智能手机新江湖时代:微软收购诺基亚

2013-12-21 10:44:03来源: 互联网 关键字:智能手机  微软  诺基亚

微软宣布收购诺基亚手机业务,从此,智能手机平台的前三名都拥有了自己制造手机的能力——智能手机江湖的格局由此重写。

  所有的智能手机产业方都不约而同地把九月视为改变格局的时间,江湖本来就不平静,谁都有称霸的雄心,也都有暗藏的格局战略。这个9月,苹果、三星、索尼、小米和魅族等各路人马都是精锐尽出,炫耀自家的最新武器。

  如果你对手机的印象还停留在iPhone时代,也没什么关系——这些年智能手机确实变化不大。放大的iPhone,变薄的iPhone,能换电池的iPhone以及增添了很多附加功能的iPhone。六年之后,所有手机依然没能跳出乔布斯定义的智能手机。

  微软收购诺基亚手机业务之后,业内有很多质疑的声音。作为第三大智能手机平台,Windows Phone最新一季的市场份额仅为3.3%。但我们依然把它列在三国鼎立阵营中,一方面是整个系统的成熟度,另一个原因是,平台背后站着不差钱的微软和肯出力的诺基亚。

  微软收购诺基亚手机业务之后,官方公布了一份制作精美的资料,里面提到了诺基亚会带给微软的诸多好处和收购后双方的互补与兼容性

  实际上,微软最大的尴尬还是来自于自己,作为第三大智能手机平台,Windows Phone的最新一季的市场份额仅为3.3%——如果统计累计销量,WP手机份额甚至不足1%。在过去这些年里,苹果iOS卖出了6亿台终端设备。谷歌高级副总裁Sundar Pichai今天则宣布Android设备的活跃数量又有了大幅增长,突破了10亿部大关。微软的WP平台,只有1200万的销量。

  但我们依然把微软列在了三国鼎立的阵营中,一方面是整个系统的成熟度,与微软和安卓的差距并没有市场份额表现的这么大,而另一个更重要的原因是,这个平台背后站着的是微软,现在还要加上一个诺基亚。

  移动平台对微软的重要性甚至超过了桌面——起码在未来战略上这一点并非妄谈。看看那个四不像的Windows 8,微软为了跨向移动端,甚至拿自己桌面系统的稳定性做牺牲。这正是鲍尔默饱受非议却依然坚持的方向之一。

  作为“三足”里最弱的一方,微软掌门人鲍尔默将会在12个月内退休。这是WP走向未来的一个风险——这一幕又和刘备白帝城托孤有些像——接下来故事的关键是,微软会找到一个百折不挠的诸葛亮,带着理想成功杀进中原吗?

  在手机硬件领域,三星和苹果占据了半壁江山——这比手机平台的局面要好很多。起码,两位领先者还给后来人留下了一半的市场空间。在全球手机市场,三星与苹果分别占据31.7%和14.2%的市场空间,第3到8名一共占据了23.6%的份额——剩下的30%,有更多的长尾厂商瓜分。

  所以,如今的硬件市场远未到格局鼎定的时刻。三星和苹果占据了一定优势,其他人也有各自的机会,甚至在前八名之外的厂商, 也都有迎头赶上的可能。

  在手机硬件领域,三星和苹果占据了半壁江山,但如今市场远未到格局鼎定的时刻。三星和苹果占据一定优势,其他人也有各自的机会。

  诺基亚本来可以排除在外,但被微软收购之后,干儿子和亲儿子的待遇是完全不同的;LG很开心地拿到了Nexus 4的合作机会,如果你相信三星可以成功,那就真的别小看LG;还有中国的三家企业,联想、华为和中兴。这三家公司似乎都在向高端机市场进发的道路上不断的尝试又同时显得不够自信——其实这本来没什么,做好草根一样可以天下无敌——不信看看小米。

  华为:不会为提升市场份额而收购手机厂商

  华为董事会成员兼高级副总裁陈黎芳周三表示,华为不会为了提升自身的智能手机市场份额而收购手机厂商。

  在微软宣布同意收购诺基亚手机业务后,分析师关注的焦点都集中在黑莓和HTC两大智能手机厂商的未来命运上。而陈黎芳周三在伦敦向记者表示:“我们根本就没有考虑过进行外部收购。我们希望依靠自身的力量赢得市场。”

  英国《金融时报》在今年6月发布的文章援引华为消费者业务集团主管余承东的说法称,华为将考虑收购诺基亚,以帮助自己成为全球领先智能手机制造商。但随后华为对《金融时报》所报道的内容予以了否认。

  华为在周三表示,为了增强自身的创新能力,该公司已经与英国芯片设计厂商ARM签署了芯片架构授权协议,这将使华为有能力设计自己的微型芯片。华为此次与ARM签署了长达九年的合作协议。华为将在其电信设备、云计算和手机业务中全面使用ARM的低功率技术。

  微软诺基亚合并案恐使Windows Phone不进反退

  关于微软收购诺基亚所带来的影响中,恐怕有一点是微软最不愿意看到的,那就是Windows Phone阵营的萎缩。

  对于微软而言,这场史上第二大规模的收购案(第一大是85亿美元收购Skype)不仅仅是充实其硬件势力那么简单,更多手机厂商能否投入Windows Phone阵营怀抱、提升Windows Phone市场份额才是关键所在。

  最新的统计数据显示,2013年一季度全球智能手机操作系统中,安卓、塞班、iOS、Windows Phone和黑莓系统的份额分别为51.4%、23%、19.9%、3.6%和0.4%。

  可以看到,Windows Phone的份额与安卓、iOS差距幅度非常之大,仅有的3.6%市场份额中多数也是由诺基亚Lumia系列手机所贡献。尽管收购诺基亚后有望迅速整合,推动Windows Phone市场份额的迅速提升,但要想缩短距离赶超显然不能仅靠诺基亚一家。

  那么微软收购诺基亚后,各厂商的态度又会是怎样呢?会是微软所期望的那样还是更加敬而远之?

  曾推出过Windows Phone产品的HTC和三星均未对此置评。三星一名发言人表示,关于这笔交易三星的官方回应是“拒绝评价”。而HTC也给出了类似回应。HTC一名发言人表示:“我们正在评估当前情况,目前尚没有任何评论。”

  由于Windows Phone难以让人迅速入手的操作,以及不够丰富的应用使得多数手机商一直处于观望状态。

  现在这样的观望态度或许还的持续一段时间,因为收购诺基亚后,微软精力重点势必会放在Lumia系列手机的整合而无心顾及其他手机商。相反,一些手机商也会因微软与诺基亚的“亲密关系”担心资源不平衡,或延迟产品推出,甚至有可能放弃并继续专注于Android,至少Android还有稳定的用户群体和利润空间。

  微软白菜价买诺基亚手机 诺基亚CEO埃洛普的动机备受质疑

  埃洛普2012年10月从微软跳槽到诺基亚,并迅速认定Windows系统是诺基亚智能手机的唯一希望。如今,埃洛普又以白菜价将手机部门卖给微软———这个他将重新加入的老东家。

  在MOTO转投谷歌两年之后,昔日的手机霸主诺基亚也投入到微软的怀抱。

  美国当地时间周一晚,微软宣布将以37.9亿欧元收购诺基亚的手机业务部门,同时以16 .5亿欧元收购其专利组合,共计54 .4亿欧元,约合71.7亿美元。诺基亚如此低廉的“卖身价”令业界震惊。

  此前谷歌以125亿美元收购MOTO之后,MOTO并没有一飞冲天,而是依然在亏损的泥潭中挣扎。微软和诺基亚这两个移动互联网时代落伍者的“弱弱联合”,将会把诺基亚带往何方,能否在智能手机市场逆袭,对抗苹果和谷歌,一切都是未知数。

  PC市场已经是明日黄花,而智能手机市场则是如日中天。对于移动互联领域的落伍者微软来说,通过并购方式扭转不利局面,或许是一条捷径。这一次,微软将收购目标对准了自己的死党诺基亚。之所以说诺基亚是微软的死党,是因为原微软高管埃洛普2012年10月跳槽到诺基亚担任CEO一职后,全力推动诺基亚放弃Sym bian操作系统,转而重点使用微软Windows Phone7操作系统,成为主要手机厂商中唯一主打微软操作系统的智能手机。

  本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软纳入囊中。目前,诺基亚主要拥有设备与服务、Here地图和网络设备三大业务部门,而设备与服务部门主要负责手机业务,占据诺基亚总营收的一半左右。值得注意的是,即使成为微软的一部分,“诺基亚”品牌仍将得以保留。

  微软此次收购诺基亚,在业内人士看来,将与苹果、谷歌一道,成为同时拥有操作系统、应用平台和硬件的三大智能手机巨头之一(全球手机霸主三星没有自己的操作系统),将使Windows Phone8实现“软硬一体”,微软将能够提供横跨软硬件的一体化解决方案。

  不过,在智能手机市场,诺基亚是个弱者;在智能手机操作领域,微软是个弱者。“弱弱联合”,能否形成对抗苹果、谷歌的实力,市场对此并不乐观。

  MOTO的前车之鉴

  MOTO和诺基亚这两家曾经的手机巨头,最后殊途同归,都成为并购的对象。二者最终的命运会如何,现在还不是给出答案的时候。

  2011年谷歌收购MOTO的目的,其实并不是看中MOTO的硬件业务,而是看中MOTO手中大量的专利。谷歌的重心是A ndroid操作系统,而A ndroid操作系统也是三星、HTC、中国为数众多的手机厂商主要采用的操作系统,为了不冲击这些合作伙伴的利益,谷歌没有动力将资源向MOTO倾斜。

谷歌7月份公布的2013年第二季度财报显示,MOTO当季的营收为9.98亿美

[1] [2]

关键字:智能手机  微软  诺基亚

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果三星谷歌微软的智能手表最新动向解读
下一篇:USB 3.1连接器改善EMI/RFI问题 传输率达10Gbit/s

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能手机
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved