谷歌眼镜该如何突破电源管理桎梏

2013-12-21 10:46:57来源: 互联网

可穿戴式电子设备已成为品牌厂新布局焦点,智能眼镜将掀起半导体市场新一波淘金热潮。Google Glass市场热度高涨,吸引索尼、Nike等消费性品牌大厂竞相投入穿戴式设备研发。

  鉴此,业界已开始积极研发继智能型手机和平板后的下一波杀手级应用产品--穿戴式设备,以持续推升营收表现。拓墣产业研究所指出,2011-2018 年全球穿戴式设备产值将由12亿美元爆炸性成长至183亿美元,出货量亦由约五千万台劲扬至两亿五千万台。其中,2012-2014年穿戴式设备市场各式应用将遍地开花,但百家争鸣的情况将导致产业面临激烈竞争,预估至2017~2018年左右,整体零组件技术及供应链成熟后,市场将迈向第二波成长阶段 (图1)。

  

  图1 2011∼2018年全球穿戴式设备产值分析 资料来源:拓墣(08/2013)

  值得注意的是,尽管穿戴式装置将带来不可小觑的营收动力,但根据市调机构研究,目前对穿戴式设备展现高度兴趣的主要消费族群仍局限于年收入低于35,000美元的年轻大众,因此品牌厂为提高穿戴式设备市场渗透率,多将首波产品目标定价限缩于200-300美元间。

  以智能眼镜为例,目前各大品牌厂的产品市场定位多为提供时间、天气预报等资讯,并透过扩增实境(Augmented Reality)及网路服务提供社群资料、行动导航等进阶服务,因此,周全的软体服务将成为该装置的重要卖点,而硬体厂商则须权衡产品定价与毛利率,提出符合基础规格的关键零组件。

  针对各项智能眼镜关键零组件成本落点(表1),据分析,整合近距离无线通信(NFC)、蓝牙(Bluetooth)、无线区域网络(Wi-Fi)和调频(FM)的四合一无线传输模块,可望以3-6美元的价格及低占位体积优势获得原始设备制造厂(OEM)青睐;至于处理器部分,厂商将倾向采用专用集成电路(ASIC),可能供应商为德州仪器(TI)及意法半导体(ST),每颗芯片成本约3-4美元;此外,厂商将采用同样具低成本优势的硅基液晶 (LCoS)方案做为显示面板,成本约30~35美元,可能供应商为台商立景及禾鈶。总体而言,若供应链厂商可控制各项零组件成本于理想价格区间,则智能眼镜成本将仅50~100美元,仍可为品牌厂带来可观获利。

  

  抢攻穿戴式应用——如何突破谷歌眼镜续航不足瓶颈?电源管理是关键!

  而作为刚推出不久的谷歌智能眼镜,也遇到了续航不足的情况。除了在移动电源和电池上下功夫,归根到底,还是要将电源管理(PMIC)这个“顽疾”给治理好。

  事实上,不光是可穿戴设备,随着业界加速向智能手机规格转变,PMIC业者亦紧锣密鼓研发新一代电源管理技术,除因应big.LITTLE大小核心切换需求,推升PMIC的电压、电流动态调整速度外,也将发展大电流输出方案,以满足HSA处理器同时驱动CPU、GPU等异质核心的供电需求。

  除手机电源方案加速改朝换代外,平板PMIC亦随着萤幕解析度、系统运算效能大增,规格不断升级;相关芯片商除致力推升产品整合度外,更开始导入笔记本电脑电源拓扑,以及手机PMIC的封装技术,期缩减导通损耗与零组件用量,进而提高转换效率。 据悉,PMIC厂为进一步改善系统功耗与体积,遂开始整合其他分离的电源切换元件。

  不仅如此,在可穿戴设备的设计趋势带动下,品牌厂对通用型PMIC的需求也更加殷切,已吸引芯片商大举投入研发高整合度、小尺寸PMIC,并发展新兴电源管理系统布局方式,以同时改善电源效率、占位空间和散热机制,协助移动设备造商快速开发可穿戴设备、手机、平板和平板手机(Phablet)等多样尺寸产品。

  驰骋电源设计,还看电子发烧友网2013电源技术研讨会!

  绿色电源设计大潮铺天盖地席卷而来,“降低损耗,提高效率”已成为业界亟待解决的课题。本次技术研讨会,我们关注到,在任何种类的电源设计,都必须有出色的电源防护才能更安全可靠的工作,电路保护对每个电源工程师而言都至关重要;在电源设计中,电磁辐射需要ESD来进行防护,不过在另一个领域,电磁辐射加以利用又成为一个全新市场的技术基础,那就是无线充电技术无线充电现在的挑战是充电效率,而数字电源无疑是提升电源管理效率一个非常重要的手段,随着各种系统的能效要求越来越高,数字电源变得越来越普及。高压交流输电可以有效提升能源传输和使用的成本,对于高压直流电是否也会如此?电源设计中,稳定可靠的电源测试保障是必不可少的一步,您是否掌握最可靠并行之有效的电源测试方法?

驰骋电源设计,还看电子发烧友网电源技术研讨会!

  为顺应当前电子产业发展趋势,助力工程师,为各种设备电力开源节流。有鉴于此,电子发烧友网本着以“为各种设备电力开源节流”为主题,力邀ADI、德州仪器、英飞凌、美信、罗姆、IDT、富士通、凌力尔特、Dailog、Exar、泰克、艾德克斯等厂商参与演讲与交流。

  我们将会探讨当前电源技术热门应用领域(包括可穿戴电子设备、智能移动设备、无线充电、移动电源)的发展现状与技术趋势,以及结合电源管理(PMIC)应用开发在当前最新技术,最具市场价值和适销对路的创新性产品。如果您想了解当前电源技术最新动态与设计策略,把握最新商机,这期技术研讨会绝对不容错过!

关键字:谷歌眼镜  电源管理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌眼镜
电源管理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved