智能工业时代来临,强化智能制造发展

2013-12-22 17:27:49来源: 互联网

智能工业”时代来临,工业机器人有望走进更多的生产线

  黄色机器人手臂上下翻飞,焊接过程中发出阵阵电弧光和火花。在这些机器人的周围,自动运输车沿着固定线路来回穿梭,为焊接机器人运输摩托车车架和各种生产工料。除了需要工人手工把车架放在自动运输车上以外,整条生产线上已实现全自动生产……这是一条现代化焊接生产线上的一幕。在劳动力成本攀升的背景下,工业机器人愈来愈受到青睐。

  日前,省发改委出台《关于加快发展安徽省智能制造装备产业的指导意见》,工业机器人、高档数控机床、智能农业设备、智能工程机械、节能环保智能设备等行业一起被列为发展重点。 “智能工业”时代正悄然来临。

“智能工业”时代来临,工业机器人有望走进更多的生产线

  目前,安徽省在关键基础零部件、智能测控装置、高档数控机床和智能专用装备方面都已有了初步的产业基础。据不完全统计,全省现有智能制造装备企业110余家,2011年实现销售收入约330亿元。

  “围绕主导产业发展,安徽省智能制造装备产业形成了相对集聚的态势。 ”省发改委有关负责人介绍,智能制造装备企业主要分布在合肥、芜湖、马鞍山、蚌埠等工业基础较好、人才优势突出的地区,这四个市智能制造装备企业总数占全省的73.6%,企业销售收入占80.8%。初步形成了芜湖马鞍山数控机床,合肥芜湖水泥成套设备、节能环保智能装备、机器人,两淮矿山专用装备,合肥大型锻压成型机床,蚌埠自动化成套装备,芜湖高端农业机械等特色产业集群。

  积极培育行业“领头羊”,一批年销售收入超10亿元骨干企业在成长

  潜水电机电泵和电控技术始终处于国内领先、国际先进水平,通过自主研发,开发出扬程1700m、功率4000kW大型矿用潜水电泵,在潜水泵大型化、电压等级等方面开发和应用居国际领先水平——安徽省“专、精、特、新”100强企业安徽恒大自控集团创下了良好的社会效益和经济效益,在新型工业化道路上越走越顺畅。
  这仅是安徽省“智能工业”的惊鸿一瞥。省发改委有关负责人介绍,安徽省智能制造装备领域涌现出了东华工程、合肥水泥研究院、中电四十三所、江淮电机、皖南电机、芜湖瑞江、四创电子、恒大自控等一批年销售收入超10亿元的骨干企业,日立建机、鑫龙电器、海螺川崎、大陆汽车电子、蚌埠玻璃设计研究院、铜陵三佳电子、合锻机床、天威合变、熔安重工等企业在各自领域也都独领风骚。

  “根据《意见》,安徽省将积极培育行业‘领头羊’。 ”省发改委有关人士说,支持行业龙头骨干企业开展资产和业务重组,实现优化配置。鼓励企业加大研发投入,以提高核心竞争力。鼓励和支持中小配套企业做专做精,推进智能制造装备产业链整合延伸、配套分工和价值提升。

  “我们未来将围绕产业发展需求,充分利用国内外创新资源,促进集成创新和联合攻关,突破一批关键核心技术,创新一批自主产品,培育竞争新优势。同时,在重大项目建设、招商引资、促产业集聚方面加把劲。 ”该人士说。

  强化智力、财力扶持,建设智能制造装备产业基地

  目前,安徽省智能专用装备、基础零部件基础相对较好,已在数控成形机床、工业机器人、汽车用智能仪器仪表、水泥成套装备、节能环保智能装备等细分领域实现突破,部分产品在国内市场占有率较高。到2015年,智能制造装备产业产值在2011年基础上翻一番以上,达到1000亿元。到2020年,行业产值再翻一番,超过2000亿元,形成比较完整的智能制造装备产业体系,初步建成在全国具有较大影响力的智能制造装备产业基地。

  创新是重要驱动力。目前,安徽省拥有与智能制造装备相关的国家级工程技术中心3个、省级工程技术中心32个、省级重点实验室7个。中国科学技术大学、中科院智能所等科研院所拥有一批长期从事智能制造技术和产品研发专业研发团队。全省装备制造国家级企业技术中心达到6家,近年来承担国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项7项;2012年获得国家智能制造装备发展项目3项,专项资金1.5亿元,在中部省份中居第2 位。

  安徽省在财政、金融方面给予智能制造装备产业多方支持。比如,在省战略性新兴产业发展引导资金中设立智能制造装备产业专项,采用无偿资助、贷款贴息、有偿使用、入股、委托投资等方式,重点支持智能制造装备产业技术研发和产业化、先进工艺推广应用、新产品的试点示范等。鼓励企业通过发行短期融资券、中小企业集合债、集合票据、信托产品、动产抵押、股权出质、商标及品牌质押等新型融资方式筹集资金。

关键字:智能  工业时代

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
工业时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved