简化BLDC设计 飞兆半导体抢占节能商机

2013-12-22 17:27:13来源: 互联网 关键字:BLDC  飞兆半导体

无刷直流(BLDC)马达研发设计时间将大幅缩短。无刷直流马达或永磁同步马达(PMSM)取代传统通用型马达或交流马达已是大势所趋;因应此一发展,飞兆半导体推出叁相混合式类比与数位马达控制器,并首度整合微控制器(MCU)与进阶马达控制器(AMC),协助制造商缩短产品设计时程。

飞兆半导体功率转换、工业和汽车事业部无刷直流马达产品线行销经理简文烯表示,整合MCU与AMC的马达控制方案,可减轻客户软件负担,并提供弹性化的设计。

飞兆半导体功率转换、工业和汽车(PCIA)事业部无刷直流马达产品线行销经理简文烯表示,在无刷直流马达产品线逐渐取代传统交流马达之际,仅具机械专业背景的马达设计工程师往往遭遇无法解决如数位讯号处理器(DSP)等电子控制元件的电子电路设计演算法、软件编码等窘境,而导致产品上市时程延宕。

有鉴于此,飞兆半导体针对无刷直流马达推出模组化、进阶马达控制函式库,不仅能缩短软件设计时间,还可保留可编程系统控制及沟通介面空间,供设计人员依照产品需求增添特色功能。

此外,飞兆半导体更进一步革新马达控制器架构,利用AMC搭配MCU,以达到双核心平行处理运算效果,此举可避免系统突然当机、提高马达可靠度。

简文烯指出,这是飞兆半导体首次将微控制器嵌入于马达控制器当中,该颗嵌入式微控制器将传递马达控制指令予进阶马达控制器,并管理外部沟通介面及马达功能;进阶马达控制器则是基于硬件的马达控制器,内嵌处理核心、角度预测器(Angle Predictor)及脉冲宽度调变引擎(PWM Engine),可针对各式马达设计调整,执行正弦波(Sinusoidal Wave)控制、磁场导向控制(FOC)及直接正交(DQ)控制等演算法,并使用函式库进行设定与储存。

值得注意的是,相较于传统交流马达运转效率仅35%,无刷直流马达具90%运作效率的节能优势,因此近年来环保意识高涨的欧盟及美国纷纷推出强制汰换传统交流马达为无刷直流马达的政策。

简文烯引用IMS Research统计数据指出,在全球节能意识逐渐抬头的情况下,2010~2015年主要家电(洗衣机、冰箱、冷气)改采无刷直流马达/永磁同步马达的比例将由17.8%倍增至35.6%。

关键字:BLDC  飞兆半导体

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1222/article_22195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高效自动化IC编程设备助力客户节省生产成本
下一篇:智能工业时代来临,强化智能制造发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
BLDC
飞兆半导体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved