苹果5s引领新潮流,协同处理器前景看好

2013-12-21 10:32:36来源: 互联网

在过去的这些年里,芯片工匠们越来越仰仗高度集成化来节省电力,减小芯片面积并提升产品性能和效率。这是从一些像「内存控制器」这样的小东西开始的,但是我们已经到了一个极限,几乎所有的计算机上重要的芯片,全都被集成到了一枚「万用金油」的硅片上,所以被称之为「片上系统」(简称SoC)。

  但是一些高端手机制造商开始反其道而行之,以增加一些新功能——他们开始采用一枚,或者多枚娇小、超省电、专芯专用的协处理器来承担一些非常专门的工作。为什么不在 SoC 上直接集成这些功能呢?让我们从最新发布的 iPhone 5S 和 MotoX 上找寻答案吧。

  省电

  协处理器的崛起

  Google 买下 Motorola 以后的第一款手机 Moto X,采用专用的协处理器来实现「待机界面信息提示」和「语音操作」。

  iPhone 5S 的 M7 协处理器,和 MotoX 的「X8 计算系统」,它们都具有一个相同的特点:可以在手机处于待机状态的时候干活。哪怕是你的手机放在口袋里,甚至是关机的时候,M7都能专门负责处理 iPhone 接收的各种物理动态数据。而 MotoX 集成的两枚协处理器中的一个,专门用来显示低功耗的「待机界面信息提示」功能;另外一个则负责聆听你的语言命令。

  所以说,为什么不把这些功能做到 SoC 上呢? 如果你稍稍了解一些关于 SoC 设计方面的知识,你就知道在 SoC 上,不止有 CPU 和 GPU ,还有其他类似协处理器的东西。比如,视频解码和编码,就是由专门的一小块芯片负责,这样看小片儿的时候就不用动用 CPU 或者 GPU 这样的电老虎。

  但也不是说协处理器就是万包全师,只是它们很适合那些需要一直在后台运行的任务,就像 iPhone 和 MotoX 那样。手机设计是门平衡的艺术,在性能、功耗、功能之间迂回。就算是一点点小小的改进,比如用协处理器负责具体任务,都能大大改善续航表现。

  灵活性

  协处理器的崛起

  协处理器的应用,不但给设备带来了新功能,而且还给 Apple 和 Google ,还有其他厂商开发升级新功能带来了极大的灵活性。

  还是拿 MotoX 的 X8 举例子(球米娘、魅姐、华哥等速速跟进),MotoX 采用的是 Qualcomm 的 闪龙的 SoC,和两枚协处理器。但是 Google 没有让高通的 SoC 吃死这两枚处理器。如果明年 Google 和 Moto 决定出一款塑料壳的廉价版 MotoX,或者土豪金的升级版。那么他们可以自由选择任何 SoC 供货商,因为协处理器只负责具体任务可以保留,这样不至于在更换 SoC 的时候,把孩子连水一起泼掉。

  虽然 Apple 没有透露未来的产品计划,我很确定 5s 将不是唯一采用 M7 的i系列产品。流言说明年 Apple 会发布新款的 iPod(因为没有跟上2年的产品更新周期,所以貌似10月份还有惊喜等着我们。),成为一款健身产品。但是 Apple 不太会在一款低端,低溢价的产品上塞进个 A7 或者 A8,独立工作的协处理器 M7,可以很容易和上一代传奇 A6 处理器搭档圈钱,开启这些需要持续后台运行的功能,而且不需要专门的 SoC 配合。

  和其他消息指出的一样,M7 将会成为很多未来穿戴设备的理想选择,因为它们对于电池的要求比智能手机还要苛刻。想象一下 M7 搭配像 A5 那样的单核处理器,比如在年初发布的 Apple TV,和传说中的智能手表(如果苹果还在暗地里造表的话)。

  对于芯片驱动的计算设备来说,将会继续走高度集成化的道路。但是一些从庞大 SoC 里独立出来的功能芯片也具有巨大的价值,随着越来越多需要常驻后台运行的功能,我们在未来会看到更多它们的身影。

关键字:苹果5s

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved