中国三网融合跨界试验之年

2013-12-20 15:45:17来源: 互联网 关键字:三网融合

回眸并梳理2011年我国电信、广电甚至于三网融合在其各自发展历程、现状,可以发现,2011年是相应领域打基础、确立目标的一年。

  经过梳理,通过以下热门事件/关键词为业内外人士做个小结——

  推动社会主义文化大发展大繁荣:2011年10月18日,十七届六中全会全面分析形势和任务,认为总结我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

  首批12个三网融合试点地区锲而不舍:北京、上海、深圳、哈尔滨、武汉、青岛等首批试点地区(城市)在2011年取得了阶段性的工作。在诸如内容集成播控平台搭建、设计等方面完成了任务。

  以省为单位的有线网络的整合:2011年,全国各省有线电视网络运营商纷纷加快以省为单位整合的步伐,辽宁、黑龙江、广东等省不断加快整合步伐。

  有线行业跨省收购初见成效:2011年,少部分有线电视网络运营商(如电广传媒、杭州华数等)开始跨区域收购有线电视网络运营商,以参股的形式。

  IPTV用户突破1000万大关:中国电信旗下的IPTV用户超过1000万,中国联通在IPTV领域的重心逐步外移,其业务重点转向了3G业务,尤其是WCDMA移动互联网业务。

  电台、电视台合二为一阔步前行:各地电视台、电台纷纷加快“二合一”步伐,最终纷纷以“广播电视台”或者“广播电视总台”形式出现;

  中国直播星“户户通”工程的启动:针对中国偏远山区/农村地区20户以下自然村收听广播收看电视难的问题,我国正式启动了中星九号直播星“户户通”工程;

  相应地区文化体制步伐稳步推进:2011年,各地文化、广电、体育等管理部门不断的整合并成立为XXX文广新局。在此基础上,相应地区的新闻传媒集团、有线网络集团、文化传媒集团等等也进行了整合。是一种“多合一”的整合模式。

  不同领域的跨界现象逐步白热化:2011年,广电、互联网、电信等领域内的领军企业纷纷跨界并打得不可开交。

  ……

  上述热门事件/关键词是2011年中国有线行业、三网融合领域、文化领域最为真实的一个写照。

  由此可以看出,在新技术、新变革面前,上述事件出现的导火索其实只有两个字——跨界,原来产业链各方都不再满足自身原有的产业链地位、急于把市场这块蛋糕做的更大。

  2012年,上述跨界事件仍将继续上演,融合网|DWRH.net认为,相关行业主管部门、机构、企业、产业链各环节如果围绕着用户的实际需求,研发出真正的三网融合应用,通过市场、资本的力量把分散的各方进行整合,方能推动中国三网融合的快速发展并解决上述跨界行为带来的诸多现实问题。

关键字:三网融合

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22031.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拓宽视频物联网应用
下一篇:物联网商机大 M2M应用于3G市场开始起飞

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved