机器人日趋智能化,谁来保住你的饭碗(一)

2013-12-22 17:28:21来源: 互联网

试想一下,如果明天每10个有工作的人里7个被炒了鱿鱼,那他们还能去干嘛?

  很难想象,如果一半以上的劳动力都被解雇后的经济会是怎样?但是,让我们不妨慢慢回顾一下工业革命到底对19世纪初的劳动力造成了怎样的影响。

  200年前,70%的美国劳动力生活在农村。今天,自动化已经抢走了他们99%的饭碗,机器取代了他们和为他们效力的牲口。但是,这些被取代的劳力并没有从此无所事事。相反,自动化在全新的领域创造了数以百万计的就业机会。这些曾经在田地里耕作的劳力大量涌入工厂,开始生产农用设备、汽车和其他工业产品。从那时起,一波接着一波的新职业纷至沓来。电器修理工、胶印工、食品化学家、摄影师、网页设计师,这些新职业都建立在自动化的基础之上。今天,我们正在做的绝大多数工作,是19世纪的农场工人所无法想象的。

  你也许很难相信,在本世纪结束前,70%的现有职业或同样将被自动化取代。是的,亲爱的读者,甚至连你的工作都可能被机器夺走。换句话说,机器取代人只是时间问题。此次剧变正由第二次自动化浪潮导引,廉价传感器、人工识别、机器学习、分布式智能等深度自动化,将覆盖从手工劳动到知识性工作等所有工作领域。

  机器将巩固其在自动化工业中的成就

  在机器人完全取代组装线上的工人后,他们将接着取代库房里的工人。这些敏捷的机器人能一整天地举着150磅的物品,对它们进行检索、分类,并将它们装载到卡车上。在专业农场里,水果和蔬菜的采摘,将继续机器人化直到完全取代人工。在药房里,分发药剂的工作将全部交给后台的机器人,药剂师的工作重点则在前台提供咨询。在办公室和学校里,可深夜工作的机器人将接管清洁工作,它们将从最简单的拖地板和擦窗户做起,最终还能清洁厕所。在深夜的高速公路上,长途货车的驾驶室里坐着的也将是不会打盹的机器人。

机器人取代组装线上的工人

  与此同时,机器人将继续蚕食白领的工作。事实上,我们的许多机器已经拥有人工智能,只是我们不这么称呼它罢了。我们已见证,软件能够直接通过体育比赛的统计数据撰写新闻报道,或从网络的只言片语中产生某个公司每日股价表现的概要。和文书处理有关的任何工作都将由机器人接管。即使是那些非文书的医学领域,如手术,也正在日益机器人化。需要死记硬背的任何信息密集型工作也都可以自动化。这其实跟你是医生、律师、建筑师、记者还是程序员都已没有关系,因为机器人的接管将是史诗般的宏伟壮阔。

机器人继续蚕食白领的工作

机器正在获得智慧,人类正处于转折点上

  我们对智能机器人的外观和行为一直抱有成见,从而使我们对已经发生在我们身边的事情视而不见。要求人工智能必须像人一样,在逻辑上是有缺陷的,就如同要求人工飞行必须像鸟儿拍打翅膀一样。要想了解人工智能对我们生活的渗透程度,我们就需要摆脱它们要像人一样的想法。

  就拿巴克斯特(Baxter),一个革命性的新机器人来说吧。巴克斯特由前麻省理工学院教授罗德尼·布鲁克斯设计,他曾发明了最畅销的Roomba吸尘器及其后续产品。巴克斯特是同人一起工作的一类新工业机器人的早期例子。巴克斯特看起来并不令人印象深刻,其有大而粗壮的手臂,像许多工业机器人一样拥有一个平面显示器。巴克斯特的手可像工厂机器人一样进行重复的人工操作。但它又有三个明显不同的区别。

革命性的机器人巴克斯特(Baxter)

  革命性的机器人巴克斯特(Baxter)

  首先,它可以环顾四周,并通过转动头部的卡通眼表示它的关注地点。它可以感知附近人类的工作,以避免伤害他们。工人可以看见它是否能看到他们。以前的工业机器人无法做到这一点,这意味着此类机器人必须和人类进行物理隔离。典型的工厂机器人被囚禁在钢丝网围栏内或被关在玻璃柜里。它们简直是太危险了,因为它们无视周围他人的存在。理想情况下,工人应能从机器人手里拿到材料,或将材料递给机器人,而隔离使之变得困难重重。但巴克斯特是“有意识”的。它使用力反馈技术来感知是否将和一个人或另一个机器人相撞。你可以将它插入墙上的电源插座,然后就轻松地在旁边看它工作。

  其次,任何人都可以训练巴克斯特。也许它不像其他工业机器人那样敏捷、强大和精确,但它更聪明。要训练这种机器人,你只需抓住它的胳膊,并用正确的动作和顺序对其进行引导。这是一种“有样学样”的例行程序。巴克斯特会学习程序,然后重复这些动作,即便是一个不识字的工人也会这种依葫芦画瓢式的工作。而对以前的工业机器人来说,哪怕是稍稍改变一下任务,就需要受过良好教育的工程师和高级程序员编写成千上万行代码,然后对它们进行调试。由于这些机器人在使用时无法对其进行编程,这些代码还必须以批处理模式进行加载,因此,典型的工业机器人的实际成本不在于其硬件,而在于其运行。花上10万美元可买一个工业机器人,但在整个使用寿命中需要4倍的钱来进行编程、培训和维护。加在一起,一个工业机器人的平均全寿命成本为50万美元或更多。

  第三,巴克斯特是廉价的。2.2万美元的售价,与其前辈们动辄50万美元的成本相比完全不在一个范畴之内。那些批处理编程模式的机器人都带有机器人世界的大型计算机,但巴克斯特是第一个基于 PC(个人计算机)的机器人。它或被视为业余爱好者的玩具而遭摒弃,因为它缺乏如亚毫米级精度等重要功能,看起来也不够庄重。但个人计算机与大型主机不同的是,用户可与它进行直接的、即时的交流,不用等待专家进行调试,并把它用于不太庄重甚至是琐碎的场合。因为足够便宜,三流小制造商也可以买上一个,用来为他们的货物打包、给产品上漆或是运行他们的3D打印设备。抑或你还可以为iPhone制造工厂添加人手。

  巴克斯特诞生于美国波士顿查尔斯河附近的一座具有百年历史的砖制厂房内。1895年,这幢建筑在这个新的世界制造业中心也算是一个奇迹,它甚至可以自己发电。100年来,这座建筑大墙内的工厂改变了我们周围的世界。现在,巴克斯特以及这些优秀机器人拥有的巨大能力,激励布鲁克斯作出大胆的预测,这些机器人所造成的制造业分裂将大于上一次革命。“现在我们都认为中国是制造业的代名词。但是,随着制造成本因机器人而下降,运输成本将超越制造成本成为主要的成本因子。越近越便宜。所以我们将建立本地特许经营工厂网络,这样所需的大多数东西都能在8公里范围内制造出来。”

  机器人煮东西给我们吃的日子不远了

  对于制造业来说,这或能成为现实。但世界留给人类的大量就业机会却来自服务业。布鲁克斯认为,离机器人会煮东西给我们吃或许还得30年的时间。“在一家快餐店,你不会很长时间地做相同的任务。你总是在不断地改变着一些东西,所以你需要特殊的解决方案,而我们不出售具体的解决方案。我们正在制造的是具有通用用途的机器,其他工作人员可以自行设置并与之一起工作。”而一旦我们与周围的机器人共同合作,我们的任务就会不可避免地融合在一起,很快我们的旧工作被它们取代,我们的新工作将是我们几乎无法想象的。

机器人帮助做家务洗碗

关键字:机器人  日趋智能化

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人
日趋智能化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved