变身阿凡达求永生 将大脑植入机器

2013-12-21 14:07:52来源: 互联网 关键字:阿凡达
电影《阿凡达》里,科学家将人类DNA和潘多拉星球上纳威人DNA合二为一,克隆出“阿凡达”的肉体替身。最近,俄罗斯媒体大亨德米特里·伊茨科夫(Dmitry Itskov)公布了自己的“阿凡达”项目,他想借助科技将自己的大脑意识转移给虚拟的化身,实现永生。

  他的最终构想是:把大脑植入机器,代替肉身,让意识永存。

  科幻

  人类的意识在躯体外存活

  伊茨科夫在名为“全球未来2045”的研讨会上,向与会的不少科研人员、政客和媒体记者阐述自己的构想。

  项目共分4个阶段:

  阶段一,2015年至2020年,实现人脑远程控制机器人;

  阶段二,2020年至2025年,实现把人脑转移至一种生命保障装置保存,用机器代替会衰老的人类躯体;

  阶段三,2025年至2035年,实现将人类意识植入计算机,阶段二中的机器人将不必携带人类的“肉身大脑”;

  阶段四,2035年至2045年,实现机器躯体“涅槃”。阶段三中的“计算机大脑”将不再控制实体机器人,这种人类躯体的替代品最终以“全息图”和非实体形式存在。

  伊茨科夫构想与不少科幻电影的“世界观”类似:人类躯体死亡,意识在躯体外存活,意识的载体不再是大脑,是计算机信号,世界是“所有人意识的世界”。
 

  例证

  机器人已靠近构想第一阶段

  日本机器人研究者、大阪大学教授石黑浩的演示显示,他的机器人“双子星”已靠近伊茨科夫构想的第一阶段。

  “双子星”的面容几乎是石黑浩的复制品,可以点头、活动嘴唇和眼睛,内置扬声器,发出石黑浩的声音。美联社记者描述,“双子星”除姿态僵硬、双手展开方式奇特外,与人几乎无分别。坐在会场10排以后的观众,可能会误认为它是真人。

  石黑浩说,他可通过互联网使用“双子星”给学生上课,用摄像头看学生。他曾在距教室两小时车程外的一处实验室中授课。他向观众开玩笑说:“问题是,学院说,如果我用机器人(授课),就不给我发工资。”

  美联社报道,石黑浩赴会途中,把“双子星”最宝贵的部件、即头颅放在手提行李中携带,“双子星”的躯体放在托运行李内。

  争议

  一些人表示难以理解并质疑

  对于伊茨科夫而言,类似石黑浩的个人努力远达不到他的期望。他希望,全球发明人员、各国政府乃至联合国合力研究。

  伊茨科夫说:“我们处在一个时代,技术可以影响人们的进化。我们应该引领未来,共同探讨,避免可能损害人类的局面。”

  伊茨科夫称,已花费大约300万美元推广他的设想。

  伊茨科夫的构想令不少与会者瞠目。一些人不认可他的想法,直言他“脱离现实”。另

  与会者拉泽尔·普哈洛说,伊茨科夫的一些构想不可能实现,“即使实现,也未必是好事……我不喜欢永生,因为我认为,永生如死亡一般无趣”。

关键字:阿凡达

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3D打印风起云涌\动力电池获突破
下一篇:从神十飞天 看当代自动化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
阿凡达

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved