高通TD-LTE芯片高额权利金吓跑中国手机大厂

2013-12-20 20:14:45来源: 互联网 关键字:高通  TD-LTE  高额权利

高通昨(10)日针对中国TD-LTE市场推出集成型芯片Snapdragon 401,然摩根大通证券等外资法人认为,由于中国手机大厂采用高通TD-LTE芯片仍需要支付高额权利金,故Snapdragon 401只能吃到国际手机大厂,中国商机还是会留给后发的联发科

  摩根大通证券台湾区研究部主管郭彦麟指出,目前也只有高通拥有支持5模的中国TD-LTE集成型芯片,Snapdragon 401的推出其实已在预期范围内,但重点是,目前没有任何1家中国手机厂商与高通针对TD-LTE签约,因为需付高通金额庞大的权利金。

高通TD-LTE芯片高额权利金吓跑中国手机大厂

  郭彦麟认为,只要权利金问题不解决,即便高通推出性能再好的芯片,到头来也只有国际手机大厂采用,中国手机厂商兴趣应该不高,而在中国这个靠本土手机厂商冲量才有商机的市场,没有中国手机厂商参与,光靠高通1家可能也玩不太起来。

  郭彦麟指出,联发科先前并不是没研发过TD-LTE集成型芯片,只是技术还不够成熟,最快也得等到明年6、7月才会有与高通对打的产品推出,在此之前,联发科股价只能靠刚推出的8核心题材力撑,但考量到中国手机厂商应该会先观望高通Snapdragon 401效应,联发科这段空窗期对股价影响应该不大。

  整体而言,郭彦麟认为牵动中国TD-LTE普及率的关键因素有3项:一、联发科何时能推出具竞争力的TD-LTE芯片外;二、中国移动在TD-LTE基础设备推展进度;三、手机厂商如何订定TD-LTE手机价格。

  不过,元大投顾半导体分析师张家麒指出,股价就是反应未来题材,既然联发科短线股价已因8核心产品而涨到400元以上,接下来就会进入盘整阶段。

  港商里昂证券半导体分析师郑兆刚指出,联发科明年上半年先靠仅有modem解决方案的MT6590迎战,待第三季首款集成型芯片推出后,就可以开始抢食中国本土与国际手机大厂TD-LTE手机的市占率。

  根据郑兆刚的预估,联发科2016年TD-LTE芯片出货可望达到5,000万套的水平,若进行敏感性分析,每出货100万套TD-LTE芯片,2014与2015年每股获利都将成长1%。

关键字:高通  TD-LTE  高额权利

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:年度回顾:手机大洗牌 硬件比拼犹正酣
下一篇:2014年智能手机增长放缓 低端机受关注

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
TD-LTE
高额权利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved