太阳能发电关键技术问题全剖析

2013-12-18 21:20:18来源: 互联网

9 离网光伏发电系统的成本分析

  投资成本和运营成本构成了离网光伏发电系统的主要成本。但是需要注意的是,一个离网光伏发电工程,尤其是偏远地区的农村的离网光伏发电工程,给整个社会创造了额外的价值,这并非是简单地将各个局部价值相加就

  能获得的。其外部因素包括:有利于环境、提高卫生、安全和教育水平、减少城市移民、促进民族团结、社会稳定和技术进步。这些好处的价值,相比经济性分析而言,更多的是出于社会效益和环境效益方面的考虑。

  离网光伏发电系统项目建设者要提交和工程有关的各种成本说明是很重要的,成本可以分为以下五个部分:

  (1)初期投资(设备、基础设施和安装的成本);

  (2)设各更换成本(设各和安装);

  (3)运行维护费用(工资和消耗材料成本);

  (4)能源服务费(业主或能源服务公司的巡检、维修服务费);

  (5)回收和拆装费用。

  提交给电站运营的系统成本说明至少应该包括以下四种;

  (1)年资金流动;

  (2)电站生命周期的全部成本;

  (3)核算后的发电成本;

  (4)每年的运行维护和更换费用。

  经过统计,自1998~2008年我国已经建成的⒛多个离网光伏项目,MMW,大约%%以上都为国内政府无偿投资或国际政府无偿援助项目。

  10 光伏发电系统的验收内容

  光伏发电系统验收主要包括以下7部内容:

  (1)方阵基座部分

  混凝土基座和地脚螺栓规格

  ·基座方位

  ·架空式方阵平台设各平台的尺寸和承载构件的规格

  (2)方阵机架部分

  ·安装的牢固程度

  ·机架的倾角

  ·可调式机架的倾角调整范围

  (3)太阳能电池方阵部分

  ·各子方阵的布线

  ·各子方阵的最大输出功率

  ·组件连接线及方阵输出电缆绑扎固定状况

  (4)电源馈线部分

  ·馈线走向路线

  ·线间或线对地绝缘电阻

  ·穿线管口密封情况

  ·电缆端头处理

  ·电源馈线与控制柜连接情况

  (5)控制柜部分

  ·安装位置和安装的牢固程度

  ·外部接线

  ·通电试验

  (6)蓄电池部分

  ·开口型蓄电池按厂家说明书或通信电源设备安装工程施工及验收技术规范要求

  ·密封式蓄电池的箱体加工情况

  ·蓄电池的定容量

  (7)系统防护部分

  ·接地系统的位置和接地电阻

  ·防雷接地装置各部件连接方法

  ·避雷针的位置和高度

  ·设各蓄电池的抗震设防

  11 太阳能光伏建筑-体化原则

  (1)生态驱动设计理念向常规建筑设计的渗透:建筑本身应该具有美学形式,而PV系统与建筑的整合使建筑外观更加具有魅力。建筑中的pv板使用不仅很好的利用了太阳能,极大的节省了建筑对能源的使用,而且还丰富了建筑立面设计和立面美学。BIPV设计应以不损害和影响建筑的效果、结构安全、功能和使用寿命为基本原则,任何对建筑本身产生损害和不良影响的BIPV设计都是不合格的设计。

  (2)传统建筑构造与现代光伏工程技术和理念的融合;引入建筑整合设计方法,发展太阳能与建筑集成技术。建筑整合设计是指将太阳能应用技术纳入建筑设计全过程,以达到建筑设计美观、实用、经济的要求。BIPV首先是一个建筑,它是建筑师的艺术品,其成功与否关键一点就是建筑物的外观效果。建筑应该从设计一开始,就要将太阳能系统包含的所有内容作为建筑不可或缺的设计元素加以设计,巧妙地将太阳能系统的各个部件融入建筑之中一体设计,使太阳能系统成为建筑组成不可分割的一部分,达到与建筑物的完美结合。

  (3)关注不同的建筑特征和人们的生活习惯;合适的比例和尺度:PV板的比例和尺度必须与建筑整体的比例和尺度相吻合,与建筑的功能相吻合,这将决定PV板的分格尺寸和形式。PV板的颜色和肌理必须与建筑的其他部分相和谐,与建筑的整体风格相统一例如,在一个历史建筑上,PV板集成瓦可能比大尺度的PV板更适合,在一个高技派的建筑中,工业化的PV板更能体现建筑的性格。

  (4)保温隔热的围护结构技术与自然通风采光遮阳技术的有机结合;精美的细部设计:不只是指PV屋顶的防水构造,而要更多关注的是具体的细部设计,pv板要从一个单纯的建筑技术产品很好的融合到建筑设计和建筑艺术之中。

  (5)光伏系统和建筑是两个独立的系统,将这两个系统相结合,所涉及的方面很多,要发展光伏与建筑集成化系统,并不是光伏制作者能独立胜任的,必须与建筑材料、建筑设计、建筑施工等相关方面紧密配合,共同努力,才能成功。

  (6)建筑的初始投资与生命周期内光伏工程投资的平衡;综合考虑建筑运营成本及其外部成本。建筑运营体现在建筑物的策划、建设、使用及其改造、拆除等全寿命周期的各种活动中,建筑节能技术、太阳能技术以及生态建筑技术对与建筑运营具有重要影响。不仅要关注建筑初期的一次投资,更应关注建筑的后期运营和费用支出,不但要满足民众的居住需求,也要关注住房使用的耗能支出。另外,还应考虑二氧化碳排放等外部环境成本的增加等。

  12 规划先行是太阳能光伏建筑-体化的关键

  解决太阳能与建筑一体化,解决建筑设计与太阳能施工的协调统一,其实在技术上并不是难题,真正的难点在于开发商的利益和公众的节能意识。而这迫切需要政府部门在规划预见性和规范性上先行一步。建议政府建设行政部门应提出或规定房屋建设与太阳能施工”同步设计、同步施工、同步完成“的硬性要求。因此,面对日益严峻的能源形势,节能建筑的相关规范或强制性标准的出台恐怕应当先行一步。在各级政府的政策导向和激励机制的基础上,提高职业培训和公众教育程度,加强产品(系统)检测认证和建筑准人制度,完善规范标准及相关技术规程,发挥从企业到业主等各个层面的积极性,共同推进太阳能光伏建筑的有序健康发展。

关键字:太阳能  发电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1218/article_21932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
发电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved