智能手表 何时才能牵动你的心弦?

2013-12-20 20:33:58来源: 互联网

智能手表备受业界关注,外观设计和材质做工是智能手表的第一方向。然而,目前还未有一款智能手表能够如iphone当初一样,能够引导市场发展,让用户趋之若鹜。智能手表究竟何时才能牵动你的心弦呢?

  关于可穿戴设备的概念越炒越火,智能手表备受关注,市场蛋糕够大。有市场机构预测,未来三年内可穿戴设备市场将达190亿美元。美国市场研究公司Current Analysis分析师艾维·格林加特(Avi Greengart)认为2013年可能会成为智能手表元年。智能手表,是将手表内置智能化系统、搭载智能手机系统而连接于网络而实现多功能,能同步手机中的电话、短信、邮件、照片、音乐等。2013年3月媒体报道,苹果、三星、谷歌等科技巨头都将在2013年晚些时候发布智能手表。

  来自智能手表的业内人士、方案商、厂家、元器件供应商等,共同对智能手表的现状、特点以及未来的机会表达了观点。

  据Berg Insight公司最新预测,到2017年可穿戴电子设备的出货量将会突破6400万台,是2012年可穿戴设备出货量830万台的8倍以上。Berg Insight分析师Johan Svanberg称可穿戴电子设备发展迅猛,主要原因归结于“低功耗无线连接,传感器技术,大数据,云服务,语音用户界面和移动计算能力共同形成的完美风暴,注定引发未来的移动终端革命。”

  不可否认,可穿戴设备未来的市场非常之大。有厂商直接表示该公司生产的智能手表已经更新到第三代,299的价格在淘宝上销量不错。但就小编看来,笨拙的塑料外壳、1.5寸的LED显示屏,那只不过是一款能够打电话的电子表,实在不敢称之为智能手表。

  外观设计和材质做工是智能手表的第一方向。对于男士来说手表是身份的象征,对于女士而言手表是时尚的装饰品,如果它的外观不够惊艳,做工不够精美,哪能让你心甘情愿掏钱购买呢?目前市场上的智能手表产品,除三星Galaxy Gear外,实在无一款产品让你有购买欲望。可惜三星Galaxy Gear的25小时续航时间实在太短,每天或者每隔一天给你的手表充电,实在让人提不起兴致。

  续航时间是智能手表急需攻克的第二方向。毕竟手表不比手机,每天充电的状态实在受不了。市场上的智能手表中,高通“Toq”的续航时间超过3天,Toq采用的是Mirasol?显示屏,只有288X192的像素分辨率,低于三星Galaxy Gear的320X320 Super AMOLED,自然效果是大打折扣的。

  同样采用低功耗显示的Pebble,却有着不一样的设计感。虽然只有114X168像素的E-paper显示屏(黑白LCD屏),但在背光熄灭后,显示单元完美融入了黑色的边框之中,让你不得不称赞其设计的巧妙。连续使用7天的续航是E-paper显示屏带来的最大效果。目前这款手表支持多款应用,涵盖了自行车、高尔夫和跑步等活动,通过Pebble的加速计,可以充当运动监视器,就像Nike+FuelBank一样。

  现在可穿戴设备最为关注的两个方向,体育运动和医疗健康是智能手机本身无法独立完成的功能需求。目前市场上很大一部分手表、手环类可穿戴设备产品围绕的方向都是体育运动及医疗健康,这一市场对于可穿戴设备公司来说还大有可为。

  正如Pebble的运动监视器一样,跑步计步器、游泳圈数、汽车距离、能量消耗、睡眠时间都是通过运动传感器监测来实现的。有供应链厂商提到一种传感器的” 跌倒警报“功能,可以判断你的运动状态;也有通过监测你手臂的摆动状态,分析你的睡眠质量。我们想要通过加速计、陀螺仪等运动传感器,了解你的状态,收集运动数据。

  会议中途到场的一位医疗设备供应商带来了可以监测心率的手机,它是通过三个触点的接触,能够在手机上显示你的心率图,随时监测你的心率。只是9800的价钱实在让人不敢恭维。加上目前的医疗机构并不认可现有穿戴设备收集的数据,以预防治疗为目的的医疗领域应用并没有多大作用。有业内人士提到日本有一款产品,可以通过监测你的体温变化,预测女性的排卵期,这倒是值得研究参考的应用。日本也曾有一款通过环境传感器,监测紫外线强度、空气湿度等数据,提示女性注意美容的产品。我们从传感器的角度,不断的增加智能手表的应用。但小编认为智能手表并不需要全面的应用,而需要标杆的产品,目前还未有一款智能手表能够如iphone当初一样,能够引导市场发展,让用户趋之若鹜。

  台湾市场调研公司Digitimes Research报告称,即将发布的苹果公司iWatch智能手表将是推动全球智能手表销量的最大推动力。报告称,如果苹果在2014年下半年推出 iWatch,则2014年全球智能手机销量将达到592万部,2015年将达到2279万部,而2016年将达到7566万部。如果没有iWatch,则2014年全球智能手机销量将降至182万部,2015年销量将只有619万部,而2016年将只有2415万部。

  真若如此的话,我们只能寄希望于库克明年给我们带来iWatch啦!

关键字:智能手表

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved