物联网十二五规划 产业蓬勃发展可期

2013-12-20 20:08:51来源: 互联网

工信部发布了物联网十二五规划,提出了未来5年的发展目标,5项重点工程,要增

  加物联网发展专项资金规模,将推动物联网产业下一个五年的蓬勃发展。

  事件:

  12月8日,工信部发布了《物联网“十二五”发展规划》,分析了物联网发展的国内外现状与发展趋势,梳理了物联网产业链,并提出了未来发展的目标与路径,提出了多项措施来扶持推动产业发展。

  自2009年8月温家宝总理在无锡调研时首次阐述了“感知中国”理念,要求“加快推进传感网发展”以来,物联网得到了各级政府的高度重视。2009年11月被列入战略性新兴产业,2010年3月被写入《政府工作报告》。在2010年10月发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,明确指出要促进物联网的研发和示范应用。本次物联网十二五规划的如期出台,将有利于产业走上良性发展的正轨。

  规划分析了物联网发展的国内外现状与发展趋势,梳理了物联网产业链,并提出了未来发展的目标与路径。

  这是国家首次出台如此详细的物联网规划,体现对物联网产业的高度重视。

  规划明确了到2015年的发展目标,初步完成产业体系构建,形成较为完善的物联网产业链。在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。在感知、传输、处理、应用等核心关键技术领域取得500项以上重要研究成果;研究制定200项以上国家和行业标准;培育和发展10个产业聚集区,100家以上骨干企业;在10个重点领域完成一批应用示范工程。

  规划详细提出了八大主要任务,并明确了五项重点工程,包括关键技术创新工程、标准化推进工程、“十区百企”产业发展工程、重点领域应用示范工程、公共服务平台建设工程。

  重点领域应用示范工程包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居。国家将在这些领域开展应用示范工程,探索应用模式,形成一系列成熟的可复制推广的应用模板。规划还提到要积极发挥中央国有资本经营预算的作用,支持中央企业在安全生产、交通运输、农林业等领域开展物联网应用示范。上述领域里多数本来就由政府或国企主导投资,国家具有较强的掌控力,

  将有望改变之前物联网应用推广难的局面。布局于这些应用领域的公司,包括智能工业领域的软控股份(002073)、大族激光(002008),智能交通领域的银江股份(300020)、易华路,智能电网领域的东软载波(300183)、福星晓程(300139),智能安防领域的海康卫视、大华股份(002236)、中威电子(300270),智能医疗领域的卫宁软件(300253)、万达信息(300168)、东软集团(600718),有望率先受益于物联网。

  关键技术创新工程则包括信息感知技术(RFID、传感器、位置感知)、信息传输技术(无线传感网、异构网融合)、信息处理技术(海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析)、信息安全技术。希望充分发挥企业主体作用,力争尽快突破关键核心技术,形成较为完备的物联网技术体系并实现产业化。在上述领域有技术积累与研发实力、自主标准的公司,有望把握这一机遇,实现技术上的突破以赢得更好的产业链位置。预计

  RFID识别相关的国民技术(300077),位置感知相关的四维图新(002405)、国腾电子(300101)、华力创通(300045)以及信息处理相关的拓尔思(300229)、美亚柏科(300188)有望核心受益。

  规划明确了五大保障措施,包括建立统筹协调机制、营造政策法规环境、加大财税支持力度、注重国际技术合作、加强人才队伍建设。其中,财税支持方面,要增加物联网发展专项资金规模,加大产业化专项等对物联网的投入比重,鼓励民资、外资投入物联网领域。落实国家支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的税收政策。物联网企业有望在税收与财政补贴上取得进一步的优惠。

  该规划与我们之前对新兴产业领域与投资标的推荐相一致,我们认为国家的大力支持将推动物联网产业下一个五年的蓬勃发展,同时持续看好新兴产业相关领域。

关键字:物联网  安全避险

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
安全避险

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved