体系标准发布将扩大物联网产业规模

2013-12-20 20:10:16来源: 互联网

物联网概念股曾在2010年成为市场最大的黑马品种之一,但在今年的行情中却乏善可陈,目前该板块也跌至近年来的低点位置。这其中除了遭遇大盘疲弱的系统性风险外,也与我国物联网产业的扩张进程缓慢的预期有关。条形码的普及花了30年时间,而较为悲观的观点认为物联网的射频识别电子标签(RFID)要完全达到条形码的应用程度,也还再需要20年左右的时间。而整个产业缺乏统一的体系标准也成为影响物联网进一步扩张发展的制约因素。然而这一状况即将发生改变。

  工信部刚刚发布的《物联网“十二五”规划》中指出,当前的主要任务之一将加速完成标准体系框架的建设,积极推进共性和关键技术标准的研制,大力开展重点行业应用标准的研制。而本周据媒体报道,第一届新一代信息技术标准研讨会上消息透露,今年年底或明年上半年我国物联网体系标准将发布,预计到2015年中国物联网产业体系超过5000亿元规模,未来几年复合增长率将高达30%左右。体系标准的确立将为我国物联网产业规模的扩张提供催化剂,也将为相关上市公司再次带来估值提升的市场机会。

  我国物联网发展与全球同处于起步阶段,初步具备了一定的技术、产业和应用基础,呈现出良好的发展态势。尽管在核心技术成熟度、高端产品及规模应用上还有很大差距,但在局部领域的应用推广已初见成效:目前,我国物联网在安防、电力、交通、物流、医疗、环保等领域已经得到应用,且应用模式正日趋成熟。在安防领域,视频监控、防入侵等应用已取得良好效果;在电力行业,远程抄表、输变电监测等应用正在逐步拓展;在交通领域,路网监测、车辆管理和调度等应用正在发挥积极作用;在物流领域,物品仓储、运输、监测应用广泛推广;在医疗领域,个人健康监护、远程医疗等应用日趋成熟。除此之外,物联网在环境监测、市政设施监控、楼宇节能、食品药品溯源等方面也开展了广泛的应用。

  今年全球物联网产业体系市场规模为1000亿美元,中国物联网市场规模亦达到2000亿元人民币,全国已有28个省市将物联网作为新兴产业发展重点之一。物联网不仅本身蕴含着巨大的战略增长潜能和成长空间,而且能够有力地推进工业化和信息化的深度融合,带动传统产业转型升级。中央将物联网定位战略性新兴产业,并于2011年下发拨了50亿元的物联网产业基金,“十二五”期间工业和信息化部将支持物联网重点领域应用示范工程,具体包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域。相关产业链上的上市公司也将集中受益。

  就具体品种而言,RFID行业应用仍是物联网产业核心组成部分中发展最快、应用最广的领域,目前已涵盖物流、动物与食品溯源、ETC不停车收费系统、图书管理等工业级应用,因此相关公司受益也最为直接,建议关注物联网板块的4大龙头公司:远望谷(002161)、新大陆(000997)、东信和平(002017)、厦门信达(000701)。重点推荐:技术优势突出,产品覆盖行业面较广的远望谷(002161)。

关键字:物联网  产业规模

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
产业规模

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved