或将毁灭世界 美军担心军事机器人程序变异

2013-12-20 15:10:40来源: 互联网

毫无疑问,未来战争中,自动机器人士兵将成为作战的绝对主力。但是美国海军研究室近日在关于机器人士兵的研究报告《自动机器人的危险、道德以及设 计》中,对军方使用机器人提出警告,建议为军事机器人设定道德规范。研究人员认为,必须对军事机器人提前设定严格的密码,否则整个世界都有可能毁于他们的 钢铁之手。

报告中表示,为军事机器人设定道德规范是一项严肃的工作,人类必须正视快速发展的机器人,它们足够聪明,甚至最后可能展示出超过现代士兵的认知优势。

帕 特里克·林博士在报告中表示:“现在存在一个共同的误解:认为机器人只会做程序中规定它们做的事情。可不幸地是,这种想法已经过时了,一个人书写和理解程 序的时代已经一去不复返了。”林博士说,实际上,现在的程序大都是由一组程序师共同完成的,几乎没有哪个人能够完全理解所有程序。因此,也没有任何一个人 能够精确预测出这些程序中哪部分可能发生变异。

如何能够保护机器人士兵不受恐怖分子、黑客的袭击或者出现软件故障呢?如果机器人突然变得狂 暴,谁应该负责呢,是机器人的程序设计师还是美国总统?机器人应该有“自杀开关”吗?林暗示说,唯一解决这些问题的办法就是提前为机器人设定“密码”,包 括伦理道德、法律、社会以及政治等因素。

也认同这个准则,随着技术的发展,三定律可能成为未来机器人的安全准则。

警告程序师不要急于求成

报告还指出,现今美国的军事机器人设计师往往急于求成,常常会将还不成熟的机器人技术急匆匆推入市场,促使人工智能的进步在不受控制的领域内不断加速发展。更糟糕的是,目前还没有一套控制自动系统出错的有效措施。如果设计出现错误,足以让全人类付出生命的代价。

设计师的这种心理原因可能与美国国会的命令有关。美国国会规定:到2015年前,三分之一的地面战斗将使用机器人士兵。

“机器人三定律”

事实上,一个简单的伦理密码,比如“机器人三定律”早在1950年就已经出台,但它们还不足以控制自动机器人的伦理行为。“机器人三定律”是阿西莫夫最重大的科幻理论贡献,他在名著《我,机器人》中写道:

一、机器人不得伤人或看见有人受伤却袖手旁观;

二、除非违背第一定律,机器人必须服从人的命令;

三、除非违背第一及第二条定律,机器人必须保护好自己。

“三定律”在科幻小说中大放光彩,在一些其他作者的科幻小说中的机器人也遵守这三条定律。但是,截至2005年,三定律在现实机器人工业中仍然没有应用。目前很多人工智能和机器人领域的技术专家。

关键字:机器人  程序变异

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1220/article_22012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人
程序变异

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved