时候,我们留给它们的是我们不会做的工作。如果没有它们,这些工作将无人问津。

  第三类是:自动化创造的新就业机会,包括我们都不知道我们能做的工作。这是机器人接管的最伟大天赋:在机器人和计算机智能的协助下,我们已经可以做150年前我们从来没有想过的事情。我们已能通过我们的肚脐切除内脏中的肿瘤;我们也能制作一部婚礼的图片视频;我们还能在火星上驾驶探测车;我们甚至可以在衣服上打印出远方朋友通过无线电波传来的图案。凡此种种,我们正在从事的数百万个新工种,一定会让1850年的农场工人们感到眼花缭乱和目瞪口呆。这些新的成就不只局限于以前我们认为难以完成的杂务方面。相反,这是因为有了机器我们才能实现的梦想。

  在我们发明汽车、空调、平板视频显示器和动画片之前,古罗马人完全想不到可坐在四季如春的车里看着动画片去雅典;200年前,也没有一个上海市民会告诉你,他们在购买水管前还能与远方的亲属通过视频直接商量;内嵌在“第一人称射击”游戏中的人工智能技术,满足了数百万计的男孩们想要成为专业游戏设计师的渴望和需求,这是维多利亚时代的孩子们不曾有过的梦想。我们的发明以一种非常实际的方式重新指派我们的工作。自动化的每一点点进步都在产生新的工种,没有自动化,人类根本就无法想象还会有这样的职业。

  需要重申的是,自动化创建的大部分新任务只可以由其他自动化来处理。现在,我们有了像谷歌这样的搜索引擎,好比我们安排了一个能做千种新差事的助手。但是,谷歌,你能不能告诉我的手机在哪里?谷歌,你能为抑郁症患者找到最适合的医生吗?谷歌,你能预测下一次病毒疫情暴发何时到来吗?技术是不分青红皂白的,从而为人类和机器共同堆积出各种各样的可能性和选择。

  你不妨赌上一把,到2050年,收入最高的行业必将基于现在尚未发明的自动化和机器。也就是说,我们现在还无法见识这些工作,因为我们还没有看到这些机器和技术。机器人创造出的就业机会,我们甚至都不知道是不是我们想要做的。

  第四类是:只有人类可以首先做的工作。人类能做而机器人不能做(至少在很长一段时间)的一件事,决定了它一定是人类想要做的事。这不是一个简单的伎俩,我们的愿望往往来自于我们以前的发明,这是一个循环。

关键字:机器人  智能化

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人
智能化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved