三星凭什么靠智能手表打败苹果

2013-12-21 10:24:37来源: 互联网
自从iPhone发布之后,苹果就担当起了数码产品带路者的角色,三星等一众厂商采用跟随策略并伺机超越。从手机到平板都是这个路数,但是到了智能穿戴设备领域,苹果不带路了,没了模仿对象的三星只能自己摸着石头过河,于是三星赶在传闻中的苹果iWatch真身亮相前推出了智能手表Galaxy Gear,于是收获了一些三星将凭借智能手表打败苹果的评论,真的是这样么?

  智能手表是最适合三星的可穿戴设备

  我们不妨先来看看三星为什么选择推出手表,而不是通过智能眼镜或者智能手环来超越苹果,智能眼镜这个产品相对比较复杂,和搜索结合起来会更有看点,这是谷歌的强项,三星善于硬件制造和软件优化,搜索似乎离三星远了点,而且智能眼镜有些过于前卫,很难真正在大众消费者中普及,这样短期难见收益的项目也只有谷歌这样的公司才会去做。

  如果把智能眼镜看成是当前可穿戴设备的高级形态,智能手环则可以看成是可穿戴设备的低级形态了,这也是目前大众更好接受的一种形态,但是手环的问题在于功能单一,且没有屏幕。

  在三星的扩展战略中,他需要的是一款进可攻退可守的产品,这样的产品要能和Galaxy系列手机产品产生互动,而且要具有一定的独立性,不能脱离了手机一无是处,这样评估下来,智能手表是目前最适合三星的产品形态。
 

三星凭什么靠智能手表打败苹果

  三原因致三星难在智能手表上有大作为

  苹果目前并没有推出传说中的iWatch,但是这并不碍事,Pebble等一众产品都会支持和iPhone配对(当然三星Galaxy Gear不支持和iPhone配对),苹果有足够的时间去打磨自己的产品,并且在一个合适的时机推出。

  在我看来,三星虽然领先苹果推出了智能手表,但谈不上以此打败苹果,因为手表很难成为一个爆发的品类,从产品形态来看这会是一个相当时间都不温不火的产品。

  1、智能手表续航太弱

  第一个原因是待机,智能手机的出现已经大大缩短了手机电池的续航时间,如今延长电视续航时间已经成为了各大手机厂商亟待攻破的难关,一天一充的大屏手机已经够让用户心烦的了,如果再增加一个电池很不耐用的设备在身上,那只会增加用户的烦躁感。

  三星Gear的续航只有25小时,这还是官方数据,Pebble续航能到7天,和三星Gear相比已经很长的,但是你忘记了手表真正的电池能用多久么?想必是长得你已经记不清了。

  Pebble为了延长电池续航,做了很多工作,比如屏幕,三星Gear配备的1.63寸Super AMOLED屏幕,分辨率320x320,而Pebble配备的是1.26寸墨水屏,分辨率168x144,三星Gear处理器主频800MHz,而Pebble处理器主频只有120MHz,此外Pebble还采用了低功耗蓝牙4.0模块,可以说,Pebble已经算是智能手表在续航方面的翘楚了,但仍难让人满意,就更不用说三星了。

  2、功能不足以取代手机

  智能手表在功能上有两个大方向,一个方向作为手机配件出现,另外一个方向是作为独立的产品出现。Pebble更偏向于手机配件,支持Android和iOS,但是需要在手机上安装相应的应用,如果离开手机,本身的功用很小。

  三星Gear则除了作为手机配件,还更希望成为一款可以独立存在的产品,目前Gear仅支持Note3配对,以后肯定还会扩展到Galaxy其他系列的手机,对于iPhone,目前不支持,以后恐怕也不会支持了。

  除了基本的看时间、收发邮件等功能,三星Gear还支持拨打电话、语音控制、视频聊天,看似很强大,至少比Pebble要强大得多,但是一方面这是以续航大幅减弱换来的,另一方面这是以高价格换来的,此外,虽然功能很强,仍然没办法取代手机,这样一来,其定位就颇为尴尬了,你会在地铁里用手表打电话么?你会在手表上写邮件么?你会在手表上阅读文章么?恐怕到头来,最多的还是用它来看时间。

  3、高价格成其发展最大障碍

  Pebble售价150美元,约合人民币920元,三星Gear售价则是Pebble的两倍,高达300美元,在国内的售价更高,预计为2398元,而且这样一款看似功能强大却又似乎什么也不能做的产品只能用一天,戴着一块和中端手机售价相当的没了电的手表到处走,这是几个意思?

  我认为,智能手表的售价是阻碍其发展的最大障碍,Pebble不到千元的价格相对有些诚意,但三星Gear的定价就实在让人不能接受了,既没有土豪金的高贵颜色,又没有iPhone一般让人一看便能认出的外观,买来戴在手上装给谁看?

  智能手表布局意义更大,但需发展生态圈

  也许三星从来没想靠智能手表打败苹果,因为苹果可能会自己把自己打败,在我看来,智能手表目前是一个并不成熟的产品形态,短期内难有大的作为,智能手表的厂商们如果耐得住寂寞,舍得在智能手表上持续投入,可能会在智能手表市场真正升温的时候迎来春天,但除了自身做好产品,还需要发展智能手表的生态圈,一己之力难以把这个产品做起来。

  因此,不是三星不能靠智能手表打败苹果,是智能手表这个产品本身还难担此大任。

关键字:三星  智能手表

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1221/article_22095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved