从神十飞天 看当代自动化

2013-12-21 14:08:25来源: 互联网 关键字:自动化
6月11日,我国自主研发的神舟十号载人飞船顺利发射升空,此行将滞留太空十五天为我们空间科学研究提供进一步的支持。

  众所周知,当代航天工程是一项非常庞大系统工程,需要计算、电子、控制等领域都要有上佳的表现才能胜任这一系列的工作。整个航天工具的运行中,自动化控制一直占据项目主流,通过它来实现航天器的平稳运行。

  我们印象中的航天器特别是飞船类航天工具,应该是可能通过宇航员来直接进行飞行控制的,但是受限于现实技术,大部份环地球飞行器都是地面指令发出与飞船本身自动化控制合力完成。

  目前,我国载人航天工程中,神舟系列飞船及天宫一号都是通过此类形式完成飞行任务,通过分布的全国的监测站对飞行器实时状态进行监控。

  神十的发射直播中,在其太阳能帆板展开时,我们可以清楚的听到技术人员报出帆板指令发出,然后从飞船外部监控探头清晰看到帆板迅速展开,再次印证地面指令与飞船自动化之间的关系。在此次神舟十号十五天的在轨运行中,还将与天宫一号进行交汇对接,这是继神九之后的再一次对接任务。
 

  对接分两次执行,一次为自动化对接,一次为航天员手动对接。作为自动化行业人士,我们关心更多的是自动化对接。天宫一号的对接机构共有118个传感器进行测量,5个控制器接发指令,上千个齿轮轴承进行力和运动的传递,通过14个电机和电磁拖动机构进行动作,数以万计的零件和紧固件组成复杂的、机电一体化的周边式对接机构,中间留有直径800毫米的人孔通道。这种活动部件多、传动链长、精度要求高的产品,必须有系统集成的工程化设计才能完成。

  同时,在整体对接过程中核心部分必是自动化控制。不管现在还是以后虽然会进行手动对接,但是手动只是在恶劣太空环境下导致空间设备软硬件故障之时才会采取的备用措施,大多数正常情况下,自动化控制才是主流。

  未来随着众多基础科技的不断突破,自动化不管是在我们的科研探索还是工业生产中都将是重点发展方向,没有之一。

关键字:自动化

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:变身阿凡达求永生 将大脑植入机器
下一篇:TI推出最新无传感器无刷直流电机驱动器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved