中美谈放开高技术出口专题:航空半导体是重点

2013-12-20 15:31:17来源: 互联网 关键字:高技术  航空半导体

眼下美国对华出口受限的项目包括飞行器与飞行器引擎、航空电子惯性导航系统、激光、贫化铀、水下摄像与推进系统、特定复合材料,以及部分用于空间通信和防空的电信设备。

  5月31日至6月1日,上海,中美高技术贸易研讨会在此间低调登场,以期“落实第四轮中美战略与经济对话和第22届中美商贸联委会共识”。出席此番会议的中国商务部副部长蒋耀平提出,“希望美方以务实和有效的措施,切实推动中美双边高技术贸易,扩大美国具有竞争优势的民用更高技术产品对华出口。”

  从出席者的身份,可见中国方面对这场会议的重视。根据中国商务部网站6月1日发布的新闻稿,中国商务部此番派出了分管产业司、机电商会的副部长蒋耀平,“中国外交部等有关部门”派员参加。

  美国方面则由商务部副部长帮办丹尼尔·希尔“带队”,美国国务院、美国国防部也派员参加。

  与会者共计260余人,包括上海市副市长艾宝俊、美国驻上海总领事葛瑞风、美国驻中国大使馆商务公使蔡瑞德,中国部分地方商务主管部门的官员,以及中美两国企业、商协会代表、专家学者等。

  “由中国商务部主动提出召开”

  无论是中美还是中欧贸易,高科技产品出口管制永远是个话题。但多年下来,成果“寥寥”,以致中国商务部部长陈德铭3月曾将美国放宽对华高科技出口形容为“只闻楼梯响,不见人下来”,并希望美国能够一诺千金。

  一位不愿透露姓名的美方企业与会人士昨日告诉早报记者,此次会议即由中国商务部主动提出召开,并由中国机电产品进出口商会和中国美国商会下设的出口合规工作组来协调此次会议。

  据美国驻中国大使馆此前向《华尔街日报》介绍,“出口合规工作组”成立已有6年,通用电气公司、波音公司、应用材料公司以及陶氏化学等都是工作组的成员企业。

  一些美国企业一直在要求华盛顿放松限制。中国美国商会2009年的一份报告摘要说,限制性规定所产生的后果之一就是让美国企业面临更多竞争,因为这些规定使得中国方面不得不接受欧洲的技术,将大笔研究资金投给美国企业的潜在竞争对手和买家。的报道予以置评。德古赫特称,中欧贸易关系存在问题,双方应着手解决问题,否则可能需要诉诸世界贸易组织。陈德铭表示,中国计划扩大从欧洲的进口,并将加大对欧投资,尤其是在基础建设项目上。)

  前述与会人士称,美国公司都希望扩大对中国的出口,有人认为美国的出口管制体系过于陈旧。

  中国美国商会2009年的一份报告以各公司的估算结果为基础测算,高科技出口限制让美国工业界每年损失数十亿美元的销售额。

  专题研讨航空、半导体

  美国出口管制体系可追溯至冷战时期,对军民两用商品及技术限制出口。虽然美国商务部在2011年公布了《战略贸易许可例外规定》,但中国并不在名单之列。

  据《华尔街日报》此前报道,中方在为国家主席胡锦涛于2011年1月访问白宫做筹备工作时,向美方提供了一份包含141类产品的拟购高科技产品名录。

  今年3月,美国驻华大使骆家辉在上海讲话时简要介绍说,美国已经准备将46项技术出口到中国,其中一些可能还不需要执照。“我们正在进行大的改革和简化,将使更多高科技产品可以出口到中国。”

  随后的5月3日-5月4日,第四轮中美战略与经济对话在北京举行,提出举办中美高技术贸易研讨会。对话期间,陈德铭表示,中美贸易的不平衡主要是因为美国对2400种商品的对华出口设限。

  《华尔街日报》曾援引美国商务部工业与安全局中国事务部的材料称,眼下美国对华出口受限的项目包括飞行器与飞行器引擎、航空电子与惯性导航系统、激光、贫化铀、水下摄像与推进系统、特定复合材料,以及部分用于空间通信和防空的电信设备。

  根据中国商务部网站6月1日发布的新闻稿,此番在上海举行的研讨会上,双方就扩大中美在航空、半导体等重点领域的合作及两国出口管制政策与程序等进行了专题研讨。

  中国方面很少公开详述其希望美国放宽出口限制的商品的名录。去年,曾有媒体列出了一系列美国限制中国采购的产品,其中包括国际空间站上使用的电子元件、消防部门在搜救工作中可能会用到的照相机、民用航空导航系统用到的零部件、机场扫描仪,以及疫苗研究用到的毒素等。

  研讨会“有积极作用”

  在中美高技术贸易研讨会上,蒋耀平指出,“美国对华严格的出口管制政策致使中美在高技术领域的贸易合作远滞后于双边关系的发展水平。”

  尽管中国保证此类技术将用于商业目的,但由于华盛顿方面长期奉行对华武器禁运政策,美国当局此前一直禁止向中国出口可能会增强中国军力的技术。近年来,中国对美国高技术产品的进口呈逐年下降趋势。

  蒋耀平敦促美方采取“务实和有效的措施”,“扩大美国具有竞争优势的民用更高技术产品对华出口”。

  中国商务部的新闻稿同时提到,“中美双方一致认为,本次研讨会对于扩大双边高技术贸易合作、维护中美经贸关系健康发展具有积极作用。”

关键字:高技术  航空半导体

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三大运营商忙布局IPV6 物联网规模将破5000亿
下一篇:我国将实施宽带工程

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高技术
航空半导体

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved